Миф о приказе №227. Что с ним не так?

Миф о приказе "Ни шагу назад" Сталина Великая Отечественная Война

Знаменитый приказ №227, отданный Сталиным летом 1942-го года, вызвал множество мифов и споров. Одни называют его антигуманным, другие считают, что, только благодаря ему удалось остановить продвижение войск Вермахта.

Сегодня мы поговорим про приказ «Ни шагу назад», исключительно с точки зрения фактов, отбросив в сторону все домыслы и мифы.

Образец почтовой марки СССР 1945 года
Почтовая марка СССР, выпущенная в 1945-ом году

Что было в приказе

В приказе был закреплён порядок удержания позиций советскими солдатами. «Ни шагу назад» его называли потому, что он предписывал наказание за оставление позиций без соответствующего приказа. 

В документе содержался перечень мероприятий, реализация которых, по мнению советского правительства, могла способствовать укреплению дисциплины в Красной армии и остановке Вермахта.

Первым и самым важным – был запрет на отход войск без приказа. Безусловно, это помогало советский войскам лучше сдерживать натиск врага, но командиры лишались возможности оперативно маневрировать. Иногда, лучше отойти и перегруппироваться, чем «стоять на смерть».

Кроме того, этим указом предусматривалось формирование штрафных батальонов и заградительных отрядов.

Кадр со съемок сериала "Штрафбат"
Кадр из сериала “Штрафбат”

Многие историки считают, что только благодаря этому указу, советским войскам удалось сдержать натиск немцев. 

На мой взгляд, такие меры действительно повысили стойкость советских подразделений на фронте, но они не были лишены негативного эффекта. 

Во-первых, серьёзно ограничили полномочия командиров. Теперь, чтобы отступить и перегруппироваться, командиру роты или батальона следовало ждать приказ из штаба. Пока он приходил, немцы уже успевали совершить охват, а время для грамотного тактического манёвра терялось. Нужно понимать, что в начале войны десятки и сотни тысяч советских солдат оказывались в окружениях, только потому, что командиры вовремя не отвели своих солдат. 

Примечательно, что у Вермахта также был аналогичный приказ, подписанный Гитлером. В нём также ограничивались полномочия командиров, вплоть до дивизии, которые не могли отвести войска по своему усмотрению. Солдаты, покинувшие свои позиции без приказа, попадали в штафбаты.

Немецкие пленные солдаты под Москвой
Немецкие пленные. Битва под Москвой.

Во-вторых, над советскими частями нависала угроза окружения. Немцы очень любили взять советские части в «клещи», затем окружить и уничтожить. На первых этапах войны, в подобных «котлах» оказывались сотни тысяч советских военнослужащих. Если вовремя отвести бойцов, можно избежать окружения, но принимать такие решения советским командирам больше не позволяли. 

В-третьих, приказ имел негативный эффект для моральной подготовки солдат. Их постоянно пугали, что в случае отступления, их ждёт расстрел. Многие понимали, что немцы являются серьёзным противником, и вероятность поражения есть всегда. Бойцы боялись трибунала, что сказывалось на их боевом духе.

Хочу отметить, что приказ появился только летом 1942-го, но к тому моменту советские бойцы не раз проявляли стойкость, в том числе и в Брестской крепости, без опасения расстрелов.

На мой взгляд, этот приказ уже не имел смысла, а лишь создавал проблемы. Русские солдаты были готовы сражаться до последнего патрона без угрозы расстрела. Наличие заградительных отрядов и штрафных батальонов лишь добавляли нервозности в войска. 

На ваш взгляд, имел ли приказ №227 какой-то положительный эффект?

Оцените статью
Добавить комментарий