Харьковская операция 1942 – Последняя крупная катастрофа советских войск

Советские солдаты в плену под Харьковым Великая Отечественная Война

Битва за Харьков 1942 года началась как крупная наступательная операция советских войск, а закончилась окружением и разгромом огромной группировки РККА. Харьковская катастрофа 1942 года – последняя масштабная победа вермахта в Великой Отечественной.

Предпосылки Харьковского сражения

В начале 1942-го части Юго-Западного фронта наступали успешно, заняв близ Барвенково плацдарм, удобный для дальнейшего продвижения на Харьков. 

Барвенковский выступ фронта вызывал интерес как у советского командования, так и у германского. Оно запланировало начало операции по ликвидации барвенковского плацдарма на 18 мая.

Митинг перед битвой
Митинг в 121-й танковой бригаде перед началом наступления

Советские войска опередили противника: они пошли в наступление 12 мая. Но оно не стало для немцев неожиданностью. Командованием РККА не было раскрыто значительное усиление врага на основных направлениях будущих ударов, и скрытность маневров своих соединений тоже не была обеспечена. 

Харьковская военная операция 1942 – силы сторон и начальный этап

Силы противников, каждый из которых готовился к наступлению, были почти равными. Как в людских резервах – 640 и 636 тыс. бойцов, так и в авиации (небольшое преимущество немцев), и в бронетехнике (незначительный перевес РККА).

В харьковской операции 1942 года участвовали, главным образом, советские дивизии, составленные из новобранцев, которыми руководили новоиспеченные командиры без серьёзного опыта. Противостоявшие им немецкие соединения были укомплектованы профессиональным кадровым командным составом, многоопытными обстрелянными бойцами.

Харьковская наступательная операция 1942 года стартовала 12 мая, нанесением РККА двух ударов, которые должны были сойтись у Харькова: с севера, от Белгорода – Волчанска и с юга (Барвенковский плацдарм). Они преследовали цели: окружить основную часть 6-й гитлеровской армии у Харькова и освободить его.

Бои за Харьков 1942 – наступление 12-17 мая

Северная ударная группировка за первый день операции продвинулась вперёд на 2-10 км, смяв передовые позиции противника и вынудив его вводить в дело крупные резервы. На следующий день немцы предприняли яростные контратаки бронетехникой. 

Несмотря на эти контрудары, а также на резкую активизацию германской авиации, наступающие красноармейцы не были остановлены. В центральной части прорыва они продвинулись вперёд ещё на 20−25 км.

Красноармейцы и танки немцев
 Красноармейцы осматривают подбитые немецкие танки

Также решительно наступала и южная ударная группировка. 12 мая она прорвала немецкую оборону, и красноармейцы быстро продвигались в её глубину. 14 мая они разбили главные силы 108-й венгерской и 62-й немецкой дивизий, и продолжили наступать, расширяя прорыв и углубляясь далее (на 20-25 км).

Советское командование было убеждено: все имеющиеся резервы немцы используют для обороны Харькова. Этот просчёт и привёл к главной военной трагедии 1942 года. План германского командования был иной.

Решено было продолжить сдерживание наступления Красной Армии на Харьков ограниченными силами, а силами основными ударить по барвенковскому плацдарму, превратив его в барвенковский котел. Май 1942 принёс тяжёлое поражение советским войскам.

Битва под Харьковом 1942 – контрудары вермахта

Скрытно перегруппировавшись, 17 мая 1942 года танки фон Клейста атаковали войска РККА на барвенковском выступе. Бронетехника и пехота немцев пошли в атаку после полуторачасовой артподготовки, с поддержкой сотен самолётов, и прорвали оборону очень быстро.

Управление 9-й армии РККА оказалось дезорганизовано, а связь с командованием фронта – потеряна. Оно узнало о крупном прорыве противника только к концу дня.

Из-за быстрого продвижения немцев пришлось срочно эвакуировать полевые аэродромы. Это оставило наступавшие войска без прикрытия с воздуха и ускорило поражение под Харьковом 1942 года.

Сражение под Харьковым
Танковый десант под Харьковом. Май 1942 года

18 мая глава Генштаба генерал Василевский предлагал свернуть наступление и начать отводить войска с барвенковского выступа. Но маршал Тимошенко настоял на продолжении операции. Он хотел нанести контрудары по группам Клейста, взяв для этого с западного края барвенковского выступа два танковых корпуса.

Наступавшим на Харьков советским частям при этом никто задачу не отменял. Но эти войска уже были значительно измотаны и обескровлены; они постоянно подвергались ударам с воздуха (немецким самолётам уже никто не мешал). Поэтому во многом утратили боевую мощь.

Харьковская катастрофа 1942 года стала возможной ещё и потому, что наступательные бои для не имевших никакого опыта (в большинстве своём) бойцов и младших офицеров постоянно вели к серьёзным потерям как в людях, так и в бронетехнике.

Окружение под Харьковом 1942 года – завершение операции

К 23 мая бо́льшая часть наступавших советских войск попала в окружение. Условия были тяжёлыми: нехватка боеприпасов, горючего, провианта. Местность – открытого, степного типа, делающая войска уязвимыми для авианалётов. 

Неудачное наступление Красной Армии под Харьковом превратилось на завершающем этапе операции в яростные и кровопролитные попытки пробиться из котла. Удалось это сделать не более чем десяти процентам из них.

Советские солдаты в плену под Харьковым
Колонны советских солдат, пленённых в районе Харькова, двигаются в полевой лагерь – сборный пункт

Только 28 мая вышел приказ Тимошенко о свёртывании наступления и отводе войск. В это время Харьковское сражение 1942 года уже было фактически закончено. Немцы заявили о взятии под Харьковом 240 тыс. военнопленных. Это была крупнейшая победа вермахта данного года войны. Катастрофа под Харьковом сделала возможным стратегическое наступление немцев на Кавказ и на Волгу.

Оцените статью
Добавить комментарий