Оборона Тулы в 1941 году – это часть битвы под Москвой; оборонительная операция, проведённая войсками Брянского фронта Андрея Ерёменко и Западного фронта Георгия Жукова. Она внесла важный вклад в дело стабилизации линии фронта к югу от Москвы и создания условий для контрнаступления Красной Армии.
Героическая оборона Тулы шла в условиях практически полного окружения города германскими войсками. Она сковала две армии оккупантов, в том числе и одну танковую.
Когда произошла Тульская оборонительная операция? С конца октября по начало декабря 1941 года. Какая армия проводила оборону Тулы? 50-я, а также другие части и соединения, переброшенные из тыла либо с других фронтов
Тульская оборонительная операция – начало
Оборона Тулы в Великой Отечественной войне началась 24 октября, когда 3 танковая дивизия вермахта форсировала реку Зуша и устремилась к Туле. Популярную на Западе версию о сложных природно-климатических факторах нельзя включать в число основных причин замедления наступления на Москву. Ведь, когда развернулась Тульская битва, бездорожье почему-то не помешало этой немецкой ударной группе за считанные дни дойти от реки Зуша (в районе Мценска) до окрестностей Тулы.
Первые ожесточённые бои за Тулу разгорелись в районе Ясной Поляны, в 18ти км от города. 290-я стрелковая дивизия РККА не смогла удержать своих оборонительных рубежей и отступила, а немцы приступили непосредственно к захвату города.
Мощный удар по его оборонительным укреплениям они нанесли 30 октября – 3 ноября. Немцы встретили упорное и героическое сопротивление, в том числе – ополченцев Тульского рабочего полка под командованием Ивана Кравченко. По его донесению, 30 октября защитники Тулы отбили 4 танковые атаки противника.
Тульская оборонительная операция 1941 года – решающая стадия
Не сумев ворваться в город с ходу, германское командование решило обойти и окружить Тулу с востока.
В середине ноября пытались ворваться в город с юго-востока, обойдя его в районе Венёва. А также наносили удары южнее Алексина, пытаясь выйти на коммуникации 50-й армии и вынудить её покинуть Тулу. Но развить своего наступления силы вермахта не смогли, столкнувшись с упорным и яростным сопротивлением Красной Армии и ополченцев.
Во второй половине ноября героическая битва за Тулу 1941 приняла ещё более ожесточённый характер. В ряде случаев немцы уже сами вынуждены были обороняться от войск Красной Армии, перешедших в контрнаступления.
Была ли захвачена Тула немцами? Нет. Даже в условиях плотного охвата города с трёх сторон (запада, юга и востока) его защитники продолжили ожесточённое сопротивление. Более того: они были готовы продолжать драться, даже если бы бои перекинулись на городские улицы.
В результате, к началу декабря 1941 года немецкие войска исчерпали свои наступательные возможности и вынужденно перешли к обороне.
Упорная оборона Тулы 1941 поставила крест на планах германского командования. Этот город оно рассчитывало взять так же быстро, как перед этим Орёл, в котором в день захвата даже трамваи ещё продолжали ходить. Но битва за Тулу 1941 получилась ожесточённой, кровопролитной и неудачной для вермахта.
6 декабря 1941 года получившие усиление советские войска пошли в контрнаступление. Стартовала Тульская наступательная операция, результатом которой стала ликвидация угрозы обхода Москвы с юга и разгром немецкой группировки, действовавшей на тульском направлении.
Тульская оборонительная операция 1941 года – её итоги и значение
Оборона Тулы в 1941 году – это очень важная составляющая битвы за Москву. Регулярные войска и рабочее ополчение города оружейников не пропустили врага на этом важном стратегическом направлении, и это в конечном счете способствовало полному разгрому гитлеровцев у стен советской столицы.
Тула в годы войны серьёзно помогла будущей Победе оружием. Несмотря на то, что оборонные предприятия были эвакуированы на восток, производство оружия и боеприпасов в городе никогда не прекращалось насовсем. Великий подвиг красноармейцев и тульских ополченцев 1941 года заслуженно был увековечен в почётном звании Тулы – «город-герой».