Ближе к концу войны даже Гитлер, который всегда был амбициозным человеком, прекрасно понимал, что поражение Германии неизбежно.
Попытка уничтожить союзников в Арденских лесах закончилась полным провалом и потерей самых боеспособных дивизий Вермахта. У Гитлера оставался только один вариант – задержать советские войска на Восточном фронте до прихода союзников с Запада и попытаться договориться с ними о сепаратном мире.
Одной из последних попыток замедлить продвижение Красной армии стала операция «Солнцестояние», реализацию которой Гитлер доверил своему последнему соратнику – Генриху Гимлеру. В спешном порядке была сформирована группа армий «Висла».
Стоит отметить, что многие генералы Вермахта, включая самого Гудериана, были против такого назначения. Между ним и Гитлером состоялся нелицеприятный разговор.
Гудериан: «Генерала Венка следует прикомандировать к штабу рейхсфюрера, иначе нет никакой гарантии на успех в наступлении».
Гитлер: «У рейхсфюрера достаточно сил, чтобы справиться самому».
Гудериан: «У рейхсфюрера нет боевого опыта и хорошего штаба, чтобы самостоятельно провести наступление. Присутствие генерала Венка необходимо».
Гитлер: «Я запрещаю вам говорить мне о том, что рейхсфюрер не способен выполнять свои обязанности».
Гудериан: «Я все же должен настаивать на том, чтобы генерала Венка прикомандировали к штабу группы армий и чтобы он осуществил целесообразное руководство операциями».
« В таком духе мы разговаривали около двух часов. Гитлер с покрасневшим от гнева лицом, с поднятыми кулаками стоял передо мной, трясясь от ярости всем телом и совершенно утратив самообладание. После каждой вспышки гнева он начинал бегать взад и вперед по ковру, останавливался передо мной, почти вплотную лицом к лицу, и бросал мне очередной упрек. При этом он так кричал, что глаза его вылезали из орбит, вены на висках синели и вздувались. Я твердо решил не дать вывести себя из равновесия, спокойно слушать его и повторять свои требования. Я настаивал на своем с железной логикой и последовательностью. »
План атаки
Группа армий «Висла» собиралась быстро и из тех подразделений, которые были доступны. Большая часть её солдат имела низкий моральный дух. Бойцам предстояло ударить по Кюстринскому плацдарму, который удерживали войска под командованием Жукова.
Основная цель операции – напугать Красную армию. Гитлер надеялся, что мощный фланговый удар вынудит Жукова озаботиться охраной своих флангов и тылов, тем самым даст время Берлину на подготовку обороны.
В то же время, Жуков прекрасно понимал намерения немцев, поэтому ждал атаки.
Хочу отметить, что в группу армий «Висла» вошли последние боеспособные подразделения Ваффен СС и Вермахта. В ней насчитывалось около 30 бригад и дивизий, которые были неплохо укомплектованы и имели хорошую дисциплину. Среди этих подразделений было 8 танковых дивизий. Группу армий поддерживали порядка 300 самолётов Люфтваффе, а также оставшиеся корабли немецкого флота.
В целом, эта группировка была достаточно мощной и могла доставить массу проблем советскому командованию. Оставалось лишь грамотно распорядиться имеющимися силами.
Имея превосходство в воздухе, советские летчики довольно быстро обнаружили сбор дивизий группы армий «Висла» и доложили командованию. Жуков тут же издал распоряжение, по которому советским частям предстояло готовиться к фланговому удару.
Начало наступления
Первый удар немцы нанесли 16 февраля. Танковая армия под командованием Штайнера продвигалась к Вербену, потом к Шенингену. Немецкие войска продвигались стремительно, но прорвать оборону 12-го танкового корпуса РККА им не удалось. Советские танкисты понесли большие потери ранее и ожидали пополнения, но несмотря на это, смогли сдержать натиск немецких танков.
Город Арнсвальде стал полем боя для 61-й армии и советских войск. На улицах города сошлись советские «ИС» и немецкие «Королевские тигры». Советским солдатам не хватало противотанковых пушек, тяжелых танков и вооружения. За время предыдущих боёв советские дивизии понесли большие потери, а пополнений не было.
Именно поэтому днём 17 февраля немцам удалось освободить город от советских войск, но большего успеха им добиться не удалось. Постепенно продвижение частей замедлилось, а танки и вовсе остановились.
Окончание операции
К 18-ому февраля командование Красной армии стянуло в район группы армий «Висла» достаточные для контратаки силы. После первых ударов советских войск из Берлина пришёл приказ о переходе к обороне.
Советские войска нанесли мощный удар по Арнсвальду, и спустя 2 дня смогли полностью освободить город и выбить немцев. Активную помощь оказали им артиллеристы. Уцелевшие части 11-й танковой армии бежали за Одер, готовясь к обороне.
Ещё накануне операции в Арденских лесах Гудериан заявлял о бессмысленности подобных попыток. Германия уже не имела шансов на победу, а бесполезные атаки приводили к серьёзным потерям. Гораздо эффективнее можно было использовать эти войска для подготовки оборонительных рубежей где-нибудь на Одере.
На мой взгляд, немцы так и не смогли понять, что Красная армия образца 1945-го года – это совсем не те войска, которые немцы легко громили в начале войны. Советские офицеры уже имели достаточный боевой опыт, а современная техника превосходила немецкие аналоги.
Стоило ли немцам тратить свои силы на бессмысленные операции, подобные «Солнцестоянию»?