Война в Европе закончилась легко и стремительно. Немцы не встретили особенного сопротивления, поэтому, воодушевленные своими успехами и заявлениями пропаганды, двинулись на Советский Союз. Я уверен, что они прекрасно понимали более серьёзные возможности Красной армии, но вряд ли могли представить, с чем им придётся столкнуться в России.
Сегодня я бы хотел рассказать о том, что говорили немцы про русских солдат и их боевой дух.
«Три недели до Москвы»
Воодушевлённые победами, немцы рассчитывали, что за несколько недель они смогут дойти до Москвы, а дальше просто закончат войну. Однако, в Вермахте были и те, кто прекрасно понимал всю сложность предстоящей операции. Вот что писал о предстоящих боях генерал Гудериан, которому доводилось бывать в России:«Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», – не скрывал он пессимизма… Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии»
Многие немцы, находясь далеко от реальности, рассчитывали вернуться домой с победой к концу года. В СССР их ждал неприятный сюрприз.
Вот что говорили солдатам перед вторжением в Советский Союз:
«Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»
«Яростное сопротивление»
Основную ставку немецкие войска делали на взятие советской столицы. Они думали, что, потеряв Москву, советские войска сложат оружие и перестанут сражаться. Окруженные французы и поляки сдавались, не оказывая сопротивления. Аналогичного результата солдаты Вермахта ожидали и в СССР.
Генерал Райнгарт в своих мемуарах писал следующее:
«Храбрость – это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся.»
После первых боёв
Уже в первые дни начала операции «Барбаросса», столкнувшись с советскими пограничниками, немцы прекрасно поняли, что эта кампания не станет для них очередной «лёгкой прогулкой».
Генерал Гальдер писал в своём дневнике:
«Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник.»
Как оказалось, немцы были абсолютно не готовы к особенностям СССР и его народа. А ведь при планировании операции, их необходимо было учесть.
В первую очередь, немцы не оценили масштабы территории СССР. В Европе не было страны, которая по своим просторам могла бы сравниться даже с центральной частью Советского Союза, не говоря уже об Урале или Сибири. На большой территории тяжело наступать при помощи техники. Чтобы перебросить танки от одного советского города, к другому, требовалось много топлива и времени. В итоге, стремительность наступления замедлялась.
Кроме того, немцы привыкли пользоваться качественными европейскими дорогами, а к советским «направлениям» они не были готовы. В результате, серьёзно пострадала логистика поставок, что привело к ошибкам в снабжении войск.
Наконец, немцы забыли про советские морозы. Возможно, они даже не задумывались о необходимости подготовиться к зимним условиям из-за самоуверенности в своих силах, но хотя бы предусмотреть потенциально этот сценарий они должны были.
Фельдмаршал Браухич так оценил упорство советских танкистов:
«Примерно сотня наших танков, из которых около трети были T-IV, заняли исходные позиции для нанесения контрудара. С трех сторон мы вели огонь по железным монстрам русских, но все было тщетно… Эшелонированные по фронту и в глубину русские гиганты подходили все ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания черный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь. В этот момент прибыла 150-мм гаубица. Пока командир артиллеристов предупреждал о приближении танков противника, орудие открыло огонь, но опять-таки безрезультатно. Один из советских танков приблизился к гаубице на 100 метров. Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания – все равно что молния ударила. Танк остановился. «Мы подбили его», – облегченно вздохнули артиллеристы. Вдруг кто-то из расчета орудия истошно завопил: «Он опять поехал!» Действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Еще минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю. Расправившись с орудием, танк продолжил путь как ни в чем не бывало. »
Осознание
Многие генералы и офицеры Вермахта уже в первые месяцы боев поняли, что план «Барбаросса» себя не оправдывает. Особо оптимистичные ещё сохраняли надежду, но после провала операции «Тайфун» под Москвой, окончательно потеряли веру в успех.
Многие говорят о том, что в первые месяцы войны Красная армия только отступала и сдавалась. Но они забывают о том, что по данным статистики, уже в сентябре 1941-го года Вермахт лишился более 30 процентов своих танков. Ещё около 25 процентов отправили на ремонт. Учитывая, что немцы не могли производить столько танков, сколько СССР, это можно считать успехом Красной армии.
«Никого еще не видел злее этих русских, никогда не знаешь, что от них ожидать. Настоящие цепные псы! И откуда у них только берутся танки и все остальное?!»
На протяжении всей войны советская промышленность поставляла на фронт танки, самолёты и вооружение. Скорее всего, ресурсов хватило бы ещё на несколько лет войны.
Так описал немецкий солдат бои на Восточном фронте:
«Россия, отсюда приходят только дурные вести, и мы до сих пор ничего не знаем о тебе. А ты тем временем поглощаешь нас, растворяя в своих неприветливых вязких просторах».
Немцам удалось добиться победы над русскими в Первой Мировой войне только благодаря тому, что они стравили единый народ между собой. Нападение же в 1941-ом, наоборот, объединило советских граждан. Многие из тех, кто плохо относился к советской власти, всё равно взяли оружие в руки, чтобы отстоять свою землю. На мой взгляд, в этом и была основная ошибка Вермахта.
Что помогло советским войскам сорвать немецкий «Блицкриг»?