22 июня 1941 года обещал стать обычным воскресным днём в СССР. Миллионы советских граждан планировали, как они проведут этот выходной: после необычно затяжных зимы и весны наконец настало по-настоящему тёплое лето.
- 22 июня 1941 – казалось, ничего не предвещало беды
- Начало войны 22 июня 1941 года – тревожные сигналы с запада страны
- Сталин верил Гитлеру вплоть до 22 июня 1941 года – это стало главной ошибкой в его жизни
- Объявление войны, которая уже развязана
- 22 июня 1941 – события на фронте
- Решения из Москвы 22 июня – началась война
- Чудовищные потери советской авиации
- «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»
22 июня 1941 – казалось, ничего не предвещало беды
СССР в 1941 году уверенно наращивал промышленный и военный потенциал, благодаря масштабной индустриализации.
Все знали, что ситуация в мире нестабильная, но не сомневались: Красная Армия сокрушит любого врага. Пакту о ненападении СССР и Германии, заключённому на десять лет, не исполнилось ещё и два года. Война казалась делом невозможным, и советское руководство отметало все предупреждения разведки о скором нападении немцев.
Эти донесения воспринимались как провокации британских спецслужб, желающих стравить в смертельной схватке РККА и вермахт. Поэтому в частях, размещённых в западных регионах, тщательно воздерживались от действий, которые могли бы быть истолкованы немцами как враждебные.
Строгими приказами «на провокации не поддаваться» войска довели до того, что они даже 22 июня, уже атакованные немцами, всё ещё «запрашивали командование: что им делать?»
(об этом написал вечером того дня в своём дневнике генерал Франц Гальдер).
Начало войны 22 июня 1941 года – тревожные сигналы с запада страны
Директива, предписывающая быть в боевой готовности, была всё-таки передана в войска буквально накануне вторжения: в ОО:ЗО.
Но она была двусмысленной и содержала всё то же требование «опасаться провокаций, которые могут вызвать осложнения». Во многих частях её либо не успели получить до атаки агрессоров, либо получили, но не успели выполнить.
Первый тревожный сигнал поступил в Москву в ОЗ:О7. Адмирал Филипп Октябрьский доложил Георгию Жукову: на Севастополь заходят неизвестные самолёты.
В связи с этим, вопрос: «на какой город напали немцы в 1941 первым 22 июня?» имеет формальный ответ – Севастополь.
- В З:ЗО доложили о массированном налёте немцев на белорусские города.
- В З:ЗЗ сообщили об авианалёте люфтваффе на украинские города.
- В З:4О доложили об авиаударах по городам Литвы и Латвии.
После этого, в 3:42 утра, Жуков позвонил Сталину и разбудил его. Тот созвал экстренное совещание Политбюро.
Сталин верил Гитлеру вплоть до 22 июня 1941 года – это стало главной ошибкой в его жизни
Как говорит Жукова,
«Сталин был человеком волевым и не из робкого десятка. Растерянным я его видел лишь раз в жизни – 22 июня».
По славам Георгия Константиновича, что в течение всего этого дня вождь так и не смог взять себя в руки, обрести свою обычную твёрдость действий. Шок, произведённый на Сталина вероломностью и масштабом нападения, был таким, что у него даже изменился тембр голоса.
Неожиданное начало войны 1941 г. ввело Сталина в ступор, и это подтверждается многими свидетельствами. Хрущёв даже утверждал: вождь заявил, что отказывается от руководства страной и уехал на дачу. Но это, скорее всего, одна из выдумок Никиты Сергеевича.
Как бы то ни было, когда растерянный Сталин проводил экстренное совещание, только ещё пытаясь понять масштабы случившегося, советские войска уже были атакованы по всей протяжённости западной границы. И, вместо организованного сопротивления, они скатывались в хаос и неумелые импровизации.
При этом Сталин ещё упорствовал, выражая сомнение в том, что тревожные сигналы с запада – это начало большой войны. Он по-прежнему не исключал возможность провокации.
Объявление войны, которая уже развязана
Но в 5:ОО все точки над i были расставлены: посол Германии вручил главе МИДа Молотову официальную ноту об объявлении войны, которая уже шла на всём огромном протяжении западной границы.
В те же 5:ОО в Берлине глава немецкого МИДа Риббентроп вызвал советских дипломатов в Берлине и объявил им о начале войны.
В 5:ЗО Геббельс начал читать по радио Германии обращение Гитлера к народу. Риббентроп в 7:ОО открыл пресс-конференцию, на которой было объявлено о начале войны против СССР.
22 июня 1941 – события на фронте
Ранним утром было атаковано сотни погранзастав СССР. Из 19,6 тыс. пограничников, которые встретили врагов в этот день, погибло в итоге более 16-ти тысяч.
Атакованная на рассвете 1-я погранзастава 86-го погрантряда, под командованием старшего лейтенанта Александра Сивачёва 22.06.1941 вела бой свыше 10-ти часов, заняв круговую оборону.
Это лишь один эпизод героизма, из сотен подобных. Погибли все. Но Александр Сивачев незадолго до начала войны 22 июня отправил свою беременную жену к родителям в Краснодарский край. И она родила сына спустя 5 месяцев после геройской гибели мужа.
В историю вошло героическое сопротивление защитников Бреста, которые тоже в числе первых приняли удар немецкой военной машины. Многие солдаты были застигнуты обстрелом спящими в казарме и погибли в первые же минуты.
В таких условиях очень трудно было мобилизоваться и начать организованное сопротивление. Но защитники Бреста смоли это сделать – врагу потребовались огромные усилия и серьёзные жертвы для полного захвата крепости.
Начало войны 22 июня 1941 сразу показало гитлеровцам: маленькой победоносной войны (как во Франции или Польше) в СССР у них не получится. Сопротивление красноармейцев было ожесточённым, а потери в рядах вермахта и ваффен СС – очень ощутимыми.
В целом, нападение на СССР 22 июня 1941 г развивалось у них по плану: войска на направлениях основных ударов углубились на расстояние свыше 300 км. Главные силы советского Западного фронта в считанные дни были окружены, а затем и разгромлены, будучи уже дезорганизованными. Но это удалось сделать ценой таких серьёзных потерь, на которые гитлеровцы никак не рассчитывали.
Решения из Москвы 22 июня – началась война
В 07:15 в Москве была издана совершенно оторванная от реальности директива – приказывающая РККА немедленно уничтожить все войска и самлёы противника, нарушившие границу, а также «разбомбить Кёнигсберг и Мемель».
Советским ВВС разрешили залетать «до 1ОО–15О км» за границу. Но от них в первый же день уже мало что осталось.
Чудовищные потери советской авиации
«Советские воинские части захвачены врасплох в казарменном расположении; самолёты – на аэродромах, крыло к крылу, многие покрытые брезентом… Из люфтваффе доложили, что за один день они уничтожили 850 самолётов. Эскадрильи советских бомбардировщиков взлетали без прикрытия истребителями и быстро уничтожались»,
– писал Гальдер.
По советским данным, за один день было потеряно 738 самолётов; 528 – на земле. Это только в ВВС Западного военного округа. Общие же потери одного дня 22 июня оцениваются в 1200 самолётов.
Командующий ВВС Западного округа генерал Иван Копец, совершив облёт разрушенных аэродромов и увидев масштабы потерь, застрелился в своём кабинете около 18 ч. того же дня.
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»
В О9:ЗО вышел указ о введении военного положения, основании Ставки Главного командования, всеобщей мобилизации (1905-1918 гг. рождения).
Для большинства граждан нашей страны 22 июня 1941, начало Великой Отечественной войны, ассоциируется с радиоречью Вячеслава Молотова, в 12:15. В ней прозвучали ставшие легендарными слова: «Наше дело правое….»
Через несколько часов текст речи Молотова повторил по радио Левитан. От этого пошло ошибочное мнение, что он первым объявил советскому народу о начале войны. Оно отражено даже в мемуарах видных военачальников (маршала Жукова в том числе).
Сохранилось немало воспоминаний простых людей: 22 июня 1941 – какой день это был в их жизни. Из них можно сделать вывод, что вторжение не вызвало паники. Настороженность – была, и товары первой необходимости в магазинах начали раскупать. Но в основной массе народ был полностью уверен: врагу будет дан мощный отпор, и война не продлится долго.
В призывные пункты очереди добровольцев выстроились уже 22 июня (хотя старт мобилизации был намечен на следующий день).
В 20:00 была утверждена ещё одна совершенно оторванная от реальности директива, которая предписывала РККА контрнаступать, с продвижением на территорию противника. Предписывалось 24 июня взять город Люблин в Польше.
В полночь по радио передали 1-ю фронтовую сводку (сколько их ещё будет!). В ней утверждалось: германские войска остановлены, Красная Армия переходит в контрнаступление.
Таким, в общих чертах, был день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года.
Уже стало избитым клише, что ничего не предвещало, и война началась внезапно. Столько военной техники было подтянуто к границам, столько было донесений разведки о конкретной дате начала войны, что было преступлением не обратить на это внимание!
Но это не уменьшает заслуг наших дедов и прадедов, они всегда будут для нас героями Великой отечественной войны. Об этом можно долго дискутировать и искать виновных, все равно, изменить уже ничего нельзя.
Вторая мировая война для нас началась не совсем неожиданно, были же и предпосылки разные, но почему-то игнорировались они, и не до поры времени, а пока не начались активные боевые действия.