«Сынки, я вас, где попало, не оставлю. В хорошую часть определю!» – воспоминания советского снайпера

Воспоминания советского снайпера Великая Отечественная Война

На полях сражений Второй Мировой войны стало понятно, что один умелый снайпер может заменить целую роту солдат. Достаточно всего нескольких точных выстрелов, чтобы остановить продвижение батальона противника.

Несмотря на то, что немецкие снайперы на момент начала войны имели лучшую подготовку, дуэль советским стрелкам они проиграли. 

Этот материал я писал на основе воспоминаний Михаила Чечетова, который вырос в простой крестьянской семье, а в годы Великой Отечественной войны взял в руки снайперскую винтовку.

Столкнулись ли вы с голодом в начале 30-х?

« Мы не очень голодали. Отцу на заводе выдавали талоны и по ним мы получали кое-какие продукты. Но я помню, что по улице идешь, а там лежит готовый… »

Портрет Михаила Чечетова
Михаил Чечетов

Ходили ли слухи о скором начале войны?

« Такого, чтобы кто-то прямо так сказал: «Скоро будет война!», я не слышал. Но я бы сказал, что было какое-то общее ощущение этого. Ведь сколько было разных инцидентов на границе, шпионов, и недаром Советский Союз постоянно готовился к отпору. Да и песни, и фильмы, и спектакли в театрах в какой-то степени готовили к войне. Поэтому когда она началась, это лишь в какой-то степени оказалось неожиданным, но в целом этого и ждали. »

Безусловно, среди советских командиров было много тех, кто имел боевой опыт. Они прекрасно понимали, что в скором времени начнётся война с Германией, но все подобные разговоры воспринимали, как паникёрство и жесткого наказывали тех, кто распространял такие слухи.

Как люди отреагировали на первые неудачи Красной армии?

« Я помню разговоры, мол, слишком неожиданно все началось, внезапно. А я списывал это на слабое вооружение. Ведь сколько войск мы ни видели, но я, например, ни разу не видел наших танков. Только пехота или кавалеристы. »

В действительности, танков у Красной армии хватало, а КВ-1 и Т-34, которые уже начали поступать в войска, не уступали немецким машинам. Ещё хотя бы 1 год, и Красная армия могла бы встретить немцев во всеоружии.

Колонна техники Вермахта
Колонна техники 17-й танковой дивизии Вермахта. 1941 год.

Расскажите про жизнь на оккупированной территории?

« Время было тяжелое. Не хватало хлеба, да всего, даже соли. Но как-то выкручивались. Мы еще до войны завели свое маленькое хозяйство. Кур, свинок выкармливали, и что-то с него осталось и на войну. Как многие пробовали ходить по деревням и менять продукты на одежду. Но откуда столько вещей взять? Потом отец стал делать на продажу крупоружки, что-то меняли на рынках. Но там было опасно чем. Постоянно ходили полицаи, а они обязательно что-то да заберут себе. И немцы забирали. Теплую одежду в основном. А вот к мадьярам даже специально ходили что-то менять на папиросы. Они ничего не отбирали. »

О зверствах венгров ходят настоящие легенды. Даже сами немцы относились к ним пренебрежительно, поскольку венгерские части не показывали каких-либо достижений на полях сражений, зато потом «отыгрывались» на местном населении.

Кто-то из ваших знакомых помогал немцам?

« Ну, так чтобы полицаями, таких не было. Но у мамы была одна знакомая, у которой муж служил в НКВД, причем, в высоком звании. Но он на фронте, а на нее кто-то написал донос, и она скрывалась. А потом ее поймали, и она вынужденно стала с ними… »

Немецкие солдаты на фото с крестьянами
Немецкие солдаты фотографируются с крестьянами

Как вы оказались в РККА?

« Днепродзержинск освободили 25-го октября, сразу началась мобилизация, и уже на 3-й день я тоже пошел в военкомат и попросился в армию. Но мне тогда даже семнадцати лет еще не исполнилось, поэтому призвать меня не могли. Это мне и спасло жизнь. Ведь все кто постарше сразу попали на фронт и фактически все погибли у Днепропетровска… Это, конечно, была грубейшая ошибка руководства. Разве можно неподготовленных людей сразу кидать в самое пекло?!
Отказать-то мне отказали, но меня включили в состав истребительного батальона, который состоял из гражданской молодежи. Но там я пробыл совсем недолго. Вскоре написал рапорт, и упросил-таки, чтобы меня взяли добровольцем на фронт. На этот раз военкомат дал «добро», и уже 28-го ноября меня призвали…
Сам принес домой повестку, родители, конечно, и плакали и переживали, но приказ есть приказ. Утром, когда уходил, отец с матерью подошли ко мне и на старинный манер благословили. »

Очевидно, что при острой нехватке живой силы на полях сражений, никто не будет тратить много времени на подготовку. Весной 1945-го, немцы и вовсе бросали на фронт мобилизованные части даже без минимальной подготовки.

В какие войска вы попали?

« Всю нашу команду отправили в Харьков. Когда из военкомата вышли, моя мама пошла рядом с нами. Помню, шли по улице Широкой, она над Днепром идет, а мы все веселые, песни пели. Но чем дальше – все тише и тише. Несколько раз я выходил из строя: «Мама возвращайся, тебе же далеко придется идти!» – «Ничего сынок, я дойду!» А когда на ночлег расположились в церкви в Синельниково, тут уже все молчат. Куда мы идем?.. У меня на глазах даже слезы выступили – что там будет впереди…
А сопровождающим у нас был капитан – фронтовик после ранения. Интересный оказался мужик. Дорогой все время нам рассказывал фронтовые истории. Помню, рассказывал, что его танкетку немецкая болванка прошила насквозь, так он дырку паклей заткнул и все равно пошел в атаку. И дорогой он все время нас успокаивал: 
«Сынки, я вас, где попало, не оставлю. В хорошую часть определю!»
Помыли нас, но переодели в форму только дня через три. Да и то в б/у. И стали нас готовить на снайперов. Сколько учились, уже не вспомню, но по документам я на фронт попал только в сентябре 44-го. »

Девушки-снайперы
Советские девушки-снайперы

Расскажите о подготовке снайперов, в каких условиях вы жили?

« Когда мы пришли, то там никаких кроватей не было, мы сами в лес ходили, приносили жерди, и строили нары. А вместо постелей сена накидали. Но зато кормили хорошо, по 5-й норме.
Подъем в 6-00, все выскакивали. Каждое утро пробежка до полигона, это метров пятьсот, а там с препятствиями: и ползком, и бегом. Потом занятия в классах по разным дисциплинам: теория стрельбы, тактика, маскировка, изучение уставов, строевая подготовка. Все преподаватели – фронтовики. У нас, например, взводным был капитан – танкист, командиром роты – майор, а непосредственно по стрельбе были отдельные инструктора.
Считаю, обучение было на уровне. Больше всего нас тренировали без выстрелов – как правильно прицелиться, как правильно надавить на курок. Но и стреляли часто. Может даже каждый день. И боюсь сейчас соврать, но, по-моему, всегда стреляли на одну дистанцию – сто метров. Но зато старались научить так, чтобы каждый из нас мог дважды подряд попасть в одну точку. Это считалось признаком класса. А я до этого из винтовки никогда не стрелял, поэтому пришлось выкладываться на все сто. Постепенно результаты становились все лучше, лучше, лучше, так и научился. И не только я, все хорошо стреляли.
Учили и каким-то хитростям. Учили подмечать малейшие изменения на местности. Было это вчера или нет? Окопались, замаскировались, тут появился знак – пулеметчик или что-то еще. Фиксируем в тетрадь. Через какое-то время он меняет позицию, мы опять фиксируем.
Часто поднимали по ночам на тактические занятия. Помню, незадолго до выпуска подняли часа в три ночи, и отправили в марш-бросок на тридцать километров. Так мы еще до рассвета добрались туда и окопались. Комиссия пришла, проверила. Так что учили хорошо, но, конечно, тяжело было. Я за неделю гимнастерку по два раза стирал, но вид у меня был еще тот. Но главное – такая напряженная учеба давала результат.
Где-то летом нас выпустили и всю школу отправили на 1-й Белорусский Фронт. И если не ошибаюсь, весь наш выпуск распределили по частям 8-й Гвардейской Армии. А я попал в группу, которую зачислили в 236-й Гвардейский полк 74-й Гвардейской стрелковой дивизии. В нашей полковой группе было человек пятнадцать, но все по разным батальонам. Я, например, попал в 4-ю роту. Командиром нашей полковой группы был старший лейтенант, не помню фамилии. Он нас собирал в неделю пару раз – обменивались новостями, отвечал на вопросы, проверял наши книжки. Нам же по две снайперские книжки выдали. Одна называлась – «На охоту». В нее мы записывали, какого числа, где находились, и если уничтожали, допустим, немецких пулеметчиков, то командир части, на чьем участке это случилось, должен был расписаться. А вторая книжка была для наблюдений. Если засекли, например, блиндаж, пулемет, или еще что-то, то записывали в нее и докладывали об этом командирам.»

Естественно, что для подготовки хорошего стрелка требовалось больше времени. Впрочем, полный курс подготовки советское командование обеспечить не могло, поэтому советские снайперы часто «доучивались» уже на фронте, работая в паре с более опытным бойцом.

Снайперы Советского Союза Павел Бедаш и Иван Плехов
Снайперы Ленинградского фронта Павел Бедаш и Иван Плехов

Какие винтовки использовали?

«Только «мосинки», СВТ у нас не было. Они хорошие, но для снайперов не годятся. Легко засоряются, ведь приходится много ползать. »

Вспомните самый необычный случай на фронте?

« Да, один особенно запомнился… Лодзь мы взяли можно сказать без боя. Только на окраинах немного постреляли. А проходили по городу, так в некоторых местах даже свет горел, и поляки нас встречали кофем: «Кава! Кава!» Но ближе к окраине был лесок, а за ним какие-то здания. Оказалось, там располагалась военная школа. Туда направили взвод, и все эти курсанты сдались без боя.Только мы вошли в уличные бои, освободили пару кварталов, как на пути у нас оказался какой-то заводишко.
Зашли в длинный цех, стали смотреть, оказалось, там из картошки делали вроде как патоку. Цвета меда, сладкое такое, и вот с этим добром прямо большие деревянные бочки стояли. 
Тут вдруг пули как засвистели! Мы за бочки попрятались, но я успел заметить, что в слуховом окне дома напротив кто-то сидит.
Я между бочками пролез к забору, и оттуда с первого выстрела этого стрелка снял. Стрельба прекратилась, и наши разведчики сразу кинулись к этому особняку. До него всего ничего было, метров пятьдесят от завода. Заскочили и сразу наверх. И 
вытащили оттуда немца с обычной винтовкой.
Лет восемнадцати, но рослый такой. И рыжий, прямо красный. Куда он был ранен, не помню, но я видел у него на шее кровь, и плечо так повисло. Пришел майор, хотел с ним поговорить, но этот пацан вдруг с таким возмущением стал кричать, мол «я вас русских много убил…» Но он как пьяный уже был, рукой все кровь стряхивал на землю, и прямо на глазах ему все хуже, хуже и умер… »

Стрельба по самолетам
Снайперы стреляют по самолётам

Испытывали ли вы к нему чувство жалости?

« С чего это? Он же сам только что в нас стрелял! Да и времени там не было на жалость. Сразу после этого мы пошли вперед. Заскочили в кварталы, и все удивлялись. В домах такая чистота, как будто только что убирались. И только лошади в конюшне на нас удивленно смотрели.
А в одном из дворов встретили пять полячек, показывают нам на дверь подвала: «Нимец!» Спустились, а там три немецких офицера прямо на мундиры надели гражданское.
Но самые тяжелые бои начались еще на подходе к Познани. Помню, в одном месте заняли дома по одной стороне улицы, а по другую немцы. Так тут налетели наши У-2, и прямо над улицей летали и из пулеметов по окнам били. Хорошо помогли.
Перебежали эту улицу, и в одном дворе обнаружили немецкую санчасть. Пустая, только в коридоре на стуле сидел раненый немец и бредил. Доходил. Старшина его и пристрелил, чтоб не мучился…Дальше проскочили, а там в большой комнате столы составлены, а на них и закуска и питье. Я себе сыру отрезал – НЗ сделал. Тут из подвала вытащили поляка, он на колени упал: «Я ни причем, это все немцы!» Старшина подвел его к этому столу: «Отравленное?» – «Нет, пан, можно есть!» – «Пробуй!» Но тот не захотел, и только под пистолетом начал есть. Тут уже и я немножко попробовал. »

Когда советские части начали стремительно продвигаться в западной границе СССР, Гитлер осознал, что удержать их сражениями в полях не получиться. Пришлось использовать тактику «городов-крепостей». В итоге, основная тяжесть городских боёв легла на плечи советской пехоты.

Снайпер СССР А. П. Петрюк
Советский снайпер младший сержант А.П. Петрюк

Давали ли вас знаменитые «наркомовские»?

«Зимой обязательно. Я выпивал, но когда курево выдавали, старшина так шутил: «Он еще молодой, табак ему не давайте! Лучше еще сто граммов налейте!»
И перед атакой наливали. Я считаю, с этих ста граммов вреда нет. Тем более водка была настоящая. Хлебная, ароматная насколько помню, так что я и не пьянел. »

Приходилось ли использовать немецкие винтовки?

« Как-то попробовали пулемет, расчет которого я ликвидировал. Сделали небольшую очередь по отступающим немцам, но он сразу заклинил. Одно время у меня был пистолет, но наш, и потом я его выбросил. А из немецкого совершенно ничего не имел. Я брезговал брать что либо с убитых, а некоторые наши солдаты не то что обыскивали, а снимали с немцев даже форму и шинели, потому что свое все истрепалось. Сверху плащ-палатку накинул, так и ходили.»

А снайперские винтовки врага в руках держать доводилось?

« Попадались. Мне показалось они получше наших. Как-то удобнее держать в руках и точнее что ли. Нам ведь свои винтовки чуть ли не каждую неделю приходилось пристреливать. »

Образец Mauser 98k
Mauser 98k. Основная винтовка Вермахта.

Как, на ваш взгляд, вам удалось выжить в условиях такой тяжелой войны?

« Судьба, наверное. И родительское благословение меня берегло, и талисманчик, наверное, тоже помог… Я ведь его в армии все время носил в кармане, никто и не видел. Только уже после ранения, когда в госпитале у нас забрали гимнастерки, он в кармашке там и остался. »

Портрет Михаила Фомича и его супруги
Михаил Фомич с супругой. 2010 год

Что вы вспоминаете, когда слышите о войне?

« Всякие ужасы… Но вспоминаю и хорошее и плохое. Она дала такую закалку на всю жизнь, большая школа… Конечно, вспоминать надо, но лучше и не начинать… »

Практически во всех мемуарах, которые мне доводилось читать, солдаты и офицеры говорят о том, что хотели бы поскорее забыть все ужасы той войны. Действительно, о таких событиях лучше не вспоминать.

Были ли советские снайперы лучше немецких?

Оцените статью
Добавить комментарий