Кто координировал действия советских партизан на оккупированных территориях?

Советские партизаны в годы войны Великая Отечественная Война

Советские партизаны сыграли огромную роль в победе Советского Союза. Многие считают, что партизанские отряды – это аналог русского ополчения, которое действовало автономно от руководства Красной армии. Но как же им тогда удавалось добиваться такой высокой эффективности?

А бы ли партизанские вылазки эффективными

Прежде чем разбираться, кто руководил партизанами, давайте поймём, насколько эффективной была их деятельность.

Во-первых, партизанские отряды, оставаясь в глубоком тылу, наносили серьёзный урон транспортным магистралям и путям снабжения немцев. Доставлять боеприпасы, технику, оружие и подкрепления приходилось из Германии. В результате, тылы были слишком растянуты, а свободных солдат Вермахта для их охраны не хватало. Когда партизаны стали пускать под откос эшелоны и грабить склады, немцы приспособили местных «полицаев» для борьбы с ними, но серьёзных успехов добиться они не смогли. 

Во-вторых, партизаны активно сотрудничали с местными жителями, которые собирали сведения о немцах. Полученные данные передавались в штаб РККА, поскольку у каждого крупного отряда была связь с «большой землёй». 

В-третьих, местная «новая» администрация не могла жить спокойно на оккупированной территории. Местные гарнизоны боялись соваться в лес, где партизаны чувствовали себя более уверенно. Нередко, партизаны убивали старост, назначенных немцами, лишая оккупированные территории немецкого управления.

Партизаны СССР
Советские партизаны

Откуда поступали приказы

Ответа на этот вопрос до сих пор нет. Точнее, нет достоверного ответа, подкреплённого фактами. Многие историки строят собственные теории, некоторые из которых выглядят уж слишком фантастически. Я бы хотел поделиться с вами вариантом, который сам считают наиболее достоверным. 

Как только немцы вторглись в СССР и начали стремительно продвигаться на Восток, в Москве осознали, что партизанское и подпольное движение может серьёзно облегчить задачу Красной армии. Подписанная Сталиным директива, обозначала всю важность таких мероприятий. 

Сперва руководство над партизанами взяли сотрудники НКВД, которые специализировались на диверсионной деятельности. Поскольку на первых этапах самым массовым партизанским движением было сопротивление в белорусских лесах, секретарь КП Белоруссии Пономаренко предлагал Сталину учредить орган, который бы осуществлял общее руководство всеми партизанскими отрядами. Берия же хотел оставить партизан в личном подчинении, поэтому проект пришлось отложить.

Секретарь КП Белоруссии Пономаренко и партизаны
Пономаренко и белорусские партизаны в 1942 году

Партизанские отряды были разбросаны по всей оккупированной территории. Их насчитывалось несколько тысяч, поэтому не стоит удивляться, что «чекисты» в одиночку с координацией их деятельности справиться не смогли. 

В мае 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения. Для удобства управления, в различных регионах открылись его филиалы. Поскольку некоторые партизаны действовали обособлено, установить точную численность их не представлялось возможным. 

Примечательно, что в октябре 1942 года комиссаров с фронта убрали, но спустя 3 месяца их вернули в состав партизанских отрядов.

Советские партизаны в 1943 году, "концерт" для немецких солдат
Партизаны устроили немцам «Концерт». 1943 год.

Специальные школы для подготовки партизан

В первый год в состав партизанских отрядов попадали окруженцы, местные жители, раненные солдаты, беглые военнопленные. Часто партизанские отряды формировались на основе разведывательных групп, которые не имели возможность вернуться домой и оставались на оккупированной территории.

В последствии, руководство СССР приняло решение организовать подготовку партизанских кадров. Срок обучения составлял 3 месяца. Бойцов учили работе с рациями, подрывному делу, сбору информации. Конечно, такого короткого срока для нормальной подготовки не хватало, поэтому часть навыков приходилось приобретать прямо в бою. За два года работы партизанских школ, в строй отправилось больше 6 тысяч бойцов. 

Ликвидация штаба

Когда немцы покинули советскую территорию, отпала необходимость в партизанских отрядах и Центральном штабе. Большинство партизан отправились в действующую армию. В январе 1944 года был ликвидирован Центральный штаб, а в октябре, после операции «Багратион», убрали и Белорусский штаб.

По данным штаба, на 3 года немецкой оккупации, в тылах было задействовано порядка 287 тысяч партизан. На мой взгляд, эта цифра будет больше, поскольку не всех участников сопротивления можно было подсчитать.

Школа для будущих советских партизан
Партизанская школа. 1942 год.

Была ли такая система управления эффективной

Вопрос сложный, поскольку любая система не может быть идеальной. Центральный штаб партизанского движение тоже имел свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • Наличие связи с руководством РККА. Партизанские отряды могли совершать свои диверсии именно в тех районах, где это было необходимо. Под откос пускались самые важные эшелоны, сведения о содержимом которых приходили из штаба.
  • Поддержка с «большой земли». Партизаны регулярно получали боеприпасы, оружие, медикаменты, а обратно отправляли своих раненных и больных. 
  • Организация подготовки партизан. Партизанские школы дали возможность подготовить подрывников и радистов, в которых остро нуждались партизанские отряды. Там было кому стрелять, а вот узких специалистов не хватало.

Недостатки:

  • Отсутствие инициативы на местах. Командир партизанского отряда лучше знал обстановку и возможности своих бойцов, но вынужден был выполнять приказ из штаба, где всей объективной картины могли и не видеть. 
  • Несогласованность внутри штабов. Как правило, в штаб входили не только «чекисты», но и партийные работники. Каждый хотел взять инициативу в свои руки, а разногласия внутри штаба играли только на руку врагу. 

За годы войны, партизаны убили почти полмиллиона солдат и офицеров, пустили под откос почти 90 тысяч вагонов с ресурсами Вермахта. На территории Белоруссии создавались целые партизанские зоны, где восстанавливалась советская власть, а немцы теряли контроль. 

Как на ваш взгляд, следовало руководить партизанским движением, чтобы избежать ошибок?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. amon

    Ну если в то время не могли дать точный ответ на этот вопрос, то в наше время и подавно никто не даст, а в целом партизаны они и есть партизаны, а не регулярная армия и инициатива как действовать важнее на местах, а не из центра где видят только общую картину!

    Ответить