Почему Сталин не подготовился к немецкому вторжению

Иосиф Сталин Великая Отечественная Война

До сих пор историки так и не пришли к единому мнению о том, почему же Советский Союз оказался не готов к нападению Германии в июне 1941-го года. Одни говорят, что Сталин всё прекрасно знал, вплоть до точного времени вторжения, но не стал реагировать на данные разведки. Другие утверждают, что советская разведка сработала плохо, и Сталин не подозревал о готовящейся операции «Барбаросса». Ни те, ни другие, в своих суждениях не опираются на голые факты.

Сегодня я поделюсь с вами своей версией тех событий, в основу которых постараюсь положить только фактические данные.

Насколько осведомлён был Сталин о планах Гитлера

Безусловно, информация о том, что Третий Рейх готовится к войне с СССР, поступала Сталину регулярно, из различных источников. Среди таких сведений я бы хотел выделить следующие:

  • Осенью 1940 года советской разведке стало известно о стягивании немецких войск, при поддержке союзников из Румынии и Италии, на территорию Финляндии. Такие манёвры мало похожи на банальные учения, и Сталин это прекрасно понимал.
  • В октябре 1940 Сталину принесли доклад, в котором говорилось о том, что Третий Рейх хочет присоединить к себе Советский Союз. В случае отказа, немцы собираются решить этот вопрос силовым путём.
  • 5 декабря того же года в СССР пришли сведения о том, что немцы строят казармы в Норвегии для своих солдат, отправляют в Польшу немецкие колоны транспорта и объявили мобилизацию для лиц призывного возраста. Все эти факты подтвердили советские разведчики.
  • В марте 1941-го посол в Иране Филимонов передал сведения об отправке немецких подлодок в акваторию Чёрного моря. 
  • Наконец, доклады знаменитого советского разведчика Зорге. Не факт, что Сталин слепо доверял всем передаваемым им данным, да и на стол вождя могли попасть далеко не все шифровки.
Советские войска сдаются в плен в начале 1941
Советские солдаты сдаются в плен. Лето 1941-го.

Если проанализировать только «сухие» факты, становится понято, что Сталин должен был знать о предстоящем нападении. Вот только точных сроков ему никто не сообщал, и уж точно он не ожидал его так рано. Давайте попробуем понять почему. 

Война на несколько фронтов

Сталин видел, что Третий Рейх завяз в Европе, и ещё не разобрался окончательно с Великобританией. Он не раз слышал речи Гитлера, в которых тот обвинял полководцев в Германии в ведении войны на несколько фронтов. Исходя из этого, скорее всего Сталин рассчитывал на то, что нападения Германии стоит ожидать не раньше, чем Гитлер окончательно решит вопрос с британцами.

Немецкая техника и немецкие войска
Колона немецкой техники. Лето 1941 года, недалеко от Смоленска.

Отсутствие ресурсов для войны

Сталин видел, что ресурсов Третьего Рейха недостаточно, чтобы начинать новую кампанию. Несмотря на захваченные территории, немцы испытывали острую нехватку топлива, нефти, моторизованной техники, и даже автоматического оружия. Не зря же они охотно забирали с поля боя советские ППШ-41. 

Если верить программам немцев по развитию армии, они должны были завершиться не раньше 1943-его года. Видимо, именно с того момента Сталин и ждал удар.

Гитлер разрабатывает план нападения на СССР
Гитлер в Генеральном штабе Вермахта.

Риббентроп-Молотов

Многие могут сказать, что слишком наивно было рассчитывать на соблюдение Гитлером условий пакта о ненападении, но до того момента Третий Рейх соблюдал все договорённости с Советским Союзом, и Сталин вполне мог надеяться на условия этого соглашения. 

Кроме того, когда начался военный конфликт на Востоке, где противником СССР выступила Япония, Германия не стала вмешиваться. Это могло убедить Сталина в намерениях Гитлера соблюдать условия мирного соглашения. 

Карта плана "Барбаросса"
План «Барбаросса», включающий в себя удары трёх армейских группировок Вермахта

Подводя итог, я бы хотел отметить, что Сталин прекрасно понимал, что рано или поздно Германии с СССР станет слишком тесно в Евразии, и Гитлер двинет свои войска на восток. Скорее всего Сталин рассчитывал на то, что у него будет ещё как минимум 2-3 года на подготовку. 

В начале 40-х принимали все меры для повышения боеспособности армии и защиты СССР: границу сдвинули подальше от Ленинграда, в войска стали поступать новые танки и истребители, строились целые линии обороны. Неизвестно, как бы развивалась Великая Отечественная война, если бы она началась на пару лет позже.

Оцените статью
Добавить комментарий