Немецкие генералы, офицеры и солдаты написали множество мемуаров по итогу Второй Мировой войны. Многие из них затронули Восточный фронт и противостояние с СССР. Сегодня я бы хотел рассказать вам о том, что рассказал в своих мемуарах, после окончания войны, самый известный немецкий разведчик и диверсант Отто Скорцени, о причинах поражения Третьего Рейха
Отто Скорцени, который успел дослужиться до оберштурмбаннфюрера СС, родился в Австрии. Он был любимцем Гитлера и самым успешным немецких диверсантом. Ему удалось не только совершить несколько десятков блестящих операций в тылу врага, в том числе и спасти Муссолини, но остаться в живых. После окончания войны он сотрудничал с союзниками, работал на Аргентину и Израиль. Скончался он спустя 30 лет после Победы.

Сражение на двух фронтах
Эту причину называет каждый офицер и солдат Вермахта. Она справедлива и объективна: ресурсов для войны в обоих направлениях у Германии не было.
Вот только вину за это Скорцени возлагает не на Гитлера, а на адмирала Канариса. По мнению диверсанта, он сотрудничал с Великобританией, и убеждал Гитлера в необходимости ведения войны на оба фронта.
«7 июля он выслал Кейтелю секретный рапорт, в котором сообщал, что высаживающихся в Англии немцев ожидают 2 дивизии первой линии обороны и 19 дивизий резерва. Англичане на тот момент имели только одну готовую к бою единицу – 3-ю дивизию генерала Монтгомери. С самого начала войны и в решающих моментах Канарис действовал как самый грозный противник Германии. Если бы Гитлер тогда знал о дезинформации, которую подсовывает ему его же начальник разведки, Британия была бы разгромлена. А летом 1941-го Гитлер вел бы войну не на два фронта, а только на один — Восточный.»

Отсутствие разведданных
«Мы не знали, что русские в войне с Финляндией использовали не лучших солдат и устаревшую технику. Мы не отдавали себе отчета в том, что их с трудом завоеванная победа над храброй финской армией была только блефом. Речь идет о сокрытии огромной силы, способной атаковать и обороняться, о которой Канарис, руководитель разведки Вермахта, должен был хоть что-то знать»
Такая позиция Скорцени вызывает у меня несколько вопросов. Во-первых, Германия делала основную ставку на «Блицкриг» и не собиралась затягивать эту войну, в связи с чем, глубокая разведка и не требовалась. Во-вторых, Красная Армия, если бы имела такую возможность, уж точно бы бросила на Финляндию свои лучшие силы, поскольку это «обидное» поражение добавило лишь проблем.

Предавшие Фюрера Генералы
В этом случае, Скорцени имел в виду тех генералов, которые плели интриги за спиной у Гитлера. По его мнению, многие из высшего руководства Вермахта, хотели сместить Фюрера, и первые заговоры были сформированы задолго до самого известного покушения в 1944-ом году.
«Гигантская чистка среди военных, проведенная после таких же массовых расстрелов среди политиков, ввела в заблуждение не только Гейдриха и Шелленберга. Наша политическая разведка была убеждена, что мы добились решающего успеха, такого же мнения придерживался и Гитлер. Однако Красная Армия, вопреки всеобщему мнению, была не ослаблена, а укреплена… Посты репрессированных командиров армий, корпусов, дивизий, бригад, полков и батальонов заняли молодые офицеры — идейные коммунисты. И вывод: «После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения.»

Единственное, в чём я готов с ним согласится – единоличное подчинение армии Сталину. А вот чистка в рядах РККА уж точно не пошла на пользу СССР.
Промышленное и техническое развитие СССР
Безусловно, по уровню развития бронетехники, авиации и других родов войск, к моменту начала Великой Отечественной войны, немцы превосходили Советский Союз.
В данном случае Скорцени имеет в виду, что немецкая промышленность распылялась, стремясь произвести десятки видов танков и другой техники, что осложняло её ремонт и использования. Советская же промышленность, делала ставку на простоту и скорость производства.
Я согласен с его мнением, ведь в затяжной войне выиграет тот, кто успеет произвести больше танков, и потратит на это меньше ресурсов. В какой-то момент, немцы начали страдать от своего желания производить высокотехнологичные боевые машины.
«В 1941 году, каждая немецкая автомобильная фирма продолжала производить различные модели своей марки так же, как и перед войной. Большое количество моделей не позволяло создать соответствующего запаса запчастей. В моторизованных дивизиях было, примерно, 2 тысячи транспортных средств иногда 50 различных типов и моделей, хотя достаточно было бы 10—18-ти. Кроме того, наш артполк располагал более 200 грузовиками, представленными 15 моделями. Под дождем, в грязи или на морозе даже самый лучший специалист не мог обеспечить качественный ремонт»
Что касается промышленных предприятий, огромную роль сыграл перевод их на военные нужды ещё в конце 30-х годов. Кроме того, СССР вовремя успел эвакуировать основные заводы на Восток, тогда как немецкие предприятия уже в 1943-ем году подвергалась бомбардировкам.
«В этих обширных архивах я также нашел богатую документацию о промышленном потенциале наших противников. Углубляясь в свои новые обязанности, я уже ознакомился с разведданными, касающимися военной промышленности Советского Союза… »
« Мы знали, что русские перевезли большинство своих важнейших военных заводов на восток и перепрофилировали находившиеся там предприятия. За Уралом появился промышленный район, превышающий по площади территорию рейха в то время. » «Совершенно очевидно: невозможно разрушить как авиационными налетами, так и диверсионными актами все заводы, разбросанные на такой обширной территории. »

В конце я бы хотел отметить, что в своих мемуарах Скорцени упоминает только те ошибки, которые допустила Германия, развязав войну с СССР. Он совершенно упускает из виду те оплошности, которые допускал Гитлер и немецкие генералы по ходу противостояния.
Какие ошибки, из перечисленных Скорцени, действительно повлияли на ход Великой Отечественной войны?