С 30.09.1942 по 15.02.1943 в боях под Сталинградом участвовало специально сформированное оперативно-стратегическое объединение войск – Донской фронт. Оно сыграло очень важную роль в Сталинградской битве.
На начальном этапе войска Донского фронта воевали в междуречье Волги и Дона, выполняя директиву Ставки, требовавшую удерживать важные плацдармы по донским берегам, сковывая крупную вражескую группировку и оказывая содействие удержанию Сталинграда.
Командующий Донским фронтом в 1942 году
Кто командовал донским фронтом? Донским фронтом в период Сталинградской битвы командовал генерал Константин Рокоссовский, а начальником штаба был генерал Михаил Малинин.
Этот высокопрофессиональный тандем хорошо себя проявил в битве под Москвой. Возглавляемая Рокоссовским и Малининым 16-я армия остановила врага на крайних подступах к столице, на волоколамском направлении.

Командующий Донским фронтом 30 сентября 1942 года принял управление девятью армиями, а также одной танковой и одной воздушной армиями. Эти войска фронта насчитывали 212 тысяч бойцов, 6860 артиллерийских орудий и миномётов, 257 танков и 300 самолётов.
Донской фронт в наступлении под Сталинградом
В конце октября 1942 года соединения Донского фронта пошли в наступление из района севернее города на Волге. Цель, которую имел командующий донским фронтом 1942: прорвать оборону гитлеровцев и выйти на соединение с частями Сталинградского фронта – с последующей ликвидацией вражеской группировки, которая прорвалась к Волге.

Этим наступлением достигалась перегруппировка и сосредоточение войск для решающей стадии операции «Уран». Наступали с плацдарма у станиц Клетская и Качалинская. В результате этого наступления в малой излучине Дона было завершено блокирование в кольце многотысячной сталинградской группировки противника.
Командующий Донским фронтом в Сталинградской битве. Работа после образования «котла»
Как только образовался Сталинградский «котёл», командующий Донским фронтом в 1942 году получил задачу Ставки по ликвидации сил окружённого противника. Однако в этот план, автором которого был Василевский, пришлось вносить срочные коррективы – из-за наступления группировки Манштейна, которая пыталась деблокировать окружённые в Сталинграде войска Паулюса.
В ходе блокирования вражеской группировки в Сталинграде и образования кольца вокруг неё, войска Донского фронта составляли северо-западную половину этого кольца.
К 27 декабря, когда это наступление было отбито, разработали обновлённую версию плана ликвидации оккупантов-«окруженцев». Согласно нему, Донскому фронту предстояло ликвидировать 22 вражеские дивизии, общей численностью примерно в 250 тысяч бойцов. Эти серьёзные силы занимали грамотно выполненные в инженерном отношении оборонительные позиции, имели более четырёх тысяч артиллерийских орудий и миномётов, около трёхсот танков.

Однако в ходе наступления фронта Рокоссовского, которое началось 10 января, сопротивление обороняющегося врага было подавлено, а его войска – рассечены на две группировки. После окончательной победы над ними 2 февраля 1943 года, часть войск Донского фронта была оставлена в Сталинграде – восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Другая часть – влилась в состав Центрального фронта, образованного 15 февраля вместо Донского.

Донской фронт был весьма важен в Сталинградской битве, относящейся к числу ключевых и сложнейших боев Великой Отечественной Войны, исход которой сыграл важную роль в переломе в войне.
В течение всего сорок второго года советские войска многократно пытались атаковать или контратаковать, и все безрезультатн. Успех пришел только в о время контрнаступления под Сталинградом.