Карпатский рейд Ковпака, с более чем 1,5 тыс. бойцов, стал самой крупной и известной операцией красных партизан Великой Отечественной. Этот уникальный 100-дневный поход, в ходе которого партизаны прошли с боями по глубоким тылам врага более двух тысяч километров, вызвал огромный интерес специалистов и любителей военной истории разных стран.
Карпатский рейд партизан имел главной целью нанести удар по нефтепромыслам в Львовской области. Вторая важная задача, которую выполнил Карпатский рейд 1943 года – это нарушение движения по Юго-западной железной дороге Украины. Ковпаковцы подорвали крупный ж/д мост у Тернополя. Это сорвало снабжение германских войск в решающий момент Курской битвы, одновременно с которой шла операция Сидора Ковпака.
- Карпатский рейд-43 – напомнить о том, кто здесь старший
- Как вёл Карпатский рейд Герой Советского Союза Ковпак
- Карпатский рейд партизанского соединения: встреча с «Победителями»
- Герой Карпатского рейда о партизанской войне в горах
- Карпатский рейд 43 год – Возвращение
- Карпатский рейд – участники операции о бандеровцах
- Итоги Карпатского рейда партизанского соединения С. Ковпака
Карпатский рейд-43 – напомнить о том, кто здесь старший
Современные исследователи также предполагают, что, помимо целей чисто практических, Карпатский рейд партизан 1943 имел и идеологические. Показать «вездесущность» советской власти, её «длинные руки» и постоянное присутствие даже на давно занятых оккупантами территориях. Заставить задуматься население Западной Украины о том, что коммунисты неизбежно вернутся и строго накажут пособников и слуг нацистов. Чтобы никто не сомневался.
684 участника Карпатского рейда были русскими; 598 – украинцами; 405 – белорусами. Среди представителей прочих национальностей, 19 человек было иностранцами (не гражданами СССР).
Как вёл Карпатский рейд Герой Советского Союза Ковпак
Выступили 12 июня, с территории Белоруссии. С собой у партизан было семь пушек, миномёты. Обоз с телегами, нагруженными оружием, боеприпасами, взрывчаткой, провиантом растягивался на 8-10 км.
Как же знаменитый деятель партизанского движения Карпатский рейд мог вести такими большими силами прямо под носом у противника?
Шли только ночью, и только второстепенными дорогами. Днём отдыхали в лесах. Постоянно стремились знать обо всём, что делается далеко впереди движения и по обеим сторонам от обоза, не жалея сил для разведки. Минуя крупные вражеские гарнизоны, прикрывались от них заслонами. А гарнизоны небольшие – получше разведав, уничтожали без остатка. Избегали идти долгое время в одном направлении, не боялись «дать крюка», но запутать тем самым свои следы.
Так, благодаря большому опыту партизанской войны в лесной местности, Ковпаку удавалось проводить по оккупированным территориям такой огромный обоз. Даже невзирая на то, что в июле по нему начала усиленно работать немецкая авиация: искать партизан, и находить их, и обстреливать, и бомбить.
Всё равно удивительно, как ковпаковцы умудрялись на своём пути форсировать реки, пересекать железные и крупные автомобильные дороги.
Карпатский рейд партизанского соединения: встреча с «Победителями»
В Ровненской области 20 июня бойцы Ковпака вступили в контакт с местными красными партизанами Дмитрия Медведева – отрядом «Победители».
В воспоминаниях Сидор Артемьевич с уважением говорит и о Медведеве, и о его представителе – легендарном советском разведчике Николае Кузнецове (правда, фамилия его осталась для Ковпака неизвестной), который разговаривал на чистом немецком языке и был своим среди гитлеровских офицеров.
Герой Карпатского рейда о партизанской войне в горах
После переправы через Днестр началась горная местность, опыта войны в условиях которой ковпаковцы не имели. Поэтому они не менее двадцати раз попадали в окружение, но всякий раз с боем пробивались из «мешка». Продолжая при этом выполнять свои диверсионные задачи.
Руководитель Карпатского рейда отмечает в своих мемуарах, что, кроме немецких воинских частей, им пришлось драться на Западной Украине с мадьярами (венграми) и подразделениями, рядовой состав которых состоял из украинцев и кавказцев.
Ночь на 20 июля стала кульминацией похода: рейд Ковпака разгромил нефтепромыслы на Львовщине, которые активно использовались немцами для снабжения вермахта и СС горючим. Диверсионные группы ковпаковцев действовали сразу на нескольких направлениях, уверенно подавляя попытки врагов помешать их замыслам.
Противник действовал грамотно – занимал господствующие высоты, основные дороги, все населённые пункты в округе; загонял партизан в окружение. Но победа всё равно осталась за бойцами Ковпака – в незнакомой труднопроходимой горной местности, без топографических карт!
Они взорвали 4З нефтяные вышки, 1З нефтебаз и хранилищ, 4 нефтеперерабатывающих завода, 2 нефтеперекачивающие станции вместе с нефтепроводом, лабораторию; сожгли сотни тонн нефти и нефтепродуктов. Кроме того, на их счету было 52 взорванных моста, 18 вражеских военных эшелонов, 17 гитлеровских гарнизонов, порядка 3800 уничтоженных солдат и офицеров противника.
Карпатский рейд 43 год – Возвращение
Естественно, при возвращении в регион постоянной дислокации воины соединения Ковпака столкнулись с гигантскими трудностями. В отряде свирепствовал голод. Артиллерию и обозы пришлось бросить – двигаться с такой тяжёлой ношей стало совершенно невозможно.
Ковпак разделил своих людей на мобильные группы, каждая из которых пробивалась на лесную территорию Белоруссии самостоятельно. Каждая группа прошла не менее 700-800 км на обратном пути. В бои старались не ввязываться. Но если иного выхода не было – дрались насмерть, отвлекая на себя внимание и давая возможность другим группам проскочить опасный район.
Карпатский рейд – участники операции о бандеровцах
Современные героизаторы ОУН-УПА утверждают, что украинские националисты якобы боролись и с коммунистами, и с немцами». Но все вместе взятые соединения бандеровцев за все годы войны даже близко не причинили гитлеровцам такого урона, сколько отряд Ковпака за время своего Карпатского рейда.
Никогда гитлеровцы не бросали крупных соединений своих войск против бандеровцев. Ковпаковцы не раз встречались с бандеровцами во время своего уникального рейда. В большинстве случаев, они договаривались о нейтралитете: если украинские националисты чувствовали силу, то они не нападали. Но подлые удары «из-за угла», «в спину» по отставшим бойцам и мелким группам наносили.
Командир разведки ковпаковцев Пётр Вершигора нашёл справедливое сравнение для бандеровцев: «Как шакалы после крупного зверя, так и они ходили по кровавым тропам фашистов и делали своё шакалье дело. Подобно шакалам, убегали от удара палкой по хребту. А нападали – из-за угла».
Участники операции Ковпака сделали такой вывод: верхушка украинских националистов лгала рядовой массе в том, что они якобы ведут борьбу и против немцев, и против большевиков. А на самом деле были фактическими пособниками гитлеровцев.
Итоги Карпатского рейда партизанского соединения С. Ковпака
Вторую звезду Героя СССР за Карпатский рейд Ковпак получил не зря. Эта операция, проведённая в период Курской битвы, сыграла огромную роль в войне. Кроме уже упомянутых разгрома нефтепромыслов и выведения из строя ж/д узла Тернополь, это дезорганизация коммуникаций и тылов противника, отвлечение на себя значительных сил врага, необходимых ему на фронте.
К «охоте» за отрядом Ковпака германское командование было вынуждено привлечь до 60-ти тысяч бойцов вермахта и СС. Некоторые воинские части (к примеру, 8-я кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер» были сняты именно с Восточного фронта и в полном составе переброшены на Западную Украину.
Великая отечественная война показала героизм наших людей. Такие люди как Ковпак сплотили вокруг себя народ, стали костью в горле гитлеровской мрази. В трудных условиях, благодаря отваге и мужицкой хитрости, они находили правильные пути в борьбе с фашистами и их пособниками.