Многие считают, что без помощи от союзников, которую Советский Союз получал в виде оружия, медикаментов, техники и продовольствия, войну было не выиграть. Я придерживаюсь мнения, что СССР всё равно бы победил, но более «страшной ценой».
В этой статье я хочу поговорить про значение этой поддержки, а также вещи, которые высоко ценили не только в армии, но и в тылу.
Высокое значение
Не все знают, что США помогали все членам антигитлеровской коалиции, включая Китай и Великобританию. Примечательно, что первым помощь стал получать Лондон, и получил большую её часть. К концу войны, в программе Ленд-Лиза участвовало более 40 стран.
Как я уже говорил выше, мнение историков о значении ленд-лиза разделились. Одни считают, что США отправлял в СССР слишком мало, и на общий исход эти поставки повлиять не могли. Другие придерживаются мнения, что без помощи союзников в 1941-ом году СССР не смог бы выстоять.
Мое мнение находится где-то посередине. Я склонен верить, что и без поставок из-за океана, немцы не смогли бы взять Москву, но свою роль американские самолёты и консервы, всё равно сыграли.
Продукты питания
Примерно 20 процентов от общего объёма всех поставок, составляли продукты питания. Часть территорий СССР была захвачена противником, стране не хватало продовольствия. США поставили более 4 миллионов тон продуктов. Многие видели в фильмах американскую тушенку, который солдаты называли «Второй фронт». Помимо мясных консервов, в СССР шли растительные масла, сахар, спирт, шоколад, рыба и много других продуктов.
Примечательно, что американцы начали изготавливать тушенку только по заказу СССР. До войны подобных мясных консервов в штатах было не найти. Помимо тушенки, высокого ценился яичный порошок, который в шутку называли «яйцами Рузвельта».
Среди всех жиров преобладал лярд. Это жир, который остаётся после вытапливания сала.
Оккупация лишила Советский Союз и зерна, которое было необходимо стране. Его также привозили из-за океана. Впервые в СССР доставили американское зерно только в 1942-ом году. Его применяли в качестве посадочного материала.
Поскольку большая часть растительных масел производилась из сырья, выращенного на Украине, советская промышленность быстро осталась и без них. Советский Союз был единственным потребителем американского сливочного масла.
Не хватало в СССР и сахара с шоколадом. Последний и вовсе перестали производить в военные годы, а сладкого хотелось всем. Американские шоколадки среди детей были на вес «золота».
Производство концентрированных супов и вторых блюд было ещё до войны в СССР, поэтому американские концентраты на фронте приняли с большим удовольствием. Рыбы и других подобных продуктов из США приходило мало.
Отдельной строкой хочу остановиться на «рационе D», который в СССР считался неприкосновенным запасом и употреблялся в крайнем случае. В его составе были сахар, шоколад, сухое молоко и овсяная мука. В одной 100-грамовой плитке было 600 килокалорий. Тремя такими плитками можно было закрыть минимальную суточную потребность калорий.
Не обошлись поставки и без алкоголя. Порядка 300 тысяч литров американского спирта разошлись по фронту и всему Советскому Союзу.
Даже американские специалисты признавали, что их поставки не играли существенной роли в снабжении Красной армии. Стеттиниус, который в США следил за соблюдением условий ленд-лиза, отмечал в своих речах следующее:
“Хотя наши поставки продовольствия в Россию были велики, они, вероятно, лишь в малой мере отвечали потребности Красной Армии в калориях…”.
Стоит отметить, что в американских продуктах было много полезных элементов и минимум добавок. Американская тушенка была вкуснее, а советского шоколада и вовсе не было. Вряд ли бы без него мы отдали бы Москву немцам, но свою роль поставки из США точно сыграли.
Какой на ваш взгляд была роль американских поставок?
Какой долг все-же был уРоссии на конец войны и когда он был выплачен ,Америке , конечно?