Чем вооружали “последних” солдат Третьего Рейха весной 1945 года, и почему это оружие не выставляли в советских музеях

Ополченцы Германии Великая Отечественная Война

Ближе к концу 1944-го года, Третий Рейх готовился встречать советские войска в Германии. Ресурсов не хватало катастрофически. Не было возможности на производство нормального оружия, не говоря уже о танках. 

Единственным решением, которое нашёл Гитлер для замедления продвижения Красной армии стал «Фольксштурм». По факту, это было немецкое ополчение, которое в большей массе состояло из покалеченных ветеранов Вермахта, пенсионеров и молодых патриотов. В строй становились все от 16 до 60 лет. 

Но мало было собрать солдат, нужно было и вооружить их. Нормальное оружие требовалось строевым частям, которым порой его и не хватало. Для вооружения ополчения только винтовок надо было 4 миллиона. Все склады были очищены, но всё равно этого было мало.

Немецкий офицер и солдаты
Немецкий офицер рассказывает ополченцам способы уничтожения танков

В такой ситуации оставался только один вариант – производить оружие специально для ополченцев. Поскольку часть заводов была уничтожена бомбардировками, а другая работала на нужды регулярных частей, требовалось оружие, для производство которого нужен минимум ресурсов и производственных мощностей. Немцы выбрали самые дешевые и простые варианты. 

МР-3008 

Этот пистолет-пулемёт был построен на базе английского «Стена». Автором идеи был знаменитый немецкий разведчик Скорцени. Немцы слегка изменили концепцию, заменив боковой магазин на привычный от МР-40 на 32 патрона. ПП работал неплохо, и стал достойной заменой для армейского МР-40. Использовался патрон 9х19, стандартный для немецких ПП. Это был один из самых достойных образцов оружия для ополчения. Существовало две версии: с рамочным металлическим и деревянным прикладом.

Образец МР-3008
МР-3008 с рамочным прикладом

МР-41(r) 

Ещё один ПП, созданный из трофейных ППШ-41. Немцам пришлось немного его доработать, переделав его под свой ПП патрон 9х19 и прямые магазины от МР-40. Напомню, что в советском варианте, ППШ использовал патроны 7.62х25.

Отмечу, что такие образцы не выставляли в музеях СССР. У всех они ассоциировались с первыми месяцами войны, когда немецкие солдаты получили тысячи единиц трофейного советского оружия от сдающихся в плен солдат.

Образец МР-41(r)
МР-41(r) с прямым магазином на 32 патрона

Volkssturmkarabiner 98 (VK.98)

Более простой и дешёвый вариант армейского карабина Kar 98. Карабин лишился штык-ножа, но сохранил прежний калибр 7.92. Прицельная дальность не превышала сотни метров. 

Образец оружия VK.98
Volkssturmkarabiner 98

Volkspistole

Для нужд ополчения пистолет особо и не нужен был, но немцы решили удешевить свой знаменитый Walter. Впрочем, из-за нехватки ресурсов, немцы быстро прекратили его выпуск, остановившись на десятке пробных изделий.

Образец пистолета Вальтер
Пистолет Вальтер, на базе которого создавался этот образец

Volkssturmgewehr VG-45

Куда же без знаменитого немецкого автомата StG 44. Калибр остался прежним, а вот вес значительно увеличился. Этот автомат весил почти 4.3 килограмма. При этом, он потерял свой автоматический режим огня. Стрелять можно было только по одному выстрелу.

Образец оружия Volkssturmgewehr VG-45
Volkssturmgewehr VG-45

Volkssturmgewehr VG.2

Ещё один вариант винтовки для ополчения. Она отличалась отъёмным магазином на 10 патронов. Калибр стандартный для Вермахта – 7.92 мм. Дальность эффективной стрельбы не превышала 10 метров.

Образец оружия Volkssturmgewehr VG.2
Volkssturmgewehr VG.2

Хочу отметить, что ближе к концу войну немцы осознали свою основную ошибку – дорогое оружие и техника. Они хотели сделать идеальный танк, отличный ПП, прекрасную винтовку. Но в реалиях войны, когда ресурсы ограничены, а производить оружие необходимо миллионами единиц, выигрывает тот, кто сделает максимально простое и дешёвое оружие. 

Как вы думаете, могли ли быть эффективными отряды Фольксштурма с таким оружием?

Оцените статью
Добавить комментарий