Безусловно, советская пропаганда рисовала в лице советского и немецкого солдата непримиримого врага, которые стремились уничтожить друг друга. Но все мы с вами понимаем, что чаще всего по обе стороны оказывались простые люди, которые далеко не всегда желали смерти своему противнику. Сегодня я расскажу истории, когда солдаты предпочитали поговорить, нежели стрелять.
У солдат РККА и Вермахта было много общего. В большинстве своём они были выходцами из простых семей, которых призвали на войну, а дома их ждали родные.
Конечно, можно вспомнить про НКВД, войска Ваффен СС или кадровых офицеров, которым в головы вбивали ненависть к врагу. Я буду говорить про простых солдат, которых призвали на фронт в рамках мобилизации.
В годы Первой Мировой, случаи братания фиксировались намного чаще. Впрочем, в те годы не существовало политруков и НКВД, которые могли пристрелить красноармейца, за одно только упоминание об уважении к противнику.
Ошибочка вышла
Этот инцидент случился в Севастополе в 1944-ом году. Заходя в город, среди бойцов пошли разговоры о том, что Германия и СССР заключили мир. Немцы не стреляли, бойцы РККА также не стали открывать огонь.
Начались разговоры, обмены припасами, «братание». Лишь подоспевшие политруки «вправили мозги» бойцам и заставили вновь взяться за оружие.
Обед превыше всего
В период позиционной войны, когда два подразделения долго находились друг напротив друга, они уставали стрелять. Зачем кого-то убивать, если он не идёт на тебя в атаку. По негласным правилам, нельзя было стрелять по бойцам, который идут в туалет или за водой. Впрочем, находились и те, с обеих сторон, кто их нарушал. Воспоминания современника:
«Мне дед рассказывал, стояли напротив друг друга иногда неделями, но команды на штурм ни те, ни другие не давали, что-то в штабах соображали. Так и едой, и пластинками обменивались, в футбол играли, единственное – не пили вместе. А через пару дней в атаку шли и убивали как солдаты»
Одна палата на двоих
В это трудно поверить, но порой немцам приходилось лечиться с красноармейцами в одних госпиталях. Офицер Вермахта Вольфганг Морель, попал во Владимирский госпиталь с обморожением. Он вспоминал:
«Внешне мы ничем не отличались от русских раненых: белое белье, синий халат и домашние тапочки. Во время частных встреч в коридоре и туалете в нас, конечно же, сразу узнавали немцев. И лишь у немногих наших соседей, которых мы уже знали и сторонились, такие встречи вызывали негодование. В большинстве же случаев реакция была другой. Примерно половина была нейтрально настроена к нам, примерно треть проявляла различную степень заинтересованности. Высшей степенью доверия была щепотка махорки, а порой даже и скрученная сигарета, слегка прикуренная и переданная нам»
Даже на войне, человек может оставаться человеком, не взирая на политику.
А вам известны какие-либо подобные случаи?