Генерал Карбышев

Карбышев Д.М. в форме генерала Великая Отечественная Война

Дмитрий Карбышев попал в плен в августе 1941-го, пытаясь выйти из окружения. До самого конца войны о его судьбе ничего не знали, и Карбышев Дмитрий Михайлович был в списках тех, кто пропал без вести.

Но в 1946 г. канадский офицер Седдон Сен-Клер, бывший узник Маутхаузена, рассказал сотруднику советской миссии по делам военнопленных важные сведения: Д. М. Карбышев в плену держался с достоинством и умер как герой. Впоследствии эти сведения подтвердились и другими свидетельствами.

Дмитрий Карбышев как символ воли и сильного духа
Карбышев Дмитрий Михайлович

Один из адъютантов Власова, сотрудник абвера Юрий Хмыров («Долгорукий») рассказал на допросе в МГБ: первоначально гитлеровцы хотели поставить во главе подконтрольного им антибольшевистского движения именно генерала Карбышева.

Он выглядел вполне подходящей для этого кандидатурой: бывший подполковник царской армии, немецкий язык знает отлично (первая жена была немкой), остался православным даже в безбожном СССР. Но Д. Карбышев ни на какие методы вербовки не поддался.

Генерал Карбышев – биография кратко

К 1941 г. ДМ Карбышев был уже 60-летним, многое повидавшим человеком. Родной город Карбышева – Омск. Выпускник военно-инженерного училища, он участвовал в русско-японской и I мировой. В каких войсках служил Карбышев? В инженерно-сапёрных.

Что сделал Карбышев после революции 1917 года? Он поступил на службу в Красную Армию. Причём уже тогда, когда она ещё даже не была официально основана – (декабрь 1917-го года).

Фото Карбышева в 1914 году
Карбышев в 1914 году

На протяжении всей гражданской войны Дмитрий Михайлович Карбышев работал по своей специальности: руководил возведением оборонительных укреплений, временных и постоянных мостов, укреплением плацдармов; инженерными работами по прорыву линий обороны белогвардейских войск.

После гражданской Карбышев стал преподавать в военной академии, писать научные работы по инженерно-сапёрному делу и фортификации. В 1940-м стал доктором наук. 

Кроме педагогической и научной работы, Дмитрий Михайлович участвовал и в работе практической. Он консультировал различные работы по возведению или восстановлению, а также дальнейшей эксплуатации мостов, тоннелей; по реставрации и укреплению старинных зданий.

Черно-белое фото Дмитрия Карбышева
Фото Карбышева с советских времен

В конце 1930-х он разрабатывал планы строительства оборонительных рубежей на западе СССР, в советско-финскую – консультировал военных сапёров по способам прорыва оборонительной линии Маннергейма.

8 июня 1941 г. Д. М. Карбышева послали в командировку: проверить ход строительства Гродненского укрепрайона. Там он попал в окружение, и в Могилёвской области, при попытке перейти линию фронта, был взят в плен.

Генерал Карбышев – подвиг

Подвиг генерала Карбышева состоит в том, что он не предал свою Родину даже в тяжелейших условиях нацистского концлагеря. 

Германское командование, потеряв надежду сделать из генерала Карбышева персону для антисоветской пропаганды, предлагало ему работу по специальности – в качестве опытного военного инженера-фортификатора. 

Стоило ему согласиться – и советский генерал сразу сменил бы лагерный барак на отдельную квартиру, тюремную баланду – на нормальное питание. Получил бы доступ во все специальные библиотеки Европы, помощников и служебный автомобиль для разъездов.

Полковник Пелит, который прекрасно говорил по-русски и был лично знаком с Карбышевым с довоенных времён, предлагал генералу компромиссные варианты соглашения: Дмитрий Михайлович поработает на Германию, а за это ему в будущем позволят выехать в одну из нейтральных стран.

Но Карбышев упорно отказывался от любой службы Третьему Рейху, несмотря на массированную психологическую обработку методом «кнута и пряника».

Карбышев Д.М. в форме генерала
Генерал Карбышев Д. М.

Генерал кратко выразил свою позицию словами: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами. Я солдат и буду верен долгу, который не позволяет работать на тех, кто воюет с моей страной».

Так он сказал видному немецкому фортификатору профессору Гейнцу Раубенгеймеру. После трёхнедельного заключения Карбышева в карцере, убедить его на сотрудничество попросили именно этого учёного, с которым генерал также был лично знаком.

В 1943 году нацисты вынесли в отношении Карбышева вердикт: «Безнадёжен. Отправить на каторжные работы, без скидок на звание и возраст». 

Сохранились свидетельства нескольких узников: даже в нечеловеческих условиях концлагеря Дмитрий Михайлович вёл себя достойно, призывал товарищей быть мужественными, верить в победу и не соглашаться на сотрудничество с врагом. Он стал живым символом несгибаемой воли и сильного духа.

Как погиб Карбышев

Последним пунктом назначения стал для генерала концлагерь Маутхаузен, на территории Австрии. Он прибыл туда 17 февраля 1945 г., в составе группы из нескольких сотен военнопленных. По свидетельству Сен-Клера, вновь прибывших загнали в душевую, велели им раздеться и пустили на них сверху холодную воду. Некоторые люди умерли сразу: не выдержало сердце.

Немецкий концлагерь Маутхаузен
Маутхаузен

Остальных выставили на мороз и продолжили поливать холодной водой из шлангов на улице. Тех, кто уклонялся – били дубинкой по голове. В числе погибших от рук надзирателей был и генерал Карбышев.

Карбышев полководец – что он писал в своём рапорте перед вторжением немцев

В книге «Гитлер идет на Восток» Пауля Карела (псевдоним бывшего руководителя пресс-службы МИДа нацистской Германии Пауля Карла Шмидта) рассказывается, что в 41-м в руках немцев оказался не только сам Карбышев, но и его рапорт, которых он написал по результатам своей инспекции.

Карел приводит следующие интересные цитаты из него: «В 204-м тяжёлом гаубичном полку в течение 6 часов после сигнала тревоги батареи были не в состоянии открыть огонь». «В 33-м стрелковом полку дежурные офицеры не знакомы с положением об объявлении тревоги. Полевые кухни не работают. Полк выступил на марш без прикрытия». «В 246-м зенитном дивизионе после объявления тревоги дежурный офицер оказался не в состоянии принять верное решение».

Такой была неготовность РККА к вторжению, которая и стала одной из главных причин военной катастрофы 1941 г.

Но генерал Дмитрий Карбышев до конца остался верен воинскому долгу, поэтому и вошёл в историю в качестве символа неимоверной силы духа и воли.

Табличка в память о генерале
В память о генерале Карбышеве

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. ОbMorlv

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

    Ответить