«Эта битва была исключительно ожесточенной »- мнение маршала Жукова о провале немецкой армии под Сталинградом

Мемуары маршала Жукова про битву под Сталинградом Великая Отечественная Война

Сражение под Сталинградом имело огромное значение для всей войны. Мало того, что немцы потеряли целую 6-ю армию, так ещё и упустили инициативу. С того момента именно советское командование выбирало, где будут разворачиваться основные события. 

Историки до сих пор спорят о том, почему немцам не удалось взять город, носящий имя Сталина. Одни винят генералов Вермахта, другие обвиняют немецких союзников. Кто-то даже говорит о превосходстве Красной армии уже на тот момент. 

Как по мне, о реальных причинах немецкой неудачи может рассказать только тот, кто сам планировал подобные операции и принимал участие в организации обороны Сталинграда. Для написания статьи я взял мемуары Маршала Жукова. 

 «Срыв всех гитлеровских стратегических планов 1942 года явился следствием недооценки сил и возможностей Советского государства, могущественных потенциальных и духовных сил народа и переоценки со стороны гитлеровцев своих сил и боеспособности войск. »

Портрет маршала Жукова
Георгий Жуков

Данное заключение Жукова не является уникальным. Многим историкам теперь очевидно, что Гитлер допустил критическую ошибку, когда двинулся на Советский Союз, не учтя огромный военный потенциал Красной армии. Сталинград просто умножил все его ошибки в несколько раз. 

А вы никогда не задумывались о том, почему генералы Вермахта, которые отличались своей педантичностью и следованием всем правилам, отдали фланги гораздо более слабым румынским частям?

Многие из вас скажут, что у немцев не хватало ресурсов. Да, но это будет правдой только отчасти. В действительности, немцы просто не были готовы к «мобильной» Красной армии. Советские генералы раньше использовали традиционные методы обороны, связанные с окапыванием и укреплением позиций. Немцы же любили прорвать фланг противника, отрезать несколько советских частей от основного фронта и уничтожить их. И так, за счёт мобильности, отрезать по кусочку. В Сталинграде советские командиры переняли немецкую тактику, а генералы Вермахта не были готовы к такому развитию событий. 

 « Важнейшими предпосылками разгрома немецких войск в операциях «Уран», «Малый Сатурн» и «Кольцо» явились умелая организация оперативно-тактической внезапности, правильный выбор направления главных ударов, точное определение слабых мест в обороне врага. Огромную роль сыграл верный расчет необходимых сил и средств для быстрого прорыва тактической обороны, активное развитие оперативного прорыва с целью завершения окружения главной группировки противника. »

Немецкая техника движется в сторону Сталинграда
Немецкие штурмовые орудия двигаются к Сталинграду. Лето 1942-го года.

В первые месяцы войны советским войскам не хватало скоординированности. Разные рода войск действовали обособленно, они не умели взаимодействовать. К моменту Сталинградского сражения командование РККА исправило эту ошибку. 

 «В стремительности действий по завершению окружения врага и его разгрома огромное значение имели танковые, механизированные войска и авиация. »

Об итогах сражения маршал Жуков написал следующее:

«Битва в районе Сталинграда была исключительно ожесточенной. Лично я сравниваю ее лишь с битвой за Москву. С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года было уничтожено 32 дивизии и 3 бригады противника, остальные 16 дивизий потеряли от 50 до 75 процентов личного состава.

Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, до 3 тысяч самолетов и большое количество другой техники. Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии. Враг окончательно потерял стратегическую инициативу. »

Советские войска и танки Т-26
Рота советских танков Т-26 получает указание перед боем. Лето 1942-го года.

Я готов согласиться, что Сталинградское сражение имело огромное значение, и что инициатива перешла к Красной армии. Но подавляющего превосходства советские солдаты получить не смогли. Даже после потери 6-й армии, что стало сокрушительным ударом для Вермахта, немецкие генералы нашли силы для проведения нескольких успешных операций. Если бы не победа под Курском, война могла бы пойти совсем по иному сценарию.

Советские артиллеристы под Сталинградом в 1942
Советские артиллеристы с ЗиС-3. Сталинград. Осень 1942 г.

«Вследствие разгрома немецких, итальянских, венгерских и румынских армий на Волге и на Дону, а позднее и в Острогожско-Россошанской операции резко упало влияние Германии на своих союзников. Начались разногласия, трения, как следствие потери веры в гитлеровское руководство и желание как-то выпутаться из сетей войны, в которые вовлек их Гитлер.

В нейтральных странах и в странах, где все еще придерживались выжидательной тактики, разгром фашистских войск под Сталинградом подействовал отрезвляюще и заставил их признать величайшее могущество СССР и неизбежный проигрыш гитлеровской Германии в этой войне.»

Скорее всего, Жуков имел в виду Финляндию, которая вскоре выйдет из войны, а также Испанию и Турцию, отказавшиеся от поддержки Вермахта. 

Я бы хотел отметить, что даже Жуков не может быть абсолютно объективным. Его мнение заслуживает внимание, но не стоит воспринимать его слова в качестве абсолютной истины. 

Какую вы можете назвать причину поражения немцев под Сталинградом?

Оцените статью
Добавить комментарий