Я не устану повторять, что не считаю Сталинградскую битву переломным сражением в ВОВ. На мой взгляд, поражение Вермахта стало очевидным ещё после неудачи под Москвой. Но сегодня речь пойдёт не про мою точку зрения, а о мнении известного немецкого историка Йенса Венера, которым он поделился в одном из своих интервью.
Венер работает в одном из военных музеев Дрездена и много лет изучает историю Второй Мировой войны, в том числе и Восточного фронта.
Как немецкие историки воспринимают Сталинградскую битву?
« О Сталинградской битве часто говорят как о сражении, которое решило исход той войны. Но это не совсем так. Не было в ходе Второй мировой войны одного-единственного решающего сражения. Война носила столь массовый характер, что выделить что-то одно вряд ли возможно. Если и приписывать какой-либо из битв столь большое значение, то говорить нужно прежде всего о битве за Москву: немцам тогда не удалось завоевать новые территории и не удалось получить доступ к сырьевым базам.
Значение Сталинграда было скорее психологическим. Поражение немцев было воспринято с восторгом не только в Советском Союзе, но также в Великобритании и США. Сражение имело огромное значение с точки зрения пропаганды. Вообще же, если сравнивать вермахт до Сталинграда и в июне-июле 1943 года, то после Сталинграда вооруженные силы гитлеровской Германии значительно прибавили. Это касалось и боевой техники, и подготовки личного состава армии. Но заметно больше прибавили воевавшие против Германии союзники, что в итоге и решило исход войны. »
Как видите, Йенс солидарен с моей точкой зрения, ведь командование Вермахта делало основную ставку на «Блицкриг», который не оправдал себя уже под Москвой. К дальнейшим сражениям ВОВ немцы просто не были готовы.
Как немецкие историки оценивают значение Сталинградской битвы?
« У каждой из сторон – свой “миф” вокруг Сталинградской битвы. Россия видит в ней решающую победу Второй мировой войны, Германия – решающее поражение. При этом я должен отметить, что в Германии сосуществуют два видения: на востоке страны принято относиться к Сталинградской битве как к главному поражению вермахта, на западе же традиционно гораздо больше внимания уделялось тому, что происходило на Западном фронте.
Этому, конечно, есть объяснение. В ГДР свое дело делала коммунистическая пропаганда: решающими сражениями представлялись битвы между гитлеровской Германией и Советским Союзом, а союзникам по антигитлеровской коалиции и их вкладу отводилась незначительная роль. На западе – все наоборот: роли британцев и американцев уделялось гораздо больше внимания, нежели успехам советских войск. Германия очень долго была поделена на два государства, поэтому и то, и другое видение частично имеют место до сих пор.
На мой взгляд, Сталинградской битве уделяется слишком много внимания. Как историку мне хотелось бы, чтобы и мои коллеги, и журналисты больше говорили о других событиях войны, о других сражениях, о том, в каких нечеловеческих условиях приходилось выживать мирному населению советских республик.
Например, мы почти ничего не слышим о Белорусской операции 1944 года, а ведь поражение, которое понесла в результате нее нацистская Германия, стало крупнейшим за всю военную историю Германии вообще! Эта катастрофа (с военной точки зрения) практически отсутствует в коллективной исторической памяти немцев. Кстати, в рамках Белорусской операции был освобожден лагерь смерти Майданек, и было это задолго до Освенцима.
“Усечение” истории не может быть продуктивным. »
Очевидно, что немецкая армия после конца 1942-го года начала «сыпаться». Поражения шли одно за другим. Успех наступления в Белоруссии был закономерен. Даже без помощи союзников, которые высадились в Европе летом 1944-го года, советские войска были готовы разгромить Вермахт.
Об этом может говорить и тот факт, что на Западном фронте после высадки союзников не было каких-либо крупных сражений, кроме операции в Арденнских лесах. Это единственное крупное сражение, в котором немцы понесли большие потери, лишившись последних боеспособных дивизии. Все остальные битвы представляли собой бои местного значения.
Как, по-вашему, в России относятся к истории Второй Мировой войны?
« Думаю, столь критического осмысления истории, как в Германии, вы не встретите ни в одной другой стране. Конечно, это связано с чудовищными преступлениями, совершенными нацистской Германией в ходе Второй мировой войны. Не секрет, что признание вины далось немцам не так уж просто, процесс осознания длился долгие годы. Германия потерпела сокрушительное поражение – как в военном смысле, так и в моральном. Фактически отношение к себе и к своей стране формировалось заново, что и позволило взглянуть на собственную историю критически.
В России к истории относятся несколько иначе, но я бы не спешил делать однозначных выводов. Когда я готовился к открытию выставки, посвященной 70-летию окончания Сталинградской битвы, я был в России и видел, как много книг там выходило по этой теме, причем разных, написанных с разных позиций. Так или иначе, нельзя ожидать от России и Германии одинакового осмысления событий Второй Мировой Войны. »
Я солидарен с историком в том вопросе, что Советский Союз выступал в качестве жертвы. Именно Германия первой напала и нанесла серьёзный урон. Советский народ страдал от войны больше трёх лет.
На мой взгляд, исторический перекос произошёл в России ровно в тот момент, когда на смену царю пришли большевики. Уже тогда было понятно, что страна идёт не по тому пути. Очевидно, что стране нужны были перемены, но только посредством законных реформ, а не военного переворота и прихода к власти группы «кровавых» бандитов.
На ваш взгляд, имела ли битва под Сталинградом ключевое значение в войне?
Все “исследования” немецких историков не имеют никакого решающего значения. В моей семье свои факты и своя оценка событий. В битве за Москву погибли три брата моего отца и брат моей матери. В битве под Ленинградом погиб брат моего отца. Под Берлином погиб брат моего отца. А в Берлине закончил войну мой отец. 9 Мая – День Победы Советского народа над фашистской Германией. И что бы не наисследовали немецкие историки этот славный день венчает четырёхлетний “Блиц криг”. Как мы пришли к Рейхстагу и водрузили на его куполе Знамя Победы мы знаем. А фашисты могут оценивать все сражения Великой Отечественной войны в свою пользу. Но они должны согласиться, что несокрушимый моральный дух – решающий фактор нашей Победы.