Могила Пацерваффе – реальные факты

Моглиа Пацерваффе Великая Отечественная Война

Последнее масштабное наступление Третьего Рейха началось морозной весенней ночью, в 1945 году. Нападение состоялось без подготовки авиации или артиллерии, силами трех самоходных штурмовых орудий. Также в наступлении принимали участие танки дивизии «Лейбштандарт». Казалось, что прорвать главную полосу советской обороны удастся уже совсем скоро…

Надежда на быструю победу

Еще задолго до того, как началась эта операция, силы советской разведки получали данные о том, что состоятся существенные перемещения сил в Западной Венгрии. Однако управление Генштаба и все его работники не могли в это поверить. Ведь для Берлина создавшаяся опасность была значительной. И как в таких условиях направлять лучшие танковые отряды в Венгрию?

Гитлер подписал указ о том, чтобы шестую танковую армию перебросили на Венгерское направление. Руководил ею Й. Дитрих, будучи генерал-полковником.

Эта переброска проводилась в условиях строгой секретности. Ее даже маскировали под перемещение инженерных и учебных соединений. Назывался представленный план атаки «Весеннее пробуждение».

Армия Германии наносил три ведущих удара. Самый главный из них осуществляли шестая танковая и шестая полевая армия. Исходили они из области северо-востока, а именно от озера Балатон. Поддержка была со стороны третьей Венгерской армии (Й. Хезлени).

Силами ударного соединения «Юг» удар наносился в направлении юго-востока. Второй удар – в направлении Капошвар, второй танковой армией. Третий – 91-м армейским корпусом и направлялся навстречу шестой танковой армии. При этом концентрация танков задумывалась впечатляющей – около 60-70 на один км фронта. Для сравнения, буквально семь-восемь машин удается разместить на футбольном поле.

«Альпийская крепость» является труднодоступным районом в Баварских и Австрийских Альпах. Располагая сзади нейтральной Швейцарией, войска Германии планировали обороняться или блокировать самые доступные перевалы. В результате это должно было бы привести к расколу внутри антигитлеровской коалиции.

Представленные удары должны не только пробить оборону СССР, но и разбить третий Украинский фронт. После этого предполагалось отбить Будапешт и вернуться на Юг. Гитлер делал огромные военные и стратегические ставки на представленную доктрину. Но для этого нужны были нефтяные месторождения, расположенные на территории Венгрии.

Карта наступления
При этом генерал Гейнц В. Гудериа́н предлагал интересное применение шестой танковой армии. Она должна была задействоваться на территории Померании или Силезии, чтобы оборонять столицу. Однако Гитлер данную точку зрения не поддержал.
Гейнц Вильге́льм Гудериа́н
Гейнц Вильге́льм Гудериа́н — фото портрет

Гейнц Вильге́льм Гудериа́н — генерал-полковник германской армии, генерал-инспектор бронетанковых войск, начальник Генерального штаба сухопутных войск.

Весеннее пробуждение

По различным оценкам в ведении СССР было 400 тыс. солдат, в то время как у немцев – 430 тыс. При этом первые располагали 7000 орудий, минометов против 5600 – у немцев. Также стоит отметить 400 танков против 900 немецких.

Исходя из этого понятно, что у немцев было преимущество. Оно заключалось, в основном, в бронетанковых соединениях. Именно это и было главной надеждой.

Танкисты на броне Panzerkampfwagen VI Ausf. B «Королевский тигр»

На основном участке фронта оборона выстраивалась в два эшелона. Первый удар Вермахт нанес шестого марта на 57-ю армию под руководством Михаила Шарохина. Активно использовались новые танки. К концу дня немцам удалось вклиниться на четыре км. Поэтому советскому командованию пришлось воспользоваться своими оперативными резервами.

В дальнейшем, поддерживаемые Люфтваффе, немцы смогли возобновить атаку. Они непрестанно маневрировали. Таким образом искали слабое место в обороне и продвигаясь вглубь.

В период с 8 до 9 марта Вермахт задействовал свои главные силы. В области основного удара действовало не менее 250 танков. Учитывая превосходство авиации СССР, наступление было продолжено ночью. В итоге удалось вклиниться в оборону примерно на 10-20 км.

Уже 10 марта советская армия получила подкрепление. К ней подключились пятая воздушная армия, а также девятая гвардейская. В течение последующих трех дней проводились тяжелейшие бои. По итогу которых немцы ввели свой последний резерв, а именно шестую танковую дивизию. В результате войска смогли продвинуться вглубь лишь на 30 км.

К 15 марта германские войска не располагали уже ни достаточными резервами, ни ресурсами для того, чтобы продолжать наступление. Так атака захлебнулась. В результате даже лучшие дивизии СС закончили сопротивление, прикрываемые танковыми частями.

Узнав о таком провале, Гитлер буквально впал в бешенство. Он даже приказал танкистам избавиться от почетных нарукавных лент. В то же время силы Красной армии также не смогли обойтись без оплошностей:

Цитата
Моглиа Пацерваффе
Немцы отступают из Венгрии

Какой ценой?

СССР представили детализированный разбор, а также подсчет всех потерь: от вражеских до собственных.

Так, было зафиксировано и осмотрено 968 танков и САУ. Принимались во внимание сгоревшие, подбитые и брошенные машины. Не мене велико было количество бронетранспортеров – 446. Около 400 машин, которые оказались наиболее интересными, были изучены, а также отмаркированы.

Наиболее детально изучались все тяжелые танки и новые представители самоходной артиллерии. Среди 400 единиц бронетехники внимание привлекли 19 «Королевских тигров», шесть «Тигров», 57 «Пантер». Не менее пристально изучали огнеметные и командирские машины.

Также стоит отметить 27 САУ и танков венгерского производства. Ничуть не меньший интерес вызвали 140 орудий – как штурмовых, так и самоходных. 105 бронеавтомобилей и инженерных машин также приняли во внимание.

Тяжелый танк «Королевский тигр» из танкового батальона «Фельдхернхалле», который подорвался на мине и был сброшен в кювет

Человеческие потери оказались не менее существенными для обеих сторон.

В соответствии с официальными данными с шестого по 15 марта было потеряно 8000 убитыми. При этом около 24 тыс. были ранены. Немцы потеряли около 27000, как гласят данные СССР.

по официальной статистике

Именно таким образом, представленное поражение недалеко от озера Балатон, оказалось «могилой Панцерваффе». Это актуально как в прямом, так и в переносном смысле.

Напишите в комментарии, что вы думаете об этой статье!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Автор комментария

    Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

    Ответить
  2. yagodkinvs автор

    Отличная статья!

    Ответить