Многие считают Сталина образцом стойкости и непоколебимой воли. Он был правителем, который своей железной рукой, смог за короткий срок навести порядок в стране, находящейся в разрухе и хаосе.
На фоне подобных заявлений достаточно странно выглядит тот факт, что в первые дни после начала Великой Отечественной войны, он не нашёл в себе сил выступить с посланием советскому народу.
Одни историки считают, что он просто не знал, о чём говорить. Другие уверяют, что он просто испугался. Сегодня попробуем разобраться в том, кто же из них приблизился ближе всего к истине.
Молотов вместо Сталина
Любители истории знают, что после нападения Германии на Советский Союз, и объявления войны, обращение к советскому народу было сделано, и текст его, наверняка, вспомниться многим. Вот только текст его озвучивал совсем не Сталин, а нарком иностранных дел Молотов.
« Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами! »
Возмущению советского народа, который ждал новостей от своего вождя, не было предела. Полос СССР в Англии Иван Майский вспоминал:
«Наступил второй день войны — из Москвы не было ни звука, наступил третий, четвертый день войны — Москва продолжала молчать. Я с нетерпением ждал каких-либо указаний от Советского правительства, и прежде всего о том, готовить ли мне почву для заключения формального англо-советского военного союза. Но ни Молотов, ни Сталин не подавали никаких признаков жизни. Тогда я не знал, что с момента нападения Германии Сталин заперся, никого не видел и не принимал никакого участия в решении государственных дел. »
Многие историки считают, что именно отсутствие приказов от Сталина не позволило Восточному фронту стабилизироваться в первые дни войны. Командующие фронтами боялись брать на себя ответственность, ожидали приказа из Ставки, а там молчали.
Нечего было сказать
На мой взгляд, учитывая шок первых дней войны, Сталин просто не знал, с какой речью выступить перед советским народом. Месяцами советским людям рассказывали о том, что войны с Германией не будет, а в случае нападения, она пройдёт на территории врага. И вот немцы перешли границу, советский города оставляют один за одним.
Честно говоря, мне трудно представить, какие слова можно было бы подобрать в такой ситуации.
О растерянности Сталина писал даже маршал Жуков:
«В первые часы И. В. Сталин был растерян. Но вскоре он вошёл в норму и работал с большой энергией, правда, проявляя излишнюю нервозность, нередко выводившую нас из рабочего состояния».
В тот момент было очень важно сказать правильные слова, и рядом со Сталиным не нашлось человека, который их смог бы быстро найти. В итоге, пришлось несколько дней ждать сводки с фронта.
Надежда «на чудо»
Я уверен, что не только Сталин, но и многие советские граждане в душе верили в то, что это не полноценная война, а лишь ошибка или провокация со стороны западных спецслужб. Сталин верил в дружбу с Гитлером, поэтому первые несколько дней пытался связаться с ним.
Впрочем, мне не совсем понятно, откуда могли взяться такие надежды, ведь советские разведчики уже не раз сообщали о подготовке немецких войск к войне. Если бы Сталин раньше внимательно изучил все рапорты, такого «провала» могло бы и не быть.
Скорее всего Сталин не хотел верить в то, что Гитлер решился начать Восточную кампанию, окончательно не решив вопрос с Великобританией и её союзниками. Даже самый смелый полководец не решился бы на войну на два фронта, но Гитлер оказался слишком самоуверенным.
Чего стоило его молчание
Ни 22, ни 23-его июня, Сталин не смог выступить перед своим народом. Шли дни, а он молчал, не отдавая каких-либо распоряжений. Немецкие части рвались к Москве, сметая советские дивизии на своём пути, а «Вождь Народов» молчал.
Не секрет, что всё в Советском Союзе подчинялось воле Сталина. Руководители на местах боялись самостоятельно принимать какие-либо решения. Даже маршал Тимошенко, который занимал пост наркома обороны, не отдавал приказов без согласования со Сталиным.
В итоге, молчание вождя обошлось советским войскам слишком дорого. Только 3 июля Сталин нашёл в себе силы, чтобы обратиться к советскому народу. К тому моменту, немцы уже успели взять Вильнюс, сломить сопротивление, обоняющийся частей в Минске, уничтожить больше 1 тысячи советских самолётов.
По инициативе наркома внутренних дел Берии был создан ГКО, заслуги за который затем приписали Сталину.
На мой взгляд, такой сильный лидер, каким в действительности был Иосиф Виссарионович, не должен проявлять такую слабость. Я готов списать первые несколько дней замешательства на эффект неожиданности, но отсутствие решений в течение 10 дней от человека, на котором в СССР было завязано всё, стоили Красной армии и советскому народу очень дорого.
Как вы считаете, почему Сталин обратился к народу только 3-его июля?