Немецкие танки

Немецкие танки и бронетехника Вторая мировая

В массовом сознании прочно утвердилось представление, что немецкие танки 2 мировой войны – это сплошь «Тигры» и «Пантеры». На самом деле, эти тяжёлые боевые машины появились у гитлеровской Германии только в 1943 году. Немецкие танки Второй мировой, на которых вермахт начал эту глобальную военную авантюру, были далеко не такими мощными и бронезащищёнными.

В 1939-1941 гг. и артиллерия у немцев ещё была почти вся на конной тяге, и танков у вермахта было не так много – более чем в 3 раза меньше, чем у Красной Армии. Причина военных успехов Германии была не в количестве, а в качестве – применялись танки исключительно умело и грамотно.

Немецкие танки Второй мировой войны в начале вторжения в СССР

Танки вермахта должны были стать «джокером» в войне с Советским Союзом, сыграв решающую роль в блицкриге – «молниеносной войне». В соответствии с этой стратегией, гитлеровская Германия и формировала свою броневую мощь.

Лёгкие немецкие танки 2 мировой

1. Танк Pz.Kpfw.I (Т-I) производства компании «Крупп» выпускался с 1933 по 1938 гг.; и ещё три года после этого его гусеничное шасси выпускали только в качестве командирских и разведывательных машин (без башен), а также в виде основы для самоходных артиллерийских установок.

Образец танка Т-I
Т-I

Орудия эти лёгкие танки не имели: только 2 спаренных 7,92-мм пулемёта, смонтированных в общей маске. В общей сложности, в 1933-1938 гг. было выпущено 1867 танков Pz.Kpfw.I.

Pz.Kpfw – это значит Panzerkampfwagen – «бронированная боевая машина» в переводе с немецкого.2.Pz.Kpfw.II (Т-II) совместного производства «МАН» и «Даймлер-Бенц» выпускался с 1937 по 1942 гг., в пяти модификациях: от А до F. Вооружение большинства из них состояло из 20-мм орудия и спаренного с ним 7,62-мм пулемёта.

Образец немецкого танка Т-II
Т-II

Часть Pz.Kpfw.II была огнемётными, с двумя огнемётами, стреляющими на 50 м. На шасси этого делались самоходно-артиллерийские установки, артиллерийские тягачи, перевозчики боеприпасов. Всего за годы производства было сделано 3500 шасси Т-II, из них 2050 – именно танков.

3. Pz.Kpfw.II Luchs (Т-II Лукс), также от «МАН» и «Даймлер-Бенц» – специальный разведывательный танк с двух-, а не одноместной башней (как обычный Pz.Kpfw.II). 

Образец танка Т-II Лукс
Т-II Лукс

Эти немецкие танки ВОВ выпускались в 1942-1944 гг.; их было сделано ровно 100 штук.

Средние танки вермахта Второй мировой войны 1939 1945

3. PzKpfw III (Т-III) разработки компании Даймлер-Бенц с 1937 года поступал на вооружение танковых подразделений вермахта и ваффен СС. Танк выпускался в следующих модификациях: с 37-мм орудием; с 50-мм орудием; с 75-мм гаубицей; с огнемётом; командирская машина; и разведывательно-наблюдательная машина.

Образец танка Т-III
Т-III

Кроме пушки, на PzKpfw III также устанавливали 2 или 3 7,92-мм пулемёта MG-34. За годы производства (1936-1943) эта бронетехника вермахта была выпущена в количестве 6166 единиц.

4. PzKpfw IV (Т-IV). Эти танки вермахта 1941 1945 – самые массовые в Германии: их было выпущено 8588 штук. Данная модель, разработки и производства компании Крупп, выпускалась с 1937 по 1945 гг.

Образец танка Т-IV
Т-IV

Танки Т-IV оснащались 75-мм орудиями различных модификаций и длины, а также одним или двумя 7,92-мм пулемётами. В связи с регулярным увеличением толщины брони, вес выпускаемых бронемашин в ходе производства возрастал от 17 тонн до 24,6 тонн. PzKpfw IV – самые широко представленные в музеях мира танки Германии Второй мировой войны.

Танки вермахта Второй мировой, запущенные в производство в ходе войны с СССР

Опыт войн с Советским Союзом показал: огневой и бронезащитной мощи германских танков недостаточно. То, что прекрасно сработало в Европе, оказалось малоэффективным для советских реалий. Советские Т-34 превосходили все танки вермахта, поэтому следующая модель немецкого среднего танка – PzKpfw V Panther (Т-V «Пантера») – разрабатывалась «с оглядкой» именно на Т-34. Прежде всего, это касается более рациональной формы корпуса, в известной степени, заимствованной у советских танков.

5. Танки PzKpfw V Panther разработки компаний «МАН» и «Даймлер-Бенц» выпускались в 1943-1945 гг. Они вооружались мощными длинноствольными 75 мм орудиями. С пушкой спаривали 7,92-мм пулемёт MG 34, а второй пулемёт размещали в лобовом листе корпуса, в бугельной установке.

Образец танка Т-V «Пантера»
Т-V «Пантера»

У танков «Пантера» модификаций A и G в правой задней части крыши башни были также «устройства ближнего боя» – мини-мортиры (гранатомёты), стрелявшие дымовыми, осколочными и осколочно-зажигательными гранатами. Танков PzKpfw V до конца войны немцы успели выпустить около 6 тысяч единиц. В СССР средние танки «Пантера» считались тяжёлыми (боевая масса 44,8 т против 26,5 т – 30,9 т  у Т-34 разных модификаций).

Тяжёлые танки Второй мировой войны немцев

«Хищно-кошачье» название немецких танков использовалось и для самой известной боевой машины гитлеровской Германии – Pz.Kpfw. VI Tiger I (Т- VI «Тигр-I»). Все немецкие танки 1941 года были лёгкими или средними. Первый тяжёлый танк появился на вооружении вермахта лишь в конце 1942 года.

6. Pz.Kpfw. VI Tiger I от машиностроительного концерна Henschel, танк с боевой массой большинства модификаций в 57 тонн – именно с ним ассоциируется вся тяжёлая бронетехника вермахта Второй мировой войны.

Танки «Тигр» серийно выпускались в 1942-1945 гг. В общей сложности, немцы сделали 1354 танка данного типа.

Образец танка Т- VI «Тигр-I»
Т- VI «Тигр-I»

В качестве основного вооружения, эти немецкие танки Великой Отечественной войны комплектовались 88 мм орудиями KwK 36 – это танковый вариант зенитной пушки FlaK 18/36. Спаренный с ней пулемёт MG-34 располагался справа от ствола пушки и наводился вместе с ней. Стрельбу из него вёл наводчик-оператор, нажимая правой ногой на педаль. Второй пулемёт размещался в лобовом корпусе. Также на «Тигры» устанавливали зенитные пулемёты и другое дополнительное вооружение.

7. Pz.Kpfw. VII Tiger II Königstiger (Т-VII «Королевский тигр») – тяжёлый танк боевой массой 68 тонн, дальнейшее развитие концепции танков «Тигр», продукция концерна Henschel. В рейтинге «Танки немецкой армии 1941 1945 гг.» это самая мощная боевая машина из реально эксплуатируемых.

Образец немецкого танка Т-VII «Королевский тигр»
Т-VII «Королевский тигр»

Его основным вооружением была 88-мм нарезная танковая пушка 8.8 KwK 43 L/71, сделанная на базе 88-мм зенитной пушки. Это самое длинноствольное и дальнобойное танковое орудие из всех, когда-либо использовавшихся вермахтом. Вспомогательным вооружением танка были два или три 7,92-мм пулемёта, а также антипехотная мини-мортира для ближнего боя.

Таких танков в 1943-1945 гг. Германией было построено 489 единиц.

8. Pzkpfw.VIII Maus (Т- VIII «Мышь») – это сверхтяжёлый танк боевой массой 188,9 тонн, который никогда не использовался в боях: в 1944-1945 гг. было построено лишь два опытных экземпляра.

В апреле 1945-го, при приближении Советской Армии к полигону, на котором они испытывались, оба «Мауса» были взорваны. Один из них, менее пострадавший, был восстановлен и занял место в экспозиции советского Бронетанкового музея в Кубинке.

Образец танка Pzkpfw.VIII Maus
Pzkpfw.VIII Maus

Основное вооружение сверхтяжёлого танка «Маус» – это два орудия: тяжёлая противотанковая пушка 128 мм KwK-44 L/55 и 75-мм KwK-40. Разработка этой бронемашины и производство опытных образцов велись под руководством профессора Фердинанда Порше.

Это все танки Германии Второй мировой войны 1939 1945, которые производила промышленность Третьего Рейха.

Кроме того, нельзя не упомянуть о том, что немецкая бронетехника в годы 1941-1945 и танки трофейные активно использовала.

Образец танка Pz Kpfw 35(t)
Pz Kpfw 35(t)

Прежде всего – чешские лёгкие танки LT vz.35 (Pz Kpfw 35(t) компании «Шкода» и LT vz.38 (Pz Kpfw 38(t), совместной разработки Škoda и ČKD.

Образец танка Pz Kpfw 38(t)
Pz Kpfw 38(t)

Это были современные, для второй половины 30-х годов, танки с 37 мм орудиями и двумя 7,92 мм пулемётами. После оккупации Чехословакии в 1939 году чехи продолжили производить эти боевые машины для немцев, и выпустили их, в общей сложности, 434 Pz Kpfw 35(t) и 1433 Pz Kpfw 38(t)

По состоянию на 1 июня 1941 года, танки чешского производства составляли 17% всего танкового парка вермахта! В 1942 году их признали устаревшими и перестали выпускать.

В целом, за годы Второй мировой войны германской промышленности удалось наладить серийное производство целой линейки новых средних и тяжёлых танков, по своим характеристикам не уступающих, а во многом и превосходящих танки СССР и стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Но это не помогло нацистам осуществить их бредовые планы мирового господства.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Вадим

    Спасибо. Хорошая статья. Кстати, за время ВОВ советских Т-34 было выпущено более 57 тысяч штук. Да и в целом у нас было почти в три раза больше танков чем у немцев.
    По характеристикам, немецкие танки были лучше советских, но на исход войны это как оказалось, не влияет))

    Ответить
  2. Станислав Белковский

    Когда немцы начали выпускать свои “тигры” и “пантеры” стратегическая инициатива во второй мировой войне уже перешла к Советской армии. Это случилось в боях под Сталинградом и гитлеровцы начали отступать. А танки это оружие наступления, именно благодаря им Германии, в начале второй мировой, имела преимущество, и осуществляла свои блицкриги в Европе.

    Ответить
  3. Славик

    Самое главное, в чем немецкие танки так и не смогли превзойти советские – так это в количестве. Какой толк от королевского тигра, если его любая 34 может вывести из строя сбив гуслю или повредив баки?

    Ответить
  4. Вика

    Несмотря на то, что техническое оснащение немцев было очень даже неплохим, не удалось им прорвать нашу оборону. Не говоря уж об их планах на молниеносную войну. Герои Великой Отечественной войны – наши предки. И Победа, которую они ковали час за часом и день за днем была не случайностью. Немцы явно не ожидали, что со своими танками, планами и стратегией они будут побеждены.

    Ответить
  5. Роман

    Как показала история, тяжелые немецкие танки себя не оправдали, слишком много ресурсов требовалось на них, а вот то что их легкие танки так далеко дошли вначале войны, это просчет советского командования, что отказались от развития противотанковых ружей в 1939 г.

    Ответить
  6. Илья

    Да, во время второй мировой войны у немцев действительно были танки, которые превосходили танки СССР и их союзников по многим параметрам, однако только советских танков Т34 было выпущено около 34 000 экземпляров. Немцы стали просто уступать числом, что и решило многие танковые сражения в пользу СССР во время великой отечественной войны.

    Ответить