Обороной Севастополя 1941-1942 называют боевые действия между советскими и немецко-румынскими войсками, захватившими бо́льшую часть Крыма и стремившимися к захвату Севастополя.
Сколько длилась оборона Севастополя? 250 дней, с 30.10.41 по 04.07.42 г. Основных штурмов города было три. Всякий раз эти приступы начинались после многодневных интенсивных артобстрелов и авианалётов.
Оборона Севастополя ВОВ – начальный этап
Севастополь стал одним из самых первых объектов удара немецкой авиации по территории Советского Союза 22 июня 1941 г. Его бомбили уже в 3:15. В начале июля в городе развернули строительство трёх рубежей обороны на суше (передовой, главный и тыловой). Но к началу Севастопольской битвы эта работа ещё не была завершена должным образом.
Начало обороны Севастополя
Немцы и румыны подошли к столице Черноморского флота в последних числах октября 41-го. Город перешёл на осадное положение, с объединением всех имевшихся в наличии сил армии и флота в единый укрепрайон.

Первым штурмом в битве под Севастополем стали попытки гитлеровцев захватить город с ходу. 11 армия вермахта пошла на штурм укреплений, даже не дожидаясь окончательного подхода и сосредоточения своих основных сил.
Несмотря на серьёзную поддержку артиллерии и авиации, гитлеровским войскам удалось лишь незначительно вклиниться в оборону на двух участках. Нападавшие несли огромные потери, поэтому 21 ноября были вынуждены прекратить атакующие действия и перейти к длительной осаде Севастополя.
Кто руководил обороной Севастополя
Возглавляли оборону Севастополя следующие советские военачальники:
- вице-адмирал Филипп Октябрьский, который с 1939 г. занимал должность командующего Черноморским флотом;
- вице-адмирал Гордей Левченко, заместитель наркома ВМФ и представитель высшего военно-морского командования СССР;
- генерал Иван Петров, командующий Приморской армией РККА, которая прибыла в Севастополь из Одессы;
- генерал Пётр Новиков, командир 109-й стрелковой дивизии, также эвакуированной в Крым из Одессы.
Второй штурм Севастополя
Советским командованием пауза в боях была использована для укрепления и совершенствования оборонительных рубежей. С военных кораблей снимали орудия и делали из них стационарные артиллерийские батареи. Оккупанты также подтянули к городу тяжёлую крупнокалиберную артиллерию, а также дополнительные силы бронетехники и авиации.
Героическая защита Севастополя продолжилась в ходе второго приступа, который начался 17 декабря и длился до Нового года. Вторая оборона Севастополя держала основной удар в районе Северной бухты. Там гитлеровцы смогли немного продвинуться вперёд. Но 22 декабря, при огневой поддержке корабельных орудий и авиации, советские войска организовали контратаки и вернули прежнее положение.

В конце декабря обороне Севастополя очень помогла десантная операция Красной Армии на Керченском полуострове. Она вынудила немцев срочно снимать часть сил с осады Севастополя. Второй штурм города был свёрнут 31 декабря. Участники обороны Севастополя в начале января пошли в контрнаступление и отбросили противника на его исходные позиции.
Битва за Севастополь – история третьего штурма
На пять месяцев героическая оборона Севастополя получила относительную передышку. Немцы были вынуждены тратить все силы на ликвидацию угрозы с Керченского полуострова, откуда им угрожали выйти в тыл советские войска.
Но в мае 1942-го им удалось выбить красноармейцев оттуда. К тому же, в результате тяжёлого поражения Красной Армии под Харьковом, 11 немецкая армия смогла получить подкрепления, и битва за Севастополь развернулась с новой силой.
Третий штурм города гитлеровцы начали в конце мая, с многодневного артобстрела и массированных авиа бомбардировок. Была усилена блокада Севастополя со стороны моря. 7 июня гитлеровцы пошли на приступ, вновь нанося главный удар с северного и северо-восточного направления, в районе на Мекензиевых гор. Ожесточённые бои развернулись на подступах к Сапун-горе и Балаклаве.

18 июня, ценой тяжёлых потерь, гитлеровцы смогли прорваться к Северной бухте. Остававшиеся на Северной стороне защитники города героически сражались до 22-24 июня, до последнего патрона и снаряда.
Севастополь – война на истощение
Севастопольская оборона значительно осложнилась тем, что из-за сокращения тёмного времени суток, усиления блокады и господства в воздухе вражеской авиации снабжение города с моря стало невероятно трудным. Когда противник взял Северную сторону – оно и вовсе прекратилось. А на подводных лодках и самолётах невозможно было подвозить необходимого для удержания города объёма боеприпасов.
Бои при обороне Севастополя были чрезвычайно ожесточёнными. В ходе третьего штурма в дивизиях оставалось всего по 300-400 бойцов. Но и гитлеровцы несли тяжёлые потери: по их собственным свидетельствам, в ротах к концу июня оставалось в среднем всего по 25 бойцов.
Падение Севастополя
Однако, собравшись с силами, в ночь на 29 июня немцы форсировали Северную бухту и захватили Сапун-гору. Затем они смогли прорваться на Корабельную сторону, где развернулись упорные бои за Малахов курган. Несмотря на массовый героизм красноармейцев и моряков, удержать город было уже невозможно.
1-2 июля советское военно-политическое командование эвакуировалось из Севастополя на подводных лодках, малых катерах и самолётах. Оставшиеся защитники города продолжили стойко и героически сражаться с врагом на полуострове Херсонес до 4-го, а в отдельных местах – до 8 июля.

Командующий 11 армией вермахта Эрих Манштейн в своих мемуарах отмечал, что судьба штурма Севастополя «до последних дней висела на волоске» – настолько были истощены и измотаны его солдаты. За взятие Севастополя Манштейн был произведён в фельдмаршалы, а все бойцы его армии – награждены специальными почётными знаками «Крымский щит».
В честь массового героизма защитников столицы Черноморского флота, в декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которую получили более 50 тыс. человек. 37 красноармейцев и моряков были удостоены за битву под Севастополем званием Героя СССР.
