«За румынскими войсками закрепилась дурная слава» – что рассказал ветеран румынский армии о войне с СССР

Румынские солдаты Великая Отечественная Война

Румынских солдат немцы недолюбливали. Они не один раз подводили их в крупных сражениях, не отличались особенной дисциплинированностью и боевым духом. Однако Вермахту требовались дополнительные войска, и Румыния, будучи основным союзником, поставляли их регулярно.

Для написания этого материала я использовал интервью уроженца Бессарабии Ţapu Vasile, который стал невольным участником Великой Отечественной войны, и отправился на Восточный фронт сражаться на стороне Вермахта.

Его призвали зимой 1942, когда ему исполнился 21 год. К тому моменту он заканчивал агрономическую школу, но сдать экзамены не успел. Он попал в армию в качестве рядового солдата. Служит в противотанковом подразделении.

Портрет Tapu Vasile
Герой нашей статьи Ţapu Vasile

Почему вас не взяли на офицерскую должность, ведь вы были выходцем из богатой семьи и имели образование?

«Мне предлагали поступить в офицерскую школу, но у нас из всех бессарабцев никто не стремился стать офицером. Я лично тоже никогда не хотел сделать военную карьеру. Мне всегда нравилось земледелие, вот это дело мне по душе.
Несколько месяцев мы занимались, готовились, и только в марте или апреле 43-го нас отправили на фронт. Пока ехали, прошло ещё две-три недели. В итоге оказались в излучине Дона. Но первый серьёзный бой случился уже за Доном, потому что очень серьезно поработала авиация с артиллерией, советские солдаты отступали, а мы их преследовали. Понтонёры выстроили переправу через Дон, и только за ней, через сотню километров, только там началась бойня с танками. »

Не удивляйтесь, и в 1943-ем советские войска отступали. Командование собирало силы для решающего сражения под Курском, поэтому на некоторых участках фронта допускало оставление позиций, чтобы не нести большие потери.

Самолет IAR 80
Румынские самолеты IAR 80

Вы уничтожали советские танки?

«Да, несколько танков я подбил. Но мы ведь как действовали? Из своего чехословацкого противотанкового ружья ZB, я целился в гусеницу, его разворачивало, и тогда второе ружьё било ему в зад, и мотор загорался. Танкисты кто убегал, кто погибал, а кого брали в плен. »

Подобную тактику использовали и советские солдаты. Лобовую броню танка тяжело пробить даже из пушки, не говоря уже о противотанковом ружье. Именно поэтому приходилось подбивать гусеницы танка, чтобы заставить его подставить более тонкий борт.

Пользовались ли вы советским оружием, добытым в бою?

«Нет, мне и своего ружья вполне хватало. Это немцы почти все время на колёсах, а мы в основном пешком. И я нёс эту бандольерэ в чехле на плече, но таскать её, то ещё удовольствие. На привале просто падали от усталости и сразу засыпали. Бывало, что от жуткой усталости даже не хотелось кушать. »

Хочу отметить, что немцы и их союзники не брезговали использовать трофейные СВТ-40 и ППШ-41. Они пользовались особенностью популярностью.

Солдаты из Румынии на Дону
Румынские солдаты на Дону летом 1942 года

Хватало ли вам еды и алкоголя?

« Горячее очень редко привозили, потому что стояли сильные морозы, и всё остывало по дороге. А хлеб замерзал до такой степени, что его невозможно было есть, поэтому выдавали сухари. У нас на фронте спиртное совсем не давали. Только на Рождество и Пасху устроили праздничный обед: выдали по пятьдесят граммов спирта и по стакану вина, жаркое, кулич. »

Зимой 1942-го года, когда наш герой попал на фронт, немецкие войска уже не продвигались походным маршем по советской территории. Пришли тяжелые морозы, которые показали, что немецкие генералы вовсе не рассчитывали на серьёзное сопротивление. Никаких запасов они не сделали.

Как вы пережили русские морозы?

« Было очень тяжело, тем более, одеты мы были слабо. Шинель, свитер, штаны, по несколько шапочек имели, но они были очень хилые. Ботинки, а носки свои, из дома, шерстяные, вязаные. Помню, я четыре пары имел. Так что мёрзли мы постоянно. Что находили, разжигали костры прямо в окопах. Этот мороз, полуголодное состояние, грязь, а эти вши… Они постоянно нас заедали. Когда разводили огонь, все собирались вокруг костра и трусили в него свою одежду, шапки, и словно стрельба начиналась – так громко они лопались. Знаете, в редкое свободное время на фронте, каждый пытался хоть как-то поухаживать за собой. Даже не поговорить старались, не поспать, главное – помыться, побриться, постирать одежду. »

Противотанковая пушка
Румынская противотанковая пушка

Каким вы увидели СССР и его жителей?

« Очень бедно. Дома крытые камышом, соломой, кругом бедность, разруха… Когда проходили через населённые пункты, почти ни с кем не контактировали, потому что все прятались и убегали. Я считаю, что немцы бы выиграли эту войну, если бы они не вели себя так по отношению к людям, не терроризировали простой народ. Ведь там где они оккупировали территории, сразу учиняли разгром, ловили коммунистов, издевались над ними и простыми людьми. И когда народ всё это увидел, начался отпор, появилось партизанское движение. Партизаны взрывали военные склады, поезда, даже бывало, что атаковали наши войска. А тут ещё русская армия не сдавалась и в итоге дальше Сталинграда никто не прошёл. Но до Сталинграда я не дошёл. »

Вы наверняка слышали про зверства, которые творили на советской территории румынские каратели. Конечно, не все из них отличались такой жестокостью, но именно за румынами закрепилась слава «настоящих зверей».

Что касается партизан, то тут он полностью прав. Действительно, те диверсии, которые они устраивали в немецких тылах, доставляли Вермахту немало хлопот.

Бывали ли на фронте тяжелые моменты для вас?

« Да, были очень тяжёлые дни. Случались такие моменты, когда русские пытались нас окружить, и всё было очень напряжённо. Это была самая большая опасность – попасть к русским в плен. Так было на всём пути отступления, пока не перешли Прут и оказались в Румынии.»

Солдаты Румынии в 1944 году
Румынская армия летом 1944

Что вы почувствовали, когда закончилась война?

«Это была большая радость… Каждый обрадовался, что остался жив. После чего все разошлись кто куда. Пришли на вокзал, а у поезда нет ни локомотива, ничего… Начальник станции объявил, что ничего и не будет, и каждый уехал, кому повезло на каруце, кто пешком, кто куда…С большим трудом, но я добрался в Рымнику-Сэрат. Когда я воссоединился с семьёй, это был самый счастливый момент за всю войну…Но в это время по всей стране царил хаос, пассажирские поезда почти не ходили, так что я прожил у жены два месяца. И только в ноябре, когда обстановка более-менее стабилизировалась, я смог уехать в Крайову – место постоянной дислокации нашей части. Прибыл в полк, а там из офицеров почти никого нет, самый старший – заместитель командира полка. И он нам объявил: «Вы свободны, русские издали приказ – разрешили бессарабцам и буковинцам покинуть румынскую армию и вернуться домой». Хорошо, мне было куда вернуться, а многим просто некуда было ехать… Так я вернулся в Рымнику-Сэрат и на этом мой фронт закончился. Против немцев на западе я не воевал. »

Вы наверняка знаете, что в какой-то момент румыны, ожидая подхода советский войск, выступили против немцев. Скорее всего, из-за страха перед Красной армией.

Снятся ли вам военный события?

«Да, иногда снятся кошмары с войны, но очень редко. Вообще-то, вы мне сейчас разбередили память, а я уже давно хочу обо всём этом забыть… »

В конце хочу отметить, что большинство ветеранов войн, включая современные, редко вспоминают про те печальные события. Многие из них и вовсе предпочитают отмалчиваться. К счастью, мы с вами может судить о тяжести войны лишь по фильмам и книгам.

Помогли ли румыны СССР, выступив против Германии в конце войны?