В основу этой статьи я положил мемуары, который написал полковник Вермахта Луитпольд Штейдле. Свою военную карьеру на Восточном фронте он начал с июня 1941-го, а закончил под стенами Сталинграда. После он боролся за свободную Германию, а затем вернулся домой в 1945-ом году.

В своих воспоминаниях полковник часто говорит о плане вторжения – «Барбаросса», и тех планах, которые строили немцы касательно устройства СССР после окончания войны.
«План «Барбаросса» предусматривал молниеносный разгром СССР. Была поставлена задача в течение нескольких недель уничтожить советские армии. Предусматривалось взять Ленинград и Москву, а также занять важный в военно-экономическом отношении Донецкий бассейн. Конечной целью операции был выход на линию Волга — Архангельск. «Зеленая папка» Геринга дополняла этот план детально разработанными мероприятиями по экономическому ограблению Советского Союза».

Говоря о начале вторжения, Штейдле утверждает, что немецкие солдаты были хорошо готовы к нападению на СССР. Безусловно, не на всех участках вторжение проходило гладко, но в зоне его ответственности всё складывалось удачно.
«На следующее утро в 5.30 вдоль всей границы начался артиллерийский огонь небывалой силы. Подавлялся каждый объект, который мог служить обороне. Одновременно немецкая авиация начала массированные налеты. Все это говорило о том, что началось тщательно и заблаговременно подготовленное вторжение.
Через несколько минут после начала артиллерийской подготовки вспыхнули пожары. Находившиеся на советских пограничных заставах передовые части были быстро опрокинуты. На моем участке никакого сопротивления не было. Только со стороны Малкини был слышен шум пехотного боя, и раздавались взрывы. Непрерывно почти на бреющем полете над нами летели на Восток эскадрильи и отдельные бомбардировщики».

Кроме того, полковник вспоминает, что после перехода советской границы, он не встретил там то, чего ожидал увидеть. Дело в том, что немецкие пропагандисты утверждали, что Красная армия готовит вторжение в Европу, и Вермахту предстоит нанести удар на опережение. Реальность была совсем другой.
«Через километр наше продвижение было на некоторое время остановлено огнем из пулеметов и винтовок. Вскоре наша головная походная застава наткнулась на недостроенные легкие полевые укрепления. Солдат в них уже не было. По всему было видно, что стройка началась недавно. Вокруг валялись мотки колючей проволоки, деревянные колья, скобы, доски и мешки с цементом. Мы были поражены увиденным. Ничем не подтверждалось, что готовилось нападение, которое мы предупредили. Где же противник, о котором геббельсовская пропаганда твердила, будто он приготовился смять нас невиданной массой людей и вооружения?»

Практически в каждой книге, написанной по воспоминаниям немецких офицеров, проскакивает мысль о том, что они увидели в русских солдатах совсем не того противника, с которым им хотелось бы воевать. Большинство начинают осознавать это после Москвы или Сталинграда. Наш же герой осознал эту мысль в первые же дни войны.
«Наше продвижение нарушалось и замедлялось упорным сопротивлением советских воинских частей, которые дрались с исключительным умением. Неожиданно и, несмотря на явное превосходство фашистской авиации, советские истребители с необычайной смелостью атаковали с бреющего полета наши пехотные части, с трудом продвигавшиеся через поля, леса и болота. Они носились над безграничными березовыми лесами, чуть не задевая верхушки деревьев, обстреливали проселки и тропы, сея панику в немецких войсках. Еще до того, как мы достигли окраин Минска, стало ясно, что перед нами серьезный противник».

Стоит отметить, что советские части оказывали упорное сопротивление немецким захватчиками, но неподготовленная оборона была бессильна перед тщательно спланированной операцией по вторжению. Красная армия была просто не готова встретиться с Вермахтом на тот момент. Ближе к концу войны ситуация изменилась. Набравшись опыта, советские солдаты переломили ход войны. Ситуация на фронте изменилась кардинально.
А теперь я хотел бы узнать у своих читателей о том, была ли по вашему мнению готова Красная армия ко встрече с немцами?