Маршал Жуков

Портрет маршала Жукова Великая Отечественная Война

Жуков Георгий Константинович – один из главных символов Победы. Но вокруг этой личность не стихают споры учёных и любителей истории. Главный упрёк, который бросают в сторону маршала: полководец Жуков не берёг жизни солдат, относился к ним как к расходному материалу – пренебрежительно. Противоположная точка зрения, наоборот, возвеличивает Георгия Константиновича и превращает его в эпического героя. Истина, как всегда – посередине. Он не был ни злодеем, ни былинным героем.

Кто такой Жуков

Во все эпохи великим полководцем считался не тот, кто уберёг больше всего бойцов, а тот, кто одержал очень важные победы. Никто не может точно узнать, получилось бы выиграть те или иные битвы с меньшими потерями. 

Каждому крупному военачальнику приходится подходить к делу с одним лавным критерием: добыть победу. В той страшной войне – любой ценой. «Мы за ценой не постоим», – это не просто слова из песни, а всеобщий настрой советского народа, и маршала Жукова в том числе. Не сто́ит судить людей того времени через призму современного мировоззрения: она даёт большое искажение.

Фото маршала Жукова во время парада
Маршал Жуков Георгий Константинович на параде

Известным историком Алексеем Исаевым были проведены расчёты, связанные с потерями Красной армии, которые наглядно показали: Жуков достигал целей не бо́льшей кровью, чем другие советские военачальники его уровня. 

К примеру, в декабрьском наступлении под Москвой 1941 г. Западный фронт под командованием Жукова понёс 13,5% безвозвратных потерь, а Калининский фронт И.С. Конева – 14,2%. Висло-Одерская операция принесла 1-му Белорусскому фронту Жукова 1,7% потерь, а 1-му Украинскому Конева – 2,4%.

Но чрезвычайно кровопролитная Ржевская битва 1942 г. – это, конечно, самый большой провал Жукова и самое крупное пятно на его биографии.

Жуков Георгий Константинович – биография в «дозвёздный» период

Где родился Жуков? В Калужской губернии, в деревне Стрелковке. Георгий Жуков имел чисто крестьянское происхождение, окончил всего 3 класса, после чего обучился скорняжному ремеслу у дяди Миши – брата своей матери. 

Г.К. Жуков не скрывал, что, если бы не грянула Первая мировая, быть бы ему меховых дел мастером: ни о какой военной карьере он и не помышлял. Уже и жениться собирался в 1914 году: 20 лет, пора создавать семью.

Георгий Жуков в молодости: Первая мировая и гражданская

Но война для Российской империи получилась не «маленькой и победоносной», а затяжной и кровопролитной. В 1915 году, в связи с серьёзными потерями, в стране объявили досрочную мобилизацию молодых мужчин 1896 года рождения, к которым принадлежал и Г. Жуков.

Биография Жукова сделала крутой поворот именно благодаря Первой мировой. После учебки он попал в 10-й Новгородский драгунский полк, где заслужил звание младшего унтер-офицера и два Георгиевских креста – III и IV степени.

Портрет Жукова Георгия Константиновича в 1914 и 1916 годах
1914 и 1916 гг.

К мирному ремеслу он уже не вернулся. После Первой мировой началась гражданская, которую красноармеец Жуков Г.К. прошёл почти всю. Дважды был ранен, два раза переболел тифом. Однако орден Красного Знамени будущий великий полководец Георгий Жуков получил за довольно неприглядную операцию – подавление восстания тамбовских крестьян в 1921 г.

Георгий Жуков – биография в межвоенные годы

В 20-30 годы будущий маршал Победы много учился и повышал свою квалификацию – в Высшей кавалерийской школе, на Курсах усовершенствования командного состава. Прославился тем, что в 1925 году, по завершении очередного курса обучения, вместе с двумя товарищами вернулся к месту службы в Белоруссию не поездом, а на лошадях (963 км от Ленинграда за неделю).

Портрет маршала Жукова в 1920 годы
 1920-е годы

В годы «большой чистки» офицерства РККА Жукову пытались вменить «политическую близорукость» и лояльное отношение к «врагам народа», но по существу ничего инкриминировать ему не смогли. Поэтому волна репрессий обошла будущего полководца стороной. Наоборот, на фоне множества освободившихся командных должностей его карьера пошла в гору. Звание Жукова в 1938 г. – комдив, и его он получил вне очереди, досрочным образом.

Чем прославился Жуков в 1939-1940 гг.

В мае 1939-го Жукова направили в группу советских войск в Монголии. Там назревал очередной вооружённый конфликт с японцами. Там будущий маршал возглавил 57-й особый корпус.

Именно на Халхин-Голе впервые ярко проявились и полководческий талант Жукова, и его твёрдый, напористый характер, и жёсткость, граничащая с жестокостью. Особый корпус он нашёл в распущенном, небоеспособном состоянии, и начал железной рукой восстанавливать порядок.

Однако рассказы Владимира Резуна и его последователей о том, что Жуков – это палач, который за малейшую провинность расстреливал подчинённых – ничем не доказанные выдумки. Чаще всего Георгий Константинович только грозил расстрелом (но весьма убедительно), а в итоге виновный оставался жив и невредим.

Жукову в Монголии пришлось исправлять чужие грехи, результаты чужой бездарной деятельности, слабоволия, трусости. А его «расстрельные приказы», которыми потрясали Резун и ему подобные – рассматривал военный трибунал, и фигурантов дел потом можно найти живых и здоровых на фронтах Великой Отечественной.

Тактика, которую избрал будущий маршал Победы Жуков на Халхин-Голе, называлась активной обороной, и она полностью оправдала себя. Мощное наступление японцев было остановлено. Они не только не смогли окружить советскую группировку, но и сами попали в окружение, и были наголову разбиты.

Сколько раз маршал Жуков был Героем Советского Союза? Четыре раза. И первая звезда была за Халгин-Гол. Это было признание выдающихся заслуг военачальника, который сумел преодолеть кризис во вверенных ему войсках и держать очень важную победу. Такую, после которой Япония не решалась напасть на СССР даже в 1941-1942 гг., повернув свои захватнические планы на Океанию.

Портрет маршала Жукова перед Великой Отечественной Войной
Перед войной

В мае 1940 г., когда в Красной армии были введены генеральские звания, в РККА появился генерал Жуков. А в июне он возглавил Южный фронт, войска которого без боя заняли Бессарабию и Буковину, вернув их в состав Молдавии. Румынское правительство не решилось на вооружённое сопротивление и согласилось на ультиматум СССР, забрав все свои войска с этих территорий.

Операция была проведена быстро и чётко. 28 июня советские войска вступили перешли тогдашнюю границу с Румынией, а 4 июля Жуков уже принимал в Кишинёве парад красноармейцев и местных жителей с кумачовыми лозунгами.

Маршал Жуков биография кратко самое важное о Великой Отечественной

Войну Жуков встретил Начальником Генерального штаба РККА. Впоследствии он откровенно признался, что работа штабная и преподавательская – это не его конёк, и нужным опытом подготовки к такой большой войне не имел ни он сам, ни нарком Тимошенко. Они даже не имели адекватного представления, каких масштабов достигнет будущий вооружённый конфликт с Германией и её сателлитами.

Что сделал маршал Жуков годы войны? Он был одним из основных и бессменных членов Ставки Верховного Главнокомандования, выезжал в качестве полномочного представителя Ставки на разные фронта, а когда это было необходимо – принимал командование ими. За это современные публицисты называют его «антикризисным управленцем» Сталина.

Жуков в 1941 году на поле боя
1941 г.

Первую победу над итлеровскими войсками генерал Жуков одержал в Ельнинской наступательной операции, под Смоленском. В конце августа – начале сентября 1941 года войска его Резервного фронта обрушили мощный удар с нескольких направлений на вражескую группировку на Ельнинском выступе, и разгромили её. Хотя в полной мере выполнить план операции не удалось (8 немецких дивизий вовремя отступили и избежали окружения), победа под Ельней была очень важной.

Затем, в сентябре 41-го, Жуков возглавил Ленинградский фронт, пребывавший в критическом положении. В краткий срок ему удалось навести порядок и добиться стабилизации линии фронта на подступах к Северной столице. В результате, впервые с начала войны гитлеровцы вынужденно перешли от стратегического продвижения вперед к позиционной войне.

Следующей боевой работой Жукова стало самое деятельное участие в важнейшем контрнаступлении советских войск под Москвой (декабрь 41-го / январь 42 г.) Эта операция сняла угрозу взятия Москвы врагом, далеко отодвинула линию фронта от столицы СССР, и стала 1-м значительным разгромом вермахта во Второй мировой.

В 1942 году Жуков командовал войсками РККА в трёх наступательных операциях на Ржевском выступе. Все они были проиграны вчистую, с большими потерями. В наше время эти трагичные операции объединяются в одно общее понятие – Ржевская битва.

Как представитель Ставки, он согласовывал действия войск под Сталинградом, участвовал в разработке плана операции «Уран» – будущей великой Сталинградской победы.

Когда Жуков стал маршалом Советского Союза? В январе 1943 г. В это время он снова работал на Волховском фронте, под осаждённым Ленинградом. Георгий Константинович стал первым военачальником, получившим звание маршала СССР во время войны.

Фото Жукова в 1944 году
1944 г.

В ходе Курской битвы он осуществлял координацию действий всех участвовавших в ней фронтов. 1944-й стал годом военных триумфов Жукова: Корсунь-Шевченковская, Проскуровско-Черновицкая наступательные операции; победоносный «Багратион» в Белоруссии. Маршал Георгий Жуков совершенно заслуженно стал в 1944 году 1-м кавалером ордена «Победа» – новой советской высшей военной награды.

В заключительный период войны, в 1945 оду, 1-й Белорусский фронт, возглавляемый маршалом Жуковым, участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и решающей Берлинской наступательных операциях.

Маршал Жуков в ночь с 8 на 9 мая 1945 г, акт о капитуляции Германии
На подписании акта о капитуляции Германии, в ночь с 8 на 9 мая 1945 г.

Именно маршал Жуков принял безоговорочную капитуляцию нацистской Германии, командовал знаменитым Парадом Победы на Красной площади, а также Парадом Победы союзных войск в Берлине.

Маршал Жуков биография после войны кратко

В послевоенные годы он командовал Группой советских войск в Германии; затем – Сухопутными войсками СССР. В 1946 году оказался замешан в скандале с присвоением ценностей из оккупированной Германии и был понижен до главы Одесского (а затем – Уральского) военного округа.

После прихода к власти Хрущёва Жуков вернулся на политический олимп, возглавив Минобороны СССР. Однако в 1957 году снова оказался в опале: Никита Сергеевич заподозрил, что маршал Победы имеет далеко идущие политические амбиции и метит на его место. Но Жуков до самой смерти эти подозрения в бонапартизме категорически отрицал.

Маршал Жуков в 1960 - 1970 годах
Пенсионер. 60-70е гг.

На пенсии маршал Победы писал мемуары «Вспоминания и размышления», которые впервые были изданы в 1969 году. В 1974 году он скончался от сердечного приступа. Где похоронен Жуков Георгий Константинович? В Кремлёвской стене. Причём вопреки желанию самого маршала – быть погребенным по обычному обряду.

Оцените статью
Добавить комментарий