Вскоре после победы Октябрьской революции большевистский Совнарком отменил все имевшиеся ранее военные звания и чины. Однако Рабоче-Крестьянская Красная Армия, в которой дисциплина и порядок держались бы без иерархии званий, на одной лишь сознательности военнослужащих, оказалась утопической затеей.
Особенно ярко это проявилось с резким ростом масштабов боевых действий гражданской, увеличением численности красных войск. В 1918 году единственным знаком различия бойцов новорождённой РККА была красная звезда (иногда – с молотом и плугом внутри). Воинское звание в Красной армии начала 1918 года было только одно – красноармеец.

Военные неудачи и проблемы с дисциплиной диктовали необходимость перехода к чётко определённой иерархии званий и введению знаков различия для командиров. Первым из военачальников выступил с такой инициативой Иероним Уборевич. Во вверенной ему восемнадцатой дивизии он самолично ввёл знаки различия для командиров, а в Реввоенсовет послал письмо о полезности распространения данного опыта на всю Красную армию.
Звания Красной Армии в 20-х годах
Там уже сами понимали всю важность установления жёсткого порядка в армии и утопичность идей «равенства и братства» по отношению к ней.
В январе 1919 года в Рабоче-Крестьянской Красной Армии были законодательно введены и форма одежды, и набор знаков различия для членов командирского состава. Но погонов, к которым поколение революционеров и вчерашних солдат Первой мировой испытывало отвращение, не ввели.
Командиры различались условными знаками – геометрическими фигурами и их количеством. Для младшего комсостава (командиров отделения, помощников командиров взводов и старшин) это были треугольники. Для среднего звена красных командиров (управлявших взводами, ротами, батальонами, полками) – квадраты. Для высшего начальства (командиров бригад, дивизий, армий, фронтов) – ромбы.

Знаки различия наносились на левые рукава и на петлицы, имевшие разные цвета (по родам войск). Знаменитый головной убор в виде суконного шлема-будёновки и шинели с хлястиками поперёк груди добавляли колорита красноармейцам и их командирам.
Петлицы РККА до 1943 года и список званий
После реформы 1924 года главными знаками различия воинских званий стали петлицы. На них крепились металлические ромбики, квадраты и треугольники для младшего. А в петлицах обыкновенных красноармейцев указывали номера их воинских частей.
Знаки различия Красной армии до 1943 года соответствовали утверждённому списку из 14-ти должностных категорий. В 1935 году ввели уже не только должности, но и воинские звания – лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, майора, полковника, комбрига, комдива, комкора, командарма I и II ранга. А 5 самых выдающихся, на тот момент, военачальников получили звание маршала Советского Союза.

Установили и сроки пребывания командира в звании перед очередной аттестацией. Лейтенанты и ст. лейтенанты – три года, капитаны и майоры – четыре, полковники – 5 лет. Если после этого срока человек не сдавал аттестацию, повторную он мог сдавать только через два года.
Также в 1937 году было введено звание младшего лейтенанта – для выпускников специальных ускоренных курсов по различным воинским специальностям. Кроме петлиц, были предусмотрены шевроны-треугольники на рукава.

В 1940 году были введены и генеральские звания Красной армии. Генералитет сменил ромбики на своих петлицах на звёзды.

В таком виде знаки отличия в Красной армии до 1943 года и просуществовали. В целом, знаки отличия РККА до 1943 г. за все годы использования названных воинских званий изменились незначительно.
Слегка другим становился внешний вид эмблем родов войск, немного менялись оттенки расцветок кантов и петлиц, технологии их производства. В качестве дополнительного элемента к петлицам, то вводили, то упраздняли нарукавные шевроны с треугольниками и звёздами. Незначительные изменения эти касались в основном удешевления производства знаков различия для красных командиров.
Кроме квадратов, петлицы РККА до 1943 года стали содержать и прямоугольники. Их в разговорной речи называли «кубиками» (или «кубарями») и «шпалами». Четыре треугольника на петлицах старшин назывались «пилой».