Отто Кариус за годы Второй Мировой войны отличился поразительной результативностью. Он был признан одним из лучших асов в танковых войсках Вермахта.
За годы войны ему довелось повоевать на разных машинах: легкий Pz.38, тяжелый «Тигр» и ПТ САУ «Ягдтигр». В мае 1945-го он сдался союзникам. На его счету более 150 уничтоженных вражеских боевых машин.
Для написания этого материала я использовал интервью, которое он давал русским военным историкам. Все ответы, данные немецким танковым асом, я оставил такими, какими он их давал.
В 1940-ом году вы проходили обучение. Вас готовили стать заряжающим?
«Да, тогда я был рекрут. Отрабатывали все, то что нужно заряжающему танкового орудия. Сверх того, существовала обычная армейская подготовка – строевая, приветствие и прочее. И еще отрабатывали то, что необходимо для выживания. Почему я еще жив, так это благодаря тем тренировкам. »
Во время боя под Малиново погибло два Героя Советского Союза. Вы слышали об этом?
«Сразу могу сказать, что я их не видел.
Я не воевал ни с погибшими, ни с пленными. Более того я не стрелял, если танк противник уже побежден и экипаж покинул его. Мы были очень потрясены, когда узнали, что в современном бундесвере, молодые танкисты, упражняются воевать с экипажем, после того как он покинул танк. У меня в роте это было не принято.
В Дюнабурге [Даугавпилс] мне запомнился один пленный, который потерял ногу.
Я предложил ему сигарету. Он ее не взял, а одной рукой сам свернул себе самокрутку. Я никогда не понимал, как они это делают. Makhorka! Они были немного примитивные. В основном пехота, разумеется. Технические войска уже никак нельзя назвать примитивными.
Многие сотни русских погибли совершенно бессмысленно, потому что их необдуманно бросили в бой. Например, через Нарву. 500 – 600 человек погибали каждую ночь… Они лежали там на льду. Это же чистое безумие.
Мы не могли позволить себе подобной роскоши, потому что у нас было намного меньше людей. Но тоже случалось, что от батальона после атаки оставалось 10 человек. От целого батальона! »
Хочу отметить, что ужасные потери первых нескольких лет войны были вызваны отсутствием опыта у советских командиров. Когда в 1944-ому году большинство немецких офицеров с опытом были комиссованы или погибли, им на замену пришли новобранцы. Ситуация с потерями изменилась.
Первым вашим танком был Pz-38(t). Насколько он подходит для войны с СССР?
«Совсем не годился. Экипаж этого танка состоял из четырех человек. Командир должен руководить, стрелять и наблюдать. Для одного командира это слишком много. А если он еще и командир взвода или роты, это уже практически невозможно, потому что у каждого только одна голова. Чешский танк хорош только для маршей. Нижняя часть, до пояса, у него очень удачная. Полуавтоматические планетарные передачи, крепкая ходовая. Чудесно! Но только для того, чтобы ездить!
Сталь тоже была плохая. Пушка в 3,7 сантиметра против Т-34 слишком слаба.
Если бы тогда русские находились не в стадии перевооружения, а Т-34 появился бы у них немного раньше, и если бы им правильно управляли, то война закончилась бы в 1941-м году, самое позднее – зимой. »
Отмечу, что этот легкий танк в Вермахте использовался лишь в первые месяцы войны, да и то, только для разведки. Против советских Т-34 и КВ-1 он ничего сделать не мог.
Ваша первая встреча с Т-34. Какие остались впечатления от советского танка?
«Мы не были передовой частью. Передовые части воевали с Т-34, а мы про него только слышали. Слушали и ужасались. Для нас было необъяснимо, почему это явилось сюрпризом для немецкого руководства. И это притом, что немцы разрабатывали танки вместе с русскими в Казани. Про Т-34 мы ничего не знали. »
Кто определял, по какой цели стрелять? Указания отдавал только командир?
«Цель указывал командир. Хороший наводчик тоже наблюдает через оптику. Но обычно, командир сам решает куда стрелять.
Во время обучения были приняты определенные формы приказов. Но в реальности все говорили нормально, так же, как говорим сейчас мы втроем. Более того, мы много не разговаривали. Всегда надо быть настороже и наблюдать. Особенно это относится к командиру. У меня, к примеру, было так: я клал руку у наводчика на левое плечо, и он поворачивал пушку налево, а когда я перекладывал на правое – направо. Все это происходило спокойно и в полной тишине.
Это в современных танках командир может перенять управление, а у нас такого еще не было. Но это и не нужно, потому что командир все равно не мог вмешиваться. У него и без того хватало других задач. »
Как часто встречалась ситуация, когда члены танкового экипажа менялись местами? Мог ли наводчик заменить мехвода?
«Определенно это было возможно. Но персонально у меня этого никогда не случалось. Бывало во время марша я, заряжающий, вел танк, подменяя водителя. Это происходило, потому что мы все время ехали. Ехали, ехали и ехали… »
Не сомневаюсь в правдивости его слов. Дело в том, что после 1943-его года у танковых частей Вермахта начался настоящий «кадровый голод». Опытных танкистов не хватало, новобранцев обучали быстро и кое-как. Не удивительно, что члены экипажа могли заменять друг друга.
Танкисты Вермахта на танке Pz.IV. Фото в свободном доступе.
Вам доводилось стрелять на ходу?
«Мы стреляли только с остановок. Стрелять на ходу это слишком не точно, да и не нужно. »
Доводилось ли вам видеть, чтобы кто-то разводил под танком костёр, прогревая мотор?
«Нет, у нас такого не практиковалось, я этого никогда не видел. »
Советские танкисты часто ночевали, оставляя танк над траншеей. Как оставляли танк на ночлег вы?
«Иногда, на коротких промежутках. Но потом это запретили, потому что один раз бомба попала в танк, и весь экипаж при этом погиб. Поэтому так мы больше не делали, а старались прятаться в строениях, на кладбищенских дворах или там, где были какие-то углубления. »
Доводилось ли вам встречать собак с противотанковыми минами?
«Слышал, но никогда не видел. »
Ваши первые впечатления от «Тигра»?
«Ну, сначала у него были детские болезни. Первая рота на Тиграх использовалась в битве на Ладоге под Волховом. Местность для танков там почти непроходимая. К тому же еще стояла зима. Они все вышли из строя из-за технических проблем! Но это всегда так, у каждой новой разработки.
Существенным фактором, влияющим на живучесть танка «Тигр», являлась хорошая подготовка водителя. Опытный водитель имел меньше технических проблем. У меня, слава богу, в экипаже сначала был опытный водитель. Позднее, на «Ягдтигр» к нам пришли молодые водители, и это катастрофа. Мой личный танк №217 пришлось взорвать под Данцигом, хотя он смог продержаться почти до последнего дня войны. »
Что опаснее на поле боя: танки или артиллерия?
«Противотанковая артиллерия опаснее. Танки я вижу, а противотанковую пушку иногда вообще невозможно обнаружить. Русские так хорошо их маскировали, что пушку замечаешь только тогда, когда она выстрелит. Это плохо. »
Стоит отметить, что советские противотанковые пушки показывали хорошую эффективность, но только в обороне. Танк же является универсальным оружием, которое можно использовать в разных операциях. Именно поэтому в РККА стали появляться ПТ САУ, которые имели хорошее орудие и мобильность.
«Ягдтигр» представлял собой противотанковую самоходку, которая была построена на базе «Королевского тигра». Её отличала неподвижная рубка и мощное орудие. Для советских танков она была настоящим кошмаром.
Когда вы одержали свою первую победу?
«Про «победу» я рассказать не могу, а могу описать мою первую неудачу в качестве командира взвода.
Взвод обедал, а я стоял в охранении. Когда взвод закончил обед, я решил уйти с поста охранения. Почти повернулся, чтобы уходить, но вдруг увидел, что пехота, которую мы должны были поддерживать, уже пошла в атаку. Это расценили очень негативно… »
Бои под Вязьмой в 1942-ом году. Что вы можете о них рассказать?
«Это вспоминается очень неприятно, потому что покоя не давали ни днем, ни ночью. Я тогда был связным офицером, отвечал за связь со штабом батальона, и должен был пешком доставлять сообщения командиру батальона. Мне лично это казалось неприятным.
Русские все время атаковали, и в основном ночью. Мы днем и ночью стояли в охранении, почти не спали, имели плохое снабжение. Соответственно питание было плохим.
Мы все время надеялись, что русскими будут руководить так же, как и нами. У нас практиковалась тактика задания, а у русских тактика приказа. Когда русский унтер-офицер получал приказ, то должен был дойти до какой-то точки. Если он доходил, то закуривал сигарету и ждал. Когда же немецкий унтер-офицер получал задачу дойти до какой-то точки, то если доходил, а там видел, что противник отступает, он шел дальше. В этом большая разница! Этому наш противник у нас выучился к 1944-му, и так уже делал до самого Берлина. »
Каким был первый подбитый вами танк?
«Первый подбитый танк? Где же это произошло? Ну, во-первых, это не я его подбил, это мой наводчик. Первый танк… Вспомнил. В битве на Ладоге, под Синявино. »
Первые успехи пришли с появлением у вас «Тигра»?
«Да, да. На Pz-38(t) и PzKpfw.IV я вообще никого не подбивал. Когда мы воевали на Pz-38(t), экипаж Т-34 мог спокойно играть в карты, даже если бы мы по нему стреляли. »
Какие самые главные технические характеристики для танка?
«Главные качества танка — это подвижность и вооружение. »
Большинство историков считают, что показатели эффективности Кариуса серьёзно завышены. Судя по его рассказам, этот человек не склонен говорить неправду. Да и зачем ему это, ведь война давно закончилась.
На мой взгляд, немецким инженерам стоило прислушиваться к мнению простых танкистов, а не пытаться создавать тяжелые технологичные «монстры».
А вы верите, что Отто Кариус уничтожил больше 150-ти танков?
Не знала, что немцы разрабатывал танки вместе с русскими. И при всех этих знаниях не ожидали увидеть напор тво и силу Т-34. Война всегда была и будет страшным явлением для всех. Мне не верится, что Кариус уничтожил такое количество техники
Десятилетия отделяют нас от Великой Отечественной войны, жестокой и кровопролитной. Миллионы человеческих жизней унесла война, миллионы бессмысленно потерянных жизней, потому что страна не была готова к внезапному нападению. Можно хоть сколько описывать преимущество и недостатки русских или немецких танков, но победа в войне была достигнута благодаря героизму советского народа, стойкости Советских Вооруженных Сил и использованию решающих преимуществ над врагом в основных факторах, определявших ход и исход вооруженной борьбы.