Петр Михайлович Гаврилов

подвиг майора Петра Гаврилова Великая Отечественная Война

Оборона Брестской крепости стала одним из героических эпизодов начала Великой Отечественной войны. Отведя всего 2-3 часа на захват объекта, немцы не могли подавить сопротивление красноармейцев больше месяца. Одним из последних защитников крепости был Пётр Михайлович Гаврилов.

Пётр Гаврилов до войны

В довоенной биографии Гаврилова Петра Михайловича нет каких-либо блистательных моментов. Он родился в 1900-ом в Казанской губернии, в семье татарина. Отец рано скончался, поэтому Пётр Михайлович был вынужден рано пойти работать на завод, чтобы обеспечить семью.

В 1918-ом будущий майор Гаврилов Пётр Михайлович поступает в ряды Красной армии, успешно сражается против Колчака и Деникина, подавляет восстание на Северном Кавказе. Когда война закончилась, решил связать свою жизнь с армией и окончил пехотную школу во Владикавказе.

Фильм "Брестская крепость"
Майор Гаврилов. Кадр из фильма «Брестская крепость»

Защитник Брестской крепости майор Гаврилов был человеком душевным, не обозлённым войной. Об этом может свидетельствовать тот факт, что после свадьбы он усыновил мальчишку, который оказался сиротой после Гражданской войны.

Будучи офицером Красной армии, принимал активное участие в Советско-финской войне. Полученный в Финляндии боевой опыт, позволил тогда ещё капитану Гаврилову в Брестской крепости организовать оборону и обеспечить достойное сопротивление врагу.

Майор Пётр Гаврилов получил своё назначение в Брестскую крепость незадолго до начала войны. Его 44-й полк, которым он командовал, перевели в Брестскую область БССР.

Краткое содержание подвига Гаврилова Петра Михайловича

Ещё до начала вторжения немцев на советскую территорию, Гаврилов неоднократно заявлял о необходимости распределения сил, находящихся в крепости. Находясь внутри крепости, полки не могли эффективно противостоять наступающим силам противника. Но Гаврилову в Брестской крепости никто не верил, надеясь на то, что Гитлер не посмеет нарушить пакт о ненападении.

Ранним утром 22 июня 1941-го года немцы двинули свои войска через границу и подошли к крепости. Она располагалась близко к границе, поэтому немцы сумели подойти вплотную. Несмотря на первоначальную панику, которая царила в рядах красноармейцев, Гаврилов Пётр Михайлович в Брестской крепости сумел организовать бойцов из своего 1-го батальона, а также присоединившихся к ним красноармейцев из других частей, и дал бой немцам возле Кобринского укрепления. Этот участок, в последствии, станет самым тяжелым для немцев.

Портрет майора Петра Гаврилова
Майор РККА Пётр Гаврилов

Гаврилову удалось собрать под своим началом 4 сотни солдат, несколько противотанковых пушек и зенитные орудия. В течение недели бойцы под командованием Героя Советского Союза Гаврилова Петра Михайловича, успешно сдерживали натиск сил противника.

Когда немцы сбросили на крепость тяжёлую бомбу весом около 2-х тонн, взорвался один из казематов, где хранились последние боеприпасы. Не имея возможности удерживать оборону на этом участке дальше, собрав последнюю дюжину своих бойцов, майор Гаврилов Брестскую крепость решил покинуть, прорываясь на Восток. Тогда он не знал, что немцы уже давно продвинулись вперёд и ведут бои под Минском.

Могила майора Гаврилова
Бюст на могиле майора Гаврилова

В ходе отступления, бойцы Гаврилова попали в засаду и вынуждены были рассеяться по крепости. В течение почти месяца Гаврилов в одиночку выживал в крепости, прячась от солдат противника. Только 23 июля, спустя 31 день после вторжения немцев, майор Гаврилов оказался в немецком плену, будучи тяжелораненым.

По воспоминаниям врача Смирнова, который лечил раненого майора, перед ним лежал человек, абсолютно не имевший сил, в форменной одежде майора РККА, превратившейся в лохмотья. О не мог поверить, что ещё какой-то час назад, совершая подвиг, Гаврилов Пётр Михайлович бросал гранаты и стрелял в немецких солдат.

Остаток войны Гаврилов провёл в немецких концентрационных лагерях. Последним из них был Равенсбрюк, где его освободили в мае 1945-го года.

После Победы

Вернувшись в СССР, Гаврилов подвергся тщательным проверкам. Органы Госбезопасности не обнаружили преступных фактов в его деятельности, поэтому он успешно вернулся в Татарию. Поскольку бывших военнопленных на серьёзную работу не брали, пришлось трудиться чернорабочим.

Петр Михайлович Гаврилов и его жена
Пётр Михайлович с женой

Только в середине 50-х общественности стало известно о подвиге майора Гаврилова в Брестской крепости. Писатель Сергей Смирнов собрал материалы и опубликовал книгу. Только тогда майора восстановили в звании, вернули все награды и стали считать героем.

Свою медаль «Золотая звезда» он получил в 1957-ом году, спустя 16 лет после участия в обороне Брестской крепости. После он активно участвовал в общественной жизни, ездил по городам с выступлениями.

Скончался майор Гаврилов в Краснодаре, в доме на улице, которую впоследствии назовут в его честь. Тело героя перевезли в Брест, где похоронили на мемориальном кладбище.Как по мне, человек с таким внутренним стержнем, как Пётр Гаврилов, Героем России может стать очень легко, окажись он на войне в Чечне или другом современном конфликте. Такие люди, с непоколебимой волей, всегда найдут повод, чтобы совершить свой очередной подвиг.