Подруга Гитлера или советская шпионка? Кем была актриса Чехова

Адольф Гитлер на светском мероприятии Великая Отечественная Война

Вы никогда не задумывались о том, как советская актриса, родственница знаменитого русского классика, стала «звездой» Третьего Рейха и лучшей подругой Евы Браун? А ведь многие историки считают, что она была сотрудницей знаменитой шпионской организации «Красная Капелла». Давайте разбираться.

Ольга Чехова была племянницей жены знаменитого русского драматурга. С ранних лет она мечтала о сцене, а природная красота помогла ей реализовать свои планы. 

В годы Первой Мировой Ольга проходила обучение в Московской театральной академии. Такая красивая актриса с приметной фамилией не могла оставаться без внимания поклонников. Со своим возлюбленным Михаилом, Ольга обвенчалась тайно, а вскоре родила ему дочь.

Портрет Ольги Чеховой
Ольга Чехова

Впрочем, семейное счастье и идиллия продлились не долго. Михаил много пил, часто не ночевал дома. Ольга не стала это терпеть и оставила супруга. Позже он будет вспоминать:

“Ушла, а звонкую фамилию Чеховых оставила. Хотела разделить со мной мою славу!”

Агент советской разведки?

Ольга не долго тосковала одна. Её следующим супругом стал офицер австро-венгерской армии Фридрих Яроши. Вместе с ним она покинула СССР и перебралась в Берлин. Именно там и начинается история «новой Ольги», которую считают советской разведчицей.

По мнению историков, во время посещения Берлина в 1923-ем году, знаменитая революционерка Лариса Рейснер останавливалась именно у Ольги. Этот факт наталкивает их на версию о вербовке Чеховой советской разведкой. 

В России Чехову любили и ценили её работы. В Германии же, она была никем. Чтобы исправить эту ситуацию, ей пришлось сильно постараться. С приходом к власти Гитлера Чехова становится настоящей звездой Третьего Рейха.

Ольга Чехова в кино
Ольга Чехова на экране

Такое впечатление у Чеховой сложилось о Фюрере после первой встречи с ним:

“Перед помещением, в котором сервирован чай, стоит Гитлер в цивильном. Он тотчас же заговаривает о моем фильме “Пылающая граница”, осыпает меня комплиментами. Мое первое впечатление о нем: робкий, неловкий, хотя держит себя с дамами с австрийской любезностью. “

Факт связи Чеховой с основными лицами Третьего Рейха, подтверждает и Глазунов, который работал на немецкую разведку. Выдержка из его допроса Смершем:

“Чехова Ольга, известная актриса, неоднократно бывала на официальных приемах, устраиваемых главарями фашистской Германии, и была близка к Гитлеру, Геббельсу и другим крупным нацистам”

Адольф Гитлер и Ольга Чехова
Совместное фото Гитлера и Чеховой

Ещё до начала новой Мировой войны, Чехова обрела огромную популярность, успела посетить множество стран и обзавестись новым мужем. Им стал бельгийский миллиардер, с которым она вскоре разошлась.

Примечательно, что Гитлеру Чехова нравилась. Он даже оставлял ей свои фото с надписью:

“Фрау Ольге Чеховой – откровенно восхищенный и удивленный”.

Популярность Чеховой позволяла ей многое. К примеру, даже сам Геббельс не мог справится с её вздорным характером. Порой у них случались любопытные споры:

– Не думаете ли вы, мадам, что эта война будет окончена еще до зимы, и Рождество мы отметим в Москве?
– Нет, – отвечаю я спокойно.
Геббельс холодно:
– А почему нет?
– Наполеон убедился в том, каковы русские пространства.
– Между французами и нами огромная разница, – снисходительно улыбается Геббельс. – Мы пришли в Россию как освободители. Клика большевиков будет свергнута новой революцией!
Пытаюсь успокоить нервы. Это удается плохо.
– Новая революция не состоится, герр министр, перед опасностью русские будут солидарны как никогда!
– Интересно, мадам, – холодно произнес Геббельс и наклонился вперед, – значит, вы не доверяете немецкому военному могуществу?
– Я ничего не предсказываю, герр министр, – спокойно ответила актриса, – просто вы мне задали вопрос, будут ли наши солдаты к Рождеству в Москве, я сказала свое мнение. Оно может быть и верным, и ошибочным.

Фото актрисы Ольги Чеховой
Фотокарточки с Чеховой

Начальник советской разведки Судоплатов, на вопрос о разгроме «Красной капеллы», говорил следующее:

“Не были скомпрометированы Ольга Чехова и польский князь Януш Радзивилл”.

Из этого следует, что Ольга действительно была советским агентом. 

Могла ли она работать на нацистов?

Впрочем, некоторые историки считают, что Чехова вполне могла работать на Абвер. Когда Гиммлер решил наконец её арестовать, по подозрению в шпионаже, ворвавшиеся в её квартиру солдаты Ваффен СС обнаружили там Фюрера, который спокойно пил чай. Естественно, что любимицу Фюрера никто трогать не стал. 

Генерал-майор Утехин напишет следующее в справке на Чехову:

“Будучи в Москве, Чехова вела дневник на немецком языке, который тщательно прятала. “.

Когда война закончилась, Чехова вернулась в Советский Союз, где прошла через множество допросов, которые закончились полной реабилитацией. Она прожила до 1980-го года. Умерла от рака. 

Что касается моего мнения на счёт принадлежности Чеховой к одной из разведок, я могу процитировать слова знаменитого адмирала Колчака:

“Артистов, кучеров и проституток не трогать — они одинаково нужны любой власти”

На какую из разведок она работала по вашему мнению?

Оцените статью
Добавить комментарий