«Я хорошо помню репрессии 30-х годов» – воспоминания ветерана НКВД

Репрессии 30-х годов Великая Отечественная Война

При упоминании об НКВД, многие из вас наверняка вспомнят репрессии 30-х годов, расстрелы и ГУЛаг. В действительности, далеко не все «чекисты» принимали участие в расстрелах или стреляли в отступающих красноармейцев.

Сегодня я хочу рассказать вам о Иосифе Элеве, который родился на Украине, оказался в армии и попал в войска НКВД. Воспоминаниями о своей службе он поделился с читателями, я взял этот материал за основу для написания своей статьи.

Портрет Элев Иосифа
Элев Иосиф

Почему именно вас отобрали в НКВД?

« Не знаю, почему меня призвали в войска НКВД – об этом знало только начальство. Наверное, учли мою биографию, происхождение. Никаких особых допросов при призыве мне не устраивали, а по физическим данным я подходил. Все-таки думаю, что учитывали в первую очередь социальное происхождение. Ведь мой отец был член партии, рабочий, и вообще наша семья была трудовая. »

Во времена «сталинских репрессий», под расстрел мог попасть даже убеждённый коммунист, который давно находился в партии. Тогда особенно не разбирались, и буквально, «мели» всех подряд.

Чему вас учили в школе НКВД?

« По-моему, это была самая обычная военная подготовка. Нас учили нести военную службу – была строевая подготовка, физкультура, стрельбы. Служил я замполитруком роты, а уже во время войны, когда звания политруков ликвидировали, то мне присвоили звание старшего сержанта и дали должность помкомвзвода. В этом звании я и прослужил до самой демобилизации.
Я имел хорошие связи со штабом полка. Дело в том, что один мой земляк, его звали Андрей Сакал, имел хороший почерк, и его взяли писарем в штаб полка. Когда началась война, то было воскресенье, и в полку почти никто еще не знал об этом. Я играл в шахматы у себя в палатке, а Андрей пришел ко мне и сказал: «Йося, ты знаешь, началась война, немцы напали!» Я сначала не поверил ему, говорю: «Это просто болтают!» Но в тот же день в три часа дня по ташкентскому времени Молотов по радио объявил о начале войны.
Когда началась война, я решил так: «Идет война, и бегать, как другие,  проситься, чтобы меня послали туда, куда я хочу, я не буду». Да и как я мог знать во время войны, где будет хорошо, а где плохо? Погибали миллионы людей, и я подумал, что если суждено погибнуть, то погибну, а если суждено выжить, то останусь жив. В подтверждение этой мысли приведу Вам пример. Перед началом войны, в мае 1941 года, когда мы стояли в Ташкенте, начальство отбирало из полка двести человек, чтобы перевести их на службу в Киев – там формировался такой же полк. Наши украинцы как услышали про Киев, давай бегать, пытаться попасть в число этих двухсот человек. Я же решил никуда не переводиться – куда направили, там и буду служить. А те, кто поехал в Киев, через два месяца попали на войну, не имея никакой серьезной подготовки, и почти все погибли. »

Для многих это будет открытием, но к НКВД, руководил которыми Лаврентий Берия, относились не только заградотряды и расстрельные команды. К этому наркомату относились и пограничники, которые приняли на себя основной удар первых дней войны, и внутренние войска. Кроме того, НКВД готовило разведчиков, которые в первые дни войны отправлялись в тыл противника.

Конечно, были среди них и надзиратели, и охранники лагерей. Но и простых солдат, которые сидели в окопах, как обычные пехотинцы, также хватало.

Фото сотрудников НКВД
Сотрудники НКВД

Вспомните начало войны

« 22 июня 1941 года началась война, а 28 июня наш полк был погружен в эшелон и отправлен на запад. Через неделю нас выгрузили под Москвой. В восемнадцати километрах от Москвы есть такой поселок Реутово, мы попали туда. Полк влили в состав 1-й ордена Ленина Краснознаменной дивизии НКВД имени Дзержинского. В Москве тогда были две мотострелковые дивизии НКВД. Наша, 1-я дивизия, занималась в основном патрулированием и проверкой документов, пока не попала на фронт. Документы проверяли для того, чтобы в тыл не попали вражеские лазутчики, чтобы враг не смог организовать диверсии. Немецкие шпионы и диверсанты действительно попадались, хотя лично я с ними и не сталкивался. Уже после войны я узнал, что нашу дивизию готовили к боевым действиям на улицах Москвы на случай, если немцы все-таки войдут в город.
Во время наступления немцев на Москву они, во-первых, страшно бомбили город, во-вторых, распространяли слухи, что советское начальство бросило Москву, что Москва никем не управляема и так далее. Но это было не так, власти продолжали действовать и разрабатывались планы по защите города. Хотя положение было действительно тяжелое – например, бомбили Москву по шесть-семь раз в день! »

Я не перестану придерживаться мнения, что именно под Москвой состоялся самый главный переломный момент в той войне. Уже тогда было понятно, что Германия не готова к продолжительным боям.

Огромную роль в том поражении сыграли пограничники, которые сдерживали натиск противника гораздо дольше, чем того ожидали немцы. Да и внутренние войска НКВД принимали активное участие в обороне советских городов, давая время на подготовку обороны под Москвой.

Битва под Москвой
Контрнаступление в Битве под Москвой

Как вы оказались на фронте?

« В начале декабря 1941 года, в самый разгар обороны Москвы. Мы находились не на самой передовой, а во втором эшелоне. Когда немцы прорывали первую линию обороны, то по ним стреляли мы, и они отходили назад. Увидеть немцев вблизи на фронте мне не пришлось, а вот когда их разбили под Москвой, то нам поручили вести немецких пленных по улицам города, чтобы люди посмотрели на них. »

После победы под Москвой, куда вас отправили?

« В январе 1942 года наш полк отвели в Москву, где мы и несли службу до февраля 1944 года, когда части 1-й дивизии отправили на Северный Кавказ, под город Грозный. Там началась операция по выселению чеченцев.
Перед началом операции по выселению какого-нибудь села командование проводило переговоры с чеченцами, потом грузили их в вагоны и отправляли в Казахстан. Например, наша рота не сталкивалась с сопротивлением выселению, но вообще чеченцы достаточно сильно сопротивлялись депортации. Во-первых, это очень жестокий народ, а во-вторых, у них было много оружия. Был случай, когда одиннадцать наших бойцов находились в пригороде Грозного и решили присесть отдохнуть, хотя по инструкции было категорически запрещено собираться всем вместе во время переходов. В группе было восемь солдат, два офицера и женщина-санинструктор. Они собрались на отдых под деревом, а чеченцы устроили там засаду и почти всех перестреляли, в живых остался только один солдат.
Потери у нас были в основном из-за недисциплинированности. »

Даже в составе Советского Союза были республики, которые были не довольны политикой Москвы. Не удивительно, что после начала войны, они решили «ударить в спину». Самые массовые недовольства были на Украине и Северном Кавказе.

"Патриоты" Грузии
Грузинские «патриоты»

Как вы проводили операции против местного населения?

« Чаще всего мы в села не заходили. Наше командование старалось решать все вопросы с чеченцами мирным путем, чтобы они сами выходили из сел. Но все равно, даже когда основную массу чеченцев вывезли, в горах прятались группы людей. И нам приходилось лазить по горам, искать их. По-моему, самая большая высота, до которой мы доходили, была 3400 метров, выше не поднимались. Это было в центральной Чечне, на юг от Грозного. Эти переходы были очень тяжелыми, из-за них я заработал себе варикозное расширение вен на ногах, сейчас оно дает о себе знать, не могу много ходить.
В мае 1944 года во время борьбы с немецкими лазутчиками была проведена депортация крымских татар. Наша дивизия участвовала и в этой депортации. Приехали в какое-то село возле Бахчисарая, за селом в поле работали мужчины-татары. Тут же их собрали, окружили цепью солдат и объявили, что для ликвидации потенциальной базы для противника село будет выселено, чтобы они шли к своим семьям и объяснили, что сопротивляться не надо. Потом мы сопровождали людей до железнодорожной станции и сажали в эшелоны. »

Татары активно сотрудничали с немцами, что не могло устраивать советское руководство. В итоге, началась массовая депортация, в ходе которой жертвами «репрессий» стали от 35 до 200 тысяч человек. Точных данных историки так и не смогли предоставить.

Какое отношение было к вам от простых солдат?

«Относились нормально. Антисоветских настроений я не замечал – может, они где-то в дивизии и были, но лично я таких разговоров не слышал. »

Хочу отметить, что отношения между армией и НКВД никогда не были «дружескими». Красноармейцы откровенно недолюбливали «чекистов», пусть и не высказывали своё недовольство в слух. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Германии, где Ваффен СС и Вермахт постоянно соперничали.

Каким оружием вы пользовались?

« До начала войны у меня была «драгунка» образца 1891 года, а когда началась война, нам выдали самозарядные винтовки СВТ-40. И с этой винтовкой я прослужил всю войну. СВТ-40 действительно была плохо защищена от грязи, у нее было довольно много открытых частей. Но я к ней так привык, что не хотел менять. »

Советская винтовка СВТ-40 была отличным образцом вооружения. Она требовала к себе тщательного ухода, но платила за него хорошей точностью и дальностью стрельбы. Советские солдаты не хотели тратить драгоценное время между боями на чистку оружия, поэтому особой популярностью в войсках она не пользовалась.

Солдаты СССР и "Светка"
Советские солдаты и “Светка”

Как вы относились к Сталину?

« Вы сами понимаете, как была направлена агитация в то время. В результате этой агитации я и все мои друзья были ярыми патриотами, считали, что страны лучше Советского Союза в мире нет. А когда Советский Союз распался, и открылось окно в мир, то мы увидели, как живут другие страны и поняли недостатки социализма. Но все равно, как человек старшего поколения, я вспоминаю СССР и сегодня… Такие старики, как я, до сих пор отдают предпочтение советской власти. Образование было бесплатное, квартиры давали бесплатно, обеспечивали работой и так далее. Когда я работал, то считалось, что каждый получал на руки 18 копеек из каждого заработанного рубля. Поэтому у страны были денежные резервы для обеспечения основных нужд людей.
А Сталина мы считали великим вождем, но после разоблачения культа личности многое изменилось в моем отношении к нему. К тому же я хорошо помню репрессии 30-х годов. »

На мой взгляд, идеи социализма, особенно в той форме, в которой их преподносили в Советском Союзе, не имели права на жизнь. Впрочем, я не буду отрицать, что свои сильные стороны у этой идеологии были. Возможно, в тех условиях, в которых страна находилась после тяжелых 20-х годов, навести порядок по-другому было просто невозможно.

Какую роль, на ваш взгляд, на фронте сыграли войска НКВД?