Многие из вас знают, что на Восточном фронте воевали не только немцы, но и их союзники. В этой статье я бы хотел рассказать про добровольческие подразделения, которые формировались в захваченных Третьим Рейхом государствах.
В процессе подготовки к Восточной кампании, немцы инициировали формирование национальных добровольческих легионов, которые потом были реформированы в различные батальоны и дивизии Ваффен СС.
Воевали они с переменным успехом. Французские добровольцы под Москвой потерпели сокрушительное поражение, а вот испанцы из «Голубой дивизии» (из-за цвета их униформы, а не потому, о чём вы подумали), показали себя вполне боеспособными солдатами.
Используя националистов, немцы решали несколько вопросов:
- Они привлекали европейцев к борьбе с коммунистами, что положительно сказывалось на взаимодействии Третьего Рейха с другими, не захваченными странами.
- Дополнительные солдаты никогда не были лишними, особенно после 1943-его года, когда опытных немецких солдат осталось слишком мало.
Теперь поговорим о добровольческих легионах, о которых вы могли и не знать.
Великобритания
Вы удивитесь, но и Великобритания, которая официально воевала с Гитлером и не была захвачена нацистами, имела своё представительство в Третьем Рейхе.
Инициатором формирования добровольческого подразделения из числа британцев стал Джон Амери. Он был радикально настроен против большевиков, и не поддерживал политику Черчилля.
Сперва он создал «антибольшевистскую лигу», а затем получил разрешение на вербовку солдат в лагерях военнопленных. Подразделение назвали «Особое соединение 999», а в 1944 году его внесли в документы в качестве «Британского добровольческого корпуса» Ваффен СС.
По первоначальным планам, численность корпуса планировали догнать до 500 человек, но вскоре в Германии отказались от этой затеи. Поспособствовали поражения на Восточном фронте. В итоге, британские добровольцы, оказавшись в эпицентре штурма Берлина, бросились к своим «землякам», чтобы сдаться на милость победителя.
Норвегия
Поскольку Норвегия не граничила с СССР, и не чувствовала угрозы, особого желания воевать с Красной армией у неё не было. Впрочем, немецкая пропаганда и воинственные корни викингов не позволили норвежцам обойти эту войну стороной. В состав добровольческого легиона вошло порядка 2 тысяч солдат.
Основное место действия норвежского легиона – Ленинградское направление. Во время боёв за Красное село, норвежцев сильно потрепали советские солдаты. В строю осталось не более 800 человек. Выживших бойцов сперва отправили домой, надеясь собрать легион снова, а после и вовсе расформировали. Желающих продолжить сражение, распределили по другим подразделениям Ваффен СС.
Дания
Первые добровольцы из Дании прошли подготовку еще в июле 1941-го года. В конце 1941-го года, добровольческий корпус насчитывал порядка 1 тысячи солдат. В мае 1942-го года датчане были отправлены в состав группы армий «Север», вероятно, из-за климатических особенностей региона.
Датчане сражались прекрасно. Им достались Демянские укрепления, которые подвергались постоянным атакам советской пехоты и авиации. В итоге, летом 1942-го корпус отравили в Данию, поскольку в живых осталось лишь 25 процентов личного состава. После переформирования, была создана 1-я пехотная бригада Ваффен СС.
Вскоре добровольцы из Дании решили пополнить состав дивизии «Норланд», которая уже насчитывала порядка 9 тысяч солдат. Дивизия до последнего сражалась против советских солдат, потерпев разгромное поражение лишь в мае 1945-го.
Гитлер рассчитывал, что европейские добровольцы окажут серьёзную поддержку Вермахту, но ничего из этого не вышло. Вопреки ожиданиям, европейцы не шли в массовом порядке в СС. У них не было достаточной мотивации, чтобы отдавать свои жизни на Восточном фронте, сражаясь с врагом, который совсем не угрожал их родине.
Добровольцев из каких стран «занесло» на Восточный фронт?