Блокада Ленинграда – кратко самое главное

Начало блокады, развилка на Ленинград Великая Отечественная Война

Блокадой Ленинграда называется военная осада города немецкими и финскими войсками, при участии испанской добровольческой дивизии, в 1941-1944 гг. Не сумев захватить Северную столицу СССР, агрессоры окружили её, отрезали от нормального снабжения и подвергли жестокой «войне на истощение».

Сколько длилась блокада Ленинграда? Без малого, девятьсот дней: с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. В январе 1943-го советским войскам удалось частично освободить город от блокады, обеспечив ему связь с «Большой землёй» по узкому «коридору» шириною в 10 км, по южным берегам Ладоги. Но полностью эта проблема была решена только в конце января 1944 г.

Начало блокады Ленинграда

Захвату Ленинграда нацистское руководство придавало огромное стратегическое и политическое значение. Для решения этой задачи были выделены солидные силы – группа армий «Север», в авангарде которой шла мощная танковая группа. Наступление на Ленинград началось 10.07.1941 и, несмотря на ожесточённое сопротивление Красной Армии и серьёзные потери, развивалось оно успешно. Финские войска, наступавшие на Карельском перешейке, заблокировали город на Неве с севера.

Начало блокады, развилка на Ленинград
Развилка на Ленинград

В августе 41-го тяжёлые бои развернулись уже на самых подступах к городу. В конце августа вермахтом были перерезаны все железнодорожные ветки, что связывали Ленинград с остальной страной. 8 сентября гитлеровцы взяли Шлиссельбург и уже полностью отрезали город от «Большой земли» с суши. 

Бомбардировка Ленинграда
Начало блокады, август 1941 года

Сообщение стало возможно поддерживать только по воздуху и через Ладожское озеро. На льду Ладоги зимой была проложена «Дорога жизни», по которой шло снабжение осаждённого города. Но её было, разумеется, недостаточно, и в Ленинграде свирепствовал голод.

Ленинградская блокада – особенности

Потеряв надежду захватить Ленинград, подавив оборону Красной Армии, немцы решили взять город на Неве измором. Они перешли к позиционной войне, построив мощные укрепрайоны, и стянули к Ленинграду огромное количество тяжёлой дальнобойной артиллерии. 

Регулярные артобстрелы и авианалёты имели цели нарушить работу промышленных предприятий, которые продолжали функционировать даже в условиях блокады и деморализовать население непокорённого города. В часы окончания рабочего дня артиллерийский обстрел становился более интенсивным. 

Разрушенный город во время блокады
Разрушенный Ленинград во время блокады

В перспективе планировалось город разрушить полностью. Для этого под Ленинград была свезена почти вся имевшаяся в распоряжении немцев тяжёлая дальнобойная артиллерия. В том числе и из оккупированных ими стран Европы.

Из-за проблем с продовольствием, уже с сентября 41-го нормы питания регулярно снижались как для военных, так и для гражданского населения. Своего минимума они достигли в ноябре – декабре 1941 года, после чего ситуация с нормами питания стала постепенно улучшаться.

Всё равно, паёк блокадников был мизерным. Люди голодали, и их страдания значительно усилились холодной зимой. Многие мирные жители попросту не пережили суровой зимы, умерев от истощения и лютого мороза. Централизованное отопление в городе было нарушено полностью. Чтобы согреться, в печках-буржуйках жгли всё, что только может гореть. Деревянные дома и заборы быстро разбирались на дрова.

Ситуация со снабжением начала постепенно меняться к лучшему весной 1942 года. Летом 42-го по дну Ладоги в Ленинград протянули трубопровод для снабжения города нефтепродуктами, а осенью – энергетический электрокабель.

Блокада Ленинграда – дата частичного снятия осады

Советские войска не раз предпринимали масштабные и настойчивые попытки снятия блокады Ленинграда, переходя в контрнаступление. Четыре крупных наступательных операции, организованных в 1941-1942 гг., проходили с ожесточёнными и кровопролитными боями, но так и не смогли прорвать кольцо вокруг города.

Частичное снятие блокады
Ленинград в 1943 году

Блокада Ленинграда частично была снята благодаря наступлению в январе 1943 года. Красная Армия смогла вытеснить оккупантов с узкой полоски земли (шириной в 8-11 км) южнее Ладожского озера. По ней срочно, менее чем за три недели, протянули новую железнодорожную ветку и автодорогу параллельно ей – для бесперебойного снабжения города. Жителям города на Неве стало дышаться легче. Дата частичного снятия блокады Ленинграда – 18.01.1943.

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и была окончательно снята 27 января 1944 года

Полностью блокаду Ленинграда советские войска сумели снять лишь в январе 1944 года, Ленинградско‑Новгородской операцией. Этим мощным наступлением они прорвали глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев, и фронт оккупантов «посыпался». Гитлеровские войска были отброшены от Ленинграда на 60‑100 км.

Кусочек хлеба, выданный по карточке
Карточка на хлеб на октябрь 1941 года

Германская группа армий «Север» потерпела серьёзное поражение. Практически вся Ленинградская область и часть Калининской были очищены от оккупантов. Летом Красная Армия отбросила далеко от Ленинграда и финские войска.

Так была уже окончательно снята блокада Ленинграда. Сколько дней длилась она? 872 дня, если быть точным. Фактически же она началась ещё двумя неделями раньше: ведь уже 27 августа 1941 г. движение поездов из осаждённого города было остановлено.

Причины блокады Ленинграда и её последствия

Причинами установления блокады Ленинграда стали захватнические планы гитлеровской Германии. Не сумев взять город, руководство Третьего Рейха решило разрушить его блокадой, постоянными обстрелами и бомбёжками – уничтожить вместе с гражданским населением. Эти действия нацистской Германии во всех странах признаны чудовищным военным преступлением. Его жертвами стали, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1 млн мирных жителей.

Радость и встреча жителей Ленинграда после блокады
Жители Ленинграда после блокады

Для обеспечения блокады Ленинграда было стянуто огромное количество немецких войск. Однако, несмотря на все усилия, город остался непобеждённым и не был стёрт с лица Земли, как планировали нацисты.

Новость об освобождении Ленинграда
Освобождение Ленинграда об блокады

Блокада Ленинграда стала беспримерным примером стойкости, мужества, самопожертвования. В канун 20-летия Победы Северная столица СССР получила почётное звание «Города-героя». День полного снятия блокады Ленинграда с 1995 года входит в список Дней воинской славы России.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Как же долго длилась блокада Ленинграда, просто мурашки по коже бегут от мысли насколько тяжело пришлось жителям города и в каких неимоверно опасных условиях они всё это время жили….

    Ответить
    1. Pisatel-voiny автор

      Полностью с Вами согласен…

      Ответить
  2. Дмитрий

    Про блокаду Ленинграда написано очень много, но нам просто невозможно себе представить всех ужасов того времени. Мне вот лично до сих пор не ясно как вообще был допущен сам факт блокады многомиллионного города. Кстати, не знал что еще и испанцы участвовали в окружении города.

    Ответить
  3. Иван

    Блокада Ленинграда стала одним из самых трагических событий Великой отечественной войны. Удивительно, что многие люди смогли вынести все выпавшие на их долю за время блокады лишения.

    Ответить
  4. Алексей Звонарёв

    Великое сопротивление времён Великой Отечественной войны. Один из самых важных и интересных этапов. В большом документальном сериале “Война” очень подробно описывают происходившее тогда. Часто пересматриваю эти моменты.

    Ответить
    1. Pisatel-voiny автор

      Спасибо за совет. Уверен, что многим нашим читателям будет интересно и полезно посмотреть данный фильм

      Ответить
  5. Ирина

    Великая Отечественная война принесла много горя всей стране, но особенно тяжело было жителям блокадного Ленинграда! Страшно представить муки голодной смерти, которые испытало почти миллион жителей, среди которых были и дети!

    Ответить
  6. Иван

    Блокада Ленинграда – это одна из самых трагических событий Великой Отечественной войны. При этом мы еще очень мало знаем о многих обстоятельствах, которые привели к этой блокаде.

    Ответить
  7. Степан

    Было интересно узнать об блокаде Ленинграда из этой статьи. Когда читал и представлял описываемое мурашки бежали по коже. Как тогда люди выстояли и не сломались для меня тайна. Спасибо за качественный материал.

    Ответить
  8. Андрей

    В первую очередь я бы обратил внимание на то что во время блокады Ленинграда местные жители не просто пытались выжить, а еще и голодные работали на предприятиях города и это очень помогло советским войскам в защите Ленинграда.

    Ответить
  9. Сергей

    Сейчас встречаются рассуждения, мол надо было просто сдать город. Нет, нет и еще раз нет. Представляю какой это мог быть моральный урон для всего советского народа. А о тех кто пережил блокаду Ленинграда будут помнить наверное всегда.

    Ответить
  10. Ярослав

    Ну в статье о блокаде Ленинграда небольшие неточности. Немцы несколько раз пытались штурмовать город в 1941 году, а финны просто дошли до границы 1939 года, а дальше, по приказу Маннергейма, уже активные боевые действия не вели до операции,, Искра”в 1944.

    Ответить
  11. Даниил

    Война много бед принесла, люди гибли не только от выстрелов но и от голода, в блокаду как раз так и было. Страшный период был, приходится только и надеяться чтобы такого не повторилось.

    Ответить
  12. Владимир

    Блокада Ленинграда – это не только нехватка продуктов в городе. Но и постоянные артиллерийские обстрелы и авианалеты. Сомневаюсь что жители какого-либо европейского города смогли бы выдержать что-то подобное. Это говорит о крепости духа советских людей.

    Ответить
  13. Артём

    Все-таки в Великую Отечественную войну мы показали,что прекрасно умеем обороняться. Ленинград, Курск, Севастополь, Сталинград служат тому подтверждением. В обороне нам нет равных.

    Ответить
  14. Надежда

    В нашем городе недавно умерла женщина, пережившая блокаду Ленинграда. Сохранились видеозаписи с её рассказами о том страшном времени. Будучи ребёнком, она с сестрой были свидетелями голодной смерти своей мамы и бабушки.

    Ответить
  15. Елена

    Страшно даже читать про блокаду, а что вынесли пережившие ее жители Ленинграда! Считаю, что допустившая такое горе Германия должна была потом оплачивать лечение и питание всех блокадников!

    Ответить
  16. Гамалеев Петр Павлович

    В нашей школе, которая находилась по адресу Алтайский край, Угловский район, п. Куйбышево, работала техничкой и сторожихой тетя Поля. Она была эвакуирована из блокадного Ленинграда к нам в далекий, хлеборобный Алтайский край. Тетя Поля была инвалидкой, она очень сильно хромала на одну ногу, но мы этого не замечали и очень уважали и любили тетю Полю. Так как она была очень интеллигентной женщиной и за всю свою долгую работу в школе она учила детей интеллигентным манерам. Но мы запомнили другое, как тетя Поля искала своих родственников и знакомых в родном Ленинграде, как ей возвращались письма, что адресат отсутствует, как она переживала, что они все умерли в блокаду. Все жители деревни переживали и молили бога, что-бы нашелся хоть какой знакомый,но тети Поли не повезло, она до конца своей жизни не нашла своих. Сегодня это также актуально и мне хотелось что-бы евро-дебилы задумались сколько горя они нанесли Советскому народу.

    Ответить