В годы Второй Мировой войны, одним из основных союзников Германии была Япония. Казалось бы, что может связывать эти две страны, которые никогда особо вместе не контактировали, находились по разным краям континента, а в годы Первой Мировой оказались в разных лагерях.
Сегодня я попробую разобраться в том, как зарождалась «дружба» между Японией и Третьим Рейхом.
Несмотря на то, что в годы Первой Мировой немцы и японцы воевали по разные стороны баррикад, в 20-е годы отношения между странами стали налаживаться. Приход к власти Гитлера сблизил Токио и Берлин ещё больше. Они активно торговали, оказывали военную помощь.
На мой взгляд, общие интересы возникли у них на почве милитаризма, который поощрялся нацистским режимом. Ещё в Средние века в Японии здесь был настоящий культ милитаризма. В 30-е годы Япония примкнула к антибольшевистским странам, что и сблизило их с Германией окончательно.
По сути, у Японии было несколько причин на сближение с Германией:
- Желание властвовать в Азии.
- Несовпадение интересов с Германией.
- Негативное отношение к коммунистам.
- Обиды Японии на союзников после заключения Версальского договора.
- Любовь к милитаризму.
Несмотря на то, что у Германии и Японии были все предпосылки, чтобы стать полноценными союзниками, считать их таковыми я бы не стал.
Одной из причин стало нежелание Гитлера поддержать японское вторжение в Китай в 1937-ом году. Немцы думали о том, чтобы заключить военный союз с китайцами. Японцам это не понравилось.
Ещё одно «предательство» ждало японцев в 1939-ом году. Когда японцы сражались с Красной армией на Дальнем Востоке, Германия занималась своими делами в Европе и помогать не собиралась.
Впрочем, даже такое поведение немцев не послужило поводом для отказа в заключении Берлинского пакта. К 1940-ому году Вермахт был самой мощной армией в мире, и японцы учитывали этот момент.
К слову сказать, японцы нашли способ отыграться, когда отказались напасть на Советский Союз, подписав с СССР документ о ненападении. Те из вас, кто неплохо разбираются в истории ВОВ, прекрасно знают, что во многом благодаря пассивности японцев, Красной армии удалось перебросить свои дивизии с Дальнего Востока под Москву и отстоять советскую столицу.
Полного взаимодействия не удалось достичь и в противостоянии с Великобританией. Берлин просил японцев напасть на британские колонии, а Токио выжидал, пока немцы сами разберутся с британцами.
Что касается атаки на Перл-Харбор, то американцы сами спровоцировали японцев. Те до последнего не хотели ввязываться в противостояние с союзниками, но оставаться в стороне не стали. Впрочем, японцы слишком сильно переоценили свои возможности на Тихом океане.
А как же союз?
На мой взгляд, Германия и Япония считались союзниками лишь на бумаге. На самом деле, каждый из них преследовал только личные интересы, не желая координировать свои действия.
Мало того, что они не пытались помочь друг другу, так они ещё и мешали. Я говорил в начале, что сферы их интересов не пересекались. Возможно, именно поэтому им было неинтересно помогать друг другу. А вот в случае победы, при разделе сфер влияния, вполне могли возникнуть разногласия.
Хочу заметить, что в годы Второй Мировой войны я не могу выделить ни одного надёжного союза. Даже Великобритания и США, которые формально входили в один союз с СССР, на деле часто преследовали только личные интересы. Когда идёт такая «большая игра», каждого волнуют только личные цели.
Почему, на ваш взгляд, японцы и немцы так и не стали полноценными союзниками?