Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала крупнейшим военным противостоянием во всей мировой истории. В большинстве стран она называется «Восточным фронтом Второй мировой войны». Протяжённость этого фронта была беспрецедентной: пять тысяч километров. Общая численность военнослужащих, задействованных с обеих его сторон, составляла порядка девяти миллионов человек.
О причинах и идеологическом обосновании войны
Главной причиной войны на Восточном фронте 1941-1945 гг. были агрессивные устремления правящей элиты нацистской Германии во главе с Адольфом Гитлером. Он с 1925 года говорил о необходимости расширения «жизненного пространства» германской нации на Восток.
Европейские территории СССР заселить (прежде всего, Украину) предполагалось оккупировать и немцами. Коренное население – частично истребить, частично вытеснить за Волгу. Некоторую часть лояльного к завоевателям населения предполагалось оставить для использования в качестве дешёвой или совсем дармовой рабочей силы.
Абсолютное большинство солдат вермахта и ваффен СС рассматривали войну на Восточном фронте с нацистской точки зрения, считая противников низшей расой – недочеловеками.
Германское руководство считало СССР слабым в военном и политическом отношении, а Красную Армию – «колоссом на глиняных ногах». По образному выражению Гитлера, «достаточно только выбить дверь, чтобы вся гнилая конструкция обрушилась».
Поэтому Германия рассчитывала на молниеносную войну. Ведь в длительной войне с СССР, на истощение ресурсов, у неё и не было перспектив на победу.
Однако после Сталинградской битвы (1943) и прогрессирующего кризиса в Третьем Рейхе нацистская пропаганда стала пытаться изображать войну как оборону Германии и всей западной цивилизации от нашествия «большевистских орд».
Восточный фронт Второй мировой войны – официальная версия, «заражённая» идеологией и пропагандой
Существует качественная разница в изображении событий Великой Отечественной в западных учебниках и в работах историков Европы и США. В учебных пособиях всё изложено довольно тенденциозно и однобоко, в русле антикоммунистической и антироссийской пропаганды.
Там говорится о двух государствах с тоталитарной системой: гитлеровской Германии и сталинистском СССР, которые оба были злом и угрозой для демократии. Замалчивается факт участия огромного количества представителей разных европейских государств в германском вторжении в СССР.
В списке стран-союзниц по антигитлеровской коалиции Советский Союз неизменно упоминается на последнем месте. При этом в числе государств-победителей фигурирует Франция, которая вплоть до середины 1944-го снабжала гитлеровскую Германию боеприпасами, снаряжением, продовольствием и добровольцами ваффен СС.
Среди главных событий Второй мировой войны, из сражений на Восточном фронте обычно упоминается лишь Сталинградская битва. Ни в одном британском, американском, немецком, итальянском учебнике не найти упоминаний о битве на Курской дуге, об операции «Багратион» или Берлинской наступательной операции. Замалчивается и тот факт, что до 90 процентов гитлеровских войск воевало именно на Восточном фронте.
Война на Восточном фронте 1941-1945 гг – более справедливый взгляд
Однако для большинства серьёзных западных историков Восточный фронт Второй мировой войны всё же не так зажат в рамки официальной государственной идеологии, как в учебниках. Большинство специалистов не поддерживают «знака равенства» между нацизмом и коммунизмом.
Они признают: именно на Восточном фронте решилась судьба всей Второй мировой войны. Не победы англо-американских войск в Северной Африке, Италии, Нормандии, а победы Красной Армии стали решающими для освобождения мира от фашизма.
Как писал Алан Кларк, «простые русские солдаты – неумело руководимые, скверно подготовленные и оснащённые – своими мужеством, стойкостью и смелостью изменили ход всей истории человечества».
В то же время, западные учёные не признают и советско-российского пафосного идеологизированного подхода к войне на Восточном фронте.
Их общее мнение можно выразить словами Йохена Хелльбека: «Я полностью согласен с тем, что Советский Союз вёл справедливую войну и защищал в ней гуманизм и общечеловеческие ценности. Однако во имя этой благородной цели советский правящий режим совершал множество преступлений и злоупотреблений – прежде всего, против своих же собственных граждан».
Особо отмечается и вклад англо-американских союзников в победу СССР в войне на Восточном фронте 1941-1945 г. Хотя США и Англия никогда не отправляли своих войск на Восточный фронт, они оказали Советскому Союзу неоценимую материальную помощь в виде поставок по ленд-лизу.
Размеры этой помощи показываются на Западе гораздо бо́льшими, чем это принято в нашей отечественной историографии. Соответственно, и её роль в достижении победы над Германией считается гораздо более существенной, чем в СССР и России.
Хэнсон Болдуин считает, что разгром немцев на Восточном фронте Второй мировой войны – «это результат их безумного стремления к мировому господству; рискованной попытки достичь неограниченных целей ограниченными средствами. Агрессоры стали жертвами уверенности в собственной непогрешимости».
С этими выводами Болдуина о результате войны на Восточном фронте 1941-1945 гг. трудно не согласиться.