Сколько нужно советских танков, чтобы остановить продвижение 50 немецких боевых машин? Ну не меньше 2-3 десятков так точно. В распоряжении роты Зиновия Колобанова было всего 5. Давайте узнаем, как же советским танкистам удалось совершить невозможное.
Этот эпизод случился в самом начале войны недалеко от Ленинграда. Немецкие танки Эриха Гепнера рвались к северной столице СССР. Чтобы хоть как-то удержать фронт, советские войска готовились принять бой на подходе к Ленинграду. Если бы немцы прошли позиции танковой роты Колобанова, они получили бы оперативный простор для наступления на Ленинград.
Стоит отметить, что распоряжении Колобанова были советские тяжелые танки КВ-1, которые на тот момент были уникальной боевой машиной, не имеющей аналогов.

Получив приказ, Колобанов склонился над картами, чтобы оценить обстановку. Ему предстояло перекрыть сразу три направления. Как перекрыть сразу три дороги только 5-ю танками? Пришлось распределять силы. По два танка он отправил на дороги, и себе взял ещё одну. Танк Колобанова выдвинулся на позицию, экипаж сделал окоп и принялся ждать противника. Несмотря на численное превосходство немцев, тактическое преимущество было у Колобанова. Он находился в засаде, имел отличный обзор и мог, не сходя с места, уничтожать вражеские танки. Именно так он и сделал.

Первые немецкие танки, которые решили осуществить разведку, попали в ловушку. Все 8 машин, включая три бронетранспортёра были уничтожены. Авиационная разведка немцев не дала результатов, и они продолжили своё продвижение, двигаясь в засаду.
Поскольку танк КВ-1 имел орудие 76-миллиметров он не мог эффективно уничтожать немецкие танки с большой дистанции. Требовалось подпустить немцев ближе. Колона двигалась по дороге, а Колобанов выжидал удачный момент. Вскоре поступил его приказ открыть огонь. Тремя меткими выстрелами экипаж уничтожил первые машины в голове колоны. Затем загорелись и замыкающие, создав на дороге настоящий капкан. В рядах немцев началась паника. Танкисты пытались съехать в сторону, вязли в грунте и становились легкой мишенью для орудия Колобанова.
Долго оставаться незамеченным тяжелый КВ-1 не мог. Вскоре немцы вычислили его позицию и начали обстрел. Однако хорошее бронирование позволило сохранить жизнь экипажу. Несмотря на множество попаданий, танк оставался боеспособным.

После боя танкисты насчитали на танке больше сотни отметин от снарядов. Их строя были выведены прицельные приспособления, механизм поворота башни и приборы наблюдения. Из двойного БК практически не осталось снарядов. Но танк оставался боеспособным.
Удивительно, но экипажу Зиновия Колобанова удалось уничтожить все 22 немецких танка, которые находились в колоне. И это не считая бронетранспортёров, грузовиков и пехоты сопровождения.

Всего, по итогам боя с ротой Колобанова, немцы потеряли 43 своих танка, и 22 из них уничтожил лично командир роты.
По моему мнению, успех сражения был обусловлен грамотно выбранной позицией, деморализацией немецких войск и хорошим бронированием КВ-1. Если бы не тяжелая броня, Колобанов точно не смог бы показать такой выдающийся результат, который записал его имя в мировую историю.
Итогом сражения стали не только огромные потери для Вермахта, но и замедление наступления всей группы армий «Север», которая рвалась к Ленинграду. Советские войска получили время на подготовку оборонительных позиций.
Как, на ваш взгляд, 5 советских танков смогли уничтожить больше 40 боевых машин Вермахта?