Подходя к границам СССР, немцы ожидали легкой прогулки и короткой победоносной войны. На самом деле, им довелось встретиться с опасным и яростным противником, что стало для них полной неожиданностью.
Я часто изучаю мемуары немецких солдат, офицеров и генералов, и постоянно наталкиваюсь в них на оценки русских солдат. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как немцы оценивали боеспособность солдат Красной армии.
О Блицкриге
«От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль. Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила. В течение последних недель сопротивление противника усилилось, и напряжение боев с каждым днем возрастало…»
На мой взгляд, судьба войны была решена задолго до Сталинградской и Курской битв. Уже после поражения немцев под Москвой стало понятно, что «Блицкриг» себя не оправдал, а к продолжительной изнуряющей войне, особенно на несколько фронтов, руководство Третьего Рейха не готовилось.
Хочу отдать дань памяти тем солдатам и офицерам, которые в первые дни войны сдерживали противника ценой своих жизней. Именно они, замедлив продвижение немцев, дали время на подготовку обороны под Москвой.
О первых поражениях
«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость… »
Не только отсутствие опыта помешало советским дивизиям остановить продвижение противника на западных границах. Сыграла совокупность следующих факторов:
- просчёты руководства страны, включая Сталина;
- отсутствие точных данных о времени нападения;
- неготовность действовать против новой немецкой тактики «Блицкрига»;
- неукомплектованность дивизий по штату военного времени;
- дополнительные силы Вермахта, полученные от союзников, которые позволили организовать наступление по всей границе СССР.
О рукопашной схватке
«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность не дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».
Конечно, во время Великой Отечественной войны русские солдаты уже не ходили в штыковую в полный рост, как это было на Великой войне. Однако в экстренных случаях, когда выбора не оставалось, они бросались на противника со штыками, ножами, топорами, лопатками и другим оружием.
Немцы от рукопашной схватки уходили, но отнюдь не потому, что панически её боялись. Просто их учили, что сражаться нужно оружием, и основную ставку делать именно на него.
Об отсутствии страха
«Эти русские солдаты совсем не боялись нас. Мне даже на секунду показалось, что это мы стояли на их месте. Отвратительное ощущение. Ушли с улыбкой на губах, и я готов поклясться, что не только у меня, но и у моих солдат, пробежали мурашки по спине и неприятный холодок. Перед казнью они сказали три слова, после которых мы их отпустили: «Вы на прицеле».
Стоит отметить, что эти был лишь стереотип. В действительности, каждый человек боится умереть, каким бы смелым он не был. Это базовый инстинкт, побороть который могут только единицы. Отсутствие страха можно оправдать адреналином. При его переизбытке, он притупляется.
В конце хочу отметить, что советские солдаты изначально не испытывали страха перед противником. Там, где европейские солдаты видели грозного врага и военную машину, бойцы Красной армии смотрели в глаза очередному врагу, который покусился на их родину. Им было не важно, кого убивать.
Какое преимущество имела Красная армия над Вермахтом?