Мощная пропагандистская акция была проведена в Москве жарким июльским понедельником 17.07.1944. Огромная колонна, состоявшая из десятков тысяч немецких военнопленных, была проведена по центральным улицам советской столицы, растянувшись на километры.
За этим маршем (точнее, прогоном) побеждённых наблюдали многие жители Москвы и гости столицы, советские и иностранные репортёры. То, что это событие отразилось во множестве книг, мемуаров, статей, писем, дневников граждан разных стран – свидетельствует о том, что пропагандистская акция достигла своей цели. Она произвела на всех глубокое впечатление.
Подготовка «парада» 17 июля 1944 года
Марш военнопленных получился наглядным и эффектным обращением ко всему миру, доказывающим успехи Красной Армии и скорое поражение гитлеровской военщины.
К началу данного события только закончилась наступательная операция «Багратион» – крупнейшее поражение в германской военной истории. Вермахт потерял более четырёхсот тысяч солдат и офицеров. В том числе – тридцать генералов (погибшими и попавшими в плен). Для прогона по московским улицам в город доставили свыше 57 тысяч пленных, но могли бы, при желании, привезти и намного больше.
Подготовку к необыкновенному мероприятию вели в строгой секретности. О том, что состоится марш, не знали ни сопровождавшие ж/д составы с пленными военнослужащие и сотрудники НКВД, ни жители Москвы, ни сами немецкие солдаты.
Огромную армию военнопленных привезли в столицу быстро и организованно, и разместили её на ипподроме на Беговой и на стадионе «Динамо».
Парад 17 июля 1944 года. Работа «сарафанного радио»
О том, что состоится парад пленных немцев в Москве 1944, сообщения по радио и в газете «Правда» (на последней странице) были переданы только утром непосредственно в день самого события.
Разумеется, далеко не все москвичи и гости столицы успели ранним утром услышать объявление по радиосети или прочитать его в газете. Но народное «сарафанное радио» в этот раз сработало ещё стремительнее, чем обычно. По воспоминаниям народного артиста СССР Льва Дурова, который тогда был 13-летним школьником, слух прошёл мгновенно: с вокзала на вокзал, по ул. Горького и Садовому кольцу пройдут колонной немецкие военнопленные. Люди быстро собрались в центр с разных московских окраин.
Тем же утром пленных неплохо покормили и напоили, чтобы они без эксцессов выдержали многочасовой марш, и в 11 часов шествие началось.
Парад немцев в Москве 1944: организация и маршрут движения
Военнопленных вермахта выстроили по фронту в колонны по двадцать человек и ровно в одиннадцать вывели с Московского ипподрома. В начале колонн поставили немецких генералов и офицеров – 1227 чел., из них девятнадцать генералов и шесть старших офицеров.
Конвоировали колонны военнослужащие НКВД и частей Московского военного округа: часть – на лошадях, с обнажёнными клинками; часть – пешими, с оружием наперевес. Военнопленные прошли по Ленинградскому шоссе, улице Горького (Тверской), площади Маяковского, улицам Садово-Каретной, Садово-Самотечной, Садово-Черногрязской, Чкалова, Каляевской, Ново-Слободской и Первой Мещанской. Большая часть пленных через 2 с половиной часа закончила шествие на Курском вокзале.
Меньшую часть (15600 человек) от площади Маяковского против часовой стрелки прогнали по Садовому кольцу; Смоленской, Крымской, Калужской площади, Большой Калужской улице (Ленинскому проспекту). Для них конечный пункт маршрута был на ж/д станции Канатчиково. А на весь путь ушло в общей сложности 4 часа и 20 мин.
Марш пленных немцев 17 июля 1944 года в воспоминаниях очевидцев
Люди вспоминают, что пленные немцы шли молча и старались не смотреть по сторонам. Лишь изредка они бросали равнодушный взгляд на окрестности, стараясь не встретиться взглядом ни с кем из москвичей.
Солдаты вермахта имели довольно жалкий вид. Многие из современников вспоминали, как позвякивали пустые консервные банки, подвешенные к поясам у пленных. Некоторые люди, по простоте душевной, посчитали, что банки эти нарочно заставили привязать –чтоб поверженные оккупанты выглядели как шуты. Но на самом деле эти пустые жестяные банки просто использовались в качестве личной посуды.
Многие офицеры вермахта бодрились и всем своим видом стремились продемонстрировать: они не сломлены и сохраняют человеческое достоинство на высоком уровне. Тем более, что на них со всех сторон были направлены объективы фото- и кинокамер.
Ни одной провокации или эксцесса по ходу всего шествия не наблюдалось. Гневные или ироничные выкрики, попытки мальчишек швырнуть камень в толпу пленных – не в счёт.
Это поведение москвичей удивило многих участников марша побеждённых, а также иностранных репортёров. Некоторые бывшие военнопленные вспоминали, что они опасались массовых показательных расстрелов в Москве.
Французский писатель Жан-Ришар Блока в репортаже для своих соотечественников отметил: «Радио напрасно призывало москвичей к порядку и спокойствию. Это было излишней предосторожностью. Толпы жителей советской столицы поражали своим спокойным и достойным поведением».
Не было никакого шума и гвалта. Все очевидцы запомнили тишину, которая нарушалась только шарканием десятков тысяч подошв о дорогу, а также крепкий запах солдатского пота, который висел над колоннами военнопленных и вслед за ними.
Марш побежденных 1944. Эффектное завершение
Удачной находкой советской пропаганды стал заключительный аккорд парада побежденных 1944. Вслед за колоннами поверженных завоевателей проследовали поливально-уборочные автомобили, которые символически смыли с московских улиц следы гитлеровских солдат и офицеров.
Это были первые отечественные поливальные машины для городского коммунального хозяйства, на шасси ГАЗ-АА, и в реальной жизни они ещё почти не использовались. А тут – сыграли заметную роль, став эффектным завершением шествия.