«Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена». Мнение Скорцени о войне с СССР

Отто Скорцени - командующий разведкой фашистской Германии Великая Отечественная Война

Немецкие генералы, офицеры и солдаты написали множество мемуаров по итогу Второй Мировой войны. Многие из них затронули Восточный фронт и противостояние с СССР. Сегодня я бы хотел рассказать вам о том, что рассказал в своих мемуарах, после окончания войны, самый известный немецкий разведчик и диверсант Отто Скорцени, о причинах поражения Третьего Рейха

Отто Скорцени, который успел дослужиться до оберштурмбаннфюрера СС, родился в Австрии. Он был любимцем Гитлера и самым успешным немецких диверсантом. Ему удалось не только совершить несколько десятков блестящих операций в тылу врага, в том числе и спасти Муссолини, но остаться в живых. После окончания войны он сотрудничал с союзниками, работал на Аргентину и Израиль. Скончался он спустя 30 лет после Победы.

Портрет Отто Скорцени
Австриец Отто Скорцени

Сражение на двух фронтах 

Эту причину называет каждый офицер и солдат Вермахта. Она справедлива и объективна: ресурсов для войны в обоих направлениях у Германии не было. 

Вот только вину за это Скорцени возлагает не на Гитлера, а на адмирала Канариса. По мнению диверсанта, он сотрудничал с Великобританией, и убеждал Гитлера в необходимости ведения войны на оба фронта. 

 «7 июля он выслал Кейтелю секретный рапорт, в котором сообщал, что высаживающихся в Англии немцев ожидают 2 дивизии первой линии обороны и 19 дивизий резерва. Англичане на тот момент имели только одну готовую к бою единицу – 3-ю дивизию генерала Монтгомери. С самого начала войны и в решающих моментах Канарис действовал как самый грозный противник Германии. Если бы Гитлер тогда знал о дезинформации, которую подсовывает ему его же начальник разведки, Британия была бы разгромлена. А летом 1941-го Гитлер вел бы войну не на два фронта, а только на один — Восточный.»

Франц Кана́рис
Командующий разведкой Третьего Рейха Канарис

Отсутствие разведданных

 «Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчета в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, руководитель разведки Вермахта, должен был хоть что-то знать»

Такая позиция Скорцени вызывает у меня несколько вопросов. Во-первых, Германия делала основную ставку на «Блицкриг» и не собиралась затягивать эту войну, в связи с чем, глубокая разведка и не требовалась. Во-вторых, Красная Армия, если бы имела такую возможность, уж точно бы бросила на Финляндию свои лучшие силы, поскольку это «обидное» поражение добавило лишь проблем.

Командир разведки Отто Скорцени
Отто Скорцени с Железным крестом

Предавшие Фюрера Генералы

В этом случае, Скорцени имел в виду тех генералов, которые плели интриги за спиной у Гитлера. По его мнению, многие из высшего руководства Вермахта, хотели сместить Фюрера, и первые заговоры были сформированы задолго до самого известного покушения в 1944-ом году. 

«Гигантская чистка среди военных, проведенная после таких же массовых расстрелов среди политиков, ввела в заблуждение не только Гейдриха и Шелленберга. Наша политическая разведка была убеждена, что мы добились решающего успеха, такого же мнения придерживался и Гитлер. Однако Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена… Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры — идейные коммунисты. И вывод: «После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения.»

Портрет Тухачевского
Тухачевский, который сделал многое для укрепления Красной Армии, но был расстрелян по обвинению в заговоре

Единственное, в чём я готов с ним согласится – единоличное подчинение армии Сталину. А вот чистка в рядах РККА уж точно не пошла на пользу СССР. 

Промышленное и техническое развитие СССР

Безусловно, по уровню развития бронетехники, авиации и других родов войск, к моменту начала Великой Отечественной войны, немцы превосходили Советский Союз. 

В данном случае Скорцени имеет в виду, что немецкая промышленность распылялась, стремясь произвести десятки видов танков и другой техники, что осложняло её ремонт и использования. Советская же промышленность, делала ставку на простоту и скорость производства. 

Я согласен с его мнением, ведь в затяжной войне выиграет тот, кто успеет произвести больше танков, и потратит на это меньше ресурсов. В какой-то момент, немцы начали страдать от своего желания производить высокотехнологичные боевые машины. 

«В 1941 году, каждая немецкая автомобильная фирма продолжала производить различные модели своей марки так же, как и перед войной. Большое количество моделей не позволяло создать соответствующего запаса запчастей. В моторизованных дивизиях было, примерно, 2 тысячи транспортных средств иногда 50 различных типов и моделей, хотя достаточно было бы 10—18-ти. Кроме того, наш артполк располагал более 200 грузовиками, представленными 15 моделями. Под дождем, в грязи или на морозе даже самый лучший специалист не мог обеспечить качественный ремонт»

Что касается промышленных предприятий, огромную роль сыграл перевод их на военные нужды ещё в конце 30-х годов. Кроме того, СССР вовремя успел эвакуировать основные заводы на Восток, тогда как немецкие предприятия уже в 1943-ем году подвергалась бомбардировкам.

 «В этих обширных архивах я также нашел богатую документацию о промышленном потенциале наших противников. Углубляясь в свои новые обязанности, я уже ознакомился с разведданными, касающимися военной промышленности Советского Союза… »
« Мы знали, что русские перевезли большинство своих важнейших военных заводов на восток и перепрофилировали находившиеся там предприятия. За Уралом появился промышленный район, превышающий по площади территорию рейха в то время. » «Совершенно очевидно: невозможно разрушить как авиационными налетами, так и диверсионными актами все заводы, разбросанные на такой обширной территории. »

Завод по производству снарядов
Производства снарядов на советском заводе

В конце я бы хотел отметить, что в своих мемуарах Скорцени упоминает только те ошибки, которые допустила Германия, развязав войну с СССР. Он совершенно упускает из виду те оплошности, которые допускал Гитлер и немецкие генералы по ходу противостояния. 

Какие ошибки, из перечисленных Скорцени, действительно повлияли на ход Великой Отечественной войны?

Оцените статью
Добавить комментарий