Вяземский котёл – поражение, за которым могло бы последовать взятие Москвы

Фото немцев с операции Вяземский котел Великая Отечественная Война

Вяземским котлом называется неудачное завершение Вяземской оборонительной операции Западного и Резервного фронтов РККА. Она была проведена в октябре 1941 г., и завершилась разгромом и окружением многотысячной группировки Красной Армии в районе Вязьмы.

Немецким ударным группам удалось прорвать оборонительные рубежи советских войск там, где их наступления не ждали, и заключить в Вяземский котел 1941 г. 4 армии РККА, в составе З7-ми дивизий, 9-ти танковых бригад, 31-го артполка из Резерва Главного Командования. Сражение под Вязьмой принесло Красной Армии огромные потери: от 200до 380 тыс. убитых и раненых, от 450 до 600 тыс. попавших в плен.

Вяземская операция – неудачная попытка поставить заслон на пути к столице

Командование Западного (Конев) и Резервного (Будённый) фронтов неправильно оценило обстановку и (или) было введено в заблуждение относительно направлений главных ударов врага. 

Плотно сформированные оборонительные группировки Красной Армии, защищавшие направления ярцевское и ельнинское, были охвачены фланговыми ударами механизированных групп противника и попали в окружение.

Карта Вяземской операции
Вяземский котёл 1941 года на карте

Советское командование предполагало, что главный удар гитлеровцы нанесут вдоль дороги Смоленск – Вязьма. На самом же деле противник прошёл существенно севернее и южнее. Он прорвал оборону двух советских фронтов именно там, где она была слабее всего подготовленной и неглубокой.

Фото немцев с операции Вяземский котел
Немцы под Вязьмой, октябрь 1941 г.

2-6 октября ударные танковые группы гитлеровцев псокрушили оборону РККА на рославльском и духовщинском направлениях, вклинившись вперёд на десятки километров. Их наступление активно поддерживалось с воздуха. Дважды немецкая авиация накрывала штаб Западного фронта, что привело к потере управления войсками.

Сражение под Вязьмой 1941 г. приняло угрожающий характер, но войска ещё можно было отвести на новые позиции и избежать окружения. Соответствующее решение (об отводе на Ржевско-Вяземские рубежи) было принято, однако с его исполнением возникли проблемы. На сражающихся фронтах, в обстановке непрерывных и ожесточённых боёв, уже наступил хаос.

Вяземский котел 1941 года – катастрофа сразу двух фронтов

Битва под Вязьмой развивалась таким удивительным образом, что представитель Ставки Г.К. Жуков 7 октября был вынужден долго колесить на машине, пытаясь отыскать штабы фронтов. Они уже не выходили на связь со Ставкой, и выяснить их местонахождение тоже не удавалось. В штабах он выяснил, что они, в свою очередь, тоже утратили связь с войсками. Поэтому Жуков сам «поехал в сторону Юхнова, надеясь на месте скорее выяснить обстановку». Его выводы были ужасающими: «К исходу седьмого октября все пути на Москву фактически были открытыми».

Речь шла о полной потере утрате управления войсками, которая случилась потому, что командование, во избежание окружения вместе со своими частями, быстро отходило на восток, и из-за спешки теряло по пути друг друга.

Место битвы под Вязьмой
Битва под Вязьмой, 1941 год

Вот что вспоминал ветеран войны, участник битвы под Вязьмой 1941 г. (в составе 975-го артиллерийского полка) Григорий Ситник: 

«Уже утром пятого октября в округе не было никого из командования дивизии или полка, или хотя бы их представителей. Нас бросили предоставленными самим себе. Мы решили сами двигаться на Вязьму, где думали постараться найти свою дивизию или присоединиться к какой-нибудь другой действующей части. Идти решили только в тёмное время суток, чтобы нас не разбомбили. И все дороги были забиты такими, как мы. Части перемешались друг с другом, не чувствовалось никакого управления ими».

Катастрофическое завершение Вяземской операции 1941 года

Сам котел под Вязьмой 1941 г. (как и соседний, меньший по размерам Брянский котёл 1941) был окончательно сформирован гитлеровцами 7 октября – менее чем через неделю после их начала их главных наступательных ударов. В кольце оказались порядка 70-ти процентов всех воинских частей, участвовавших в оборонительной операции, а также штабы семи из пятнадцати армий РККА. 

Не все окружённые войска сдались гитлеровцам. Для многих солдат и офицеров бои под Вязьмой 1941 г. продлились до 13-го октября. Генерал Михаил Лукин в третий раз подряд (!) сформировал из остатков разрозненных частей импровизированную ударную группу и повёл её на прорыв из окружения.

Дважды ему такие рискованные операции удавались: в июне 41-го под Шепетовкой (на Украине) и в августе 41-го под Смоленском. Но под Вязьмой не удалось – 14 октября Михаил Фёдорович был тяжело ранен в бою и попал в плен. В плену ему была ампутирована нога. Но он выжил и в 1945 г. вернулся на Родину.

Фото генерала Михаила Лукина
Генерал Лукин

С боями прорвать кольцо окружения и выйти на Можайский рубеж обороны столицы смогли 16 дивизий. Но в каждой из них людей осталось как в полку или в батальоне, и даже меньше: от 500 до 2 тыс. бойцов. Также из котла выбрались отдельные, стихийно образовавшиеся мелкие группы красноармейцев.

Но и гитлеровцы тоже навсегда запомнили Вязьму 1941 года, потому что эта победа досталась им дорогой ценой. На обеспечение кольца окружения было стянуто десятки германских дивизий. За 2 недели боёв они потеряли убитыми и ранеными порядка 300 тыс. человек (по оценке видного историка генерала Бурхарта Мюллер-Гиллебранда).

За эти две недели немцами было потеряно безвозвратно или отправлено на восстановление порядка пятисот танков. В боях погибло три полковника вермахта.

Разумеется, эти потери несопоставимы с советскими, которые были в несколько раз больше. Под Вязьмой в окружении погибли пятеро советских генералов, ещё один – пропал без вести. Кроме Лукина, пленено было под Вязьмой ещё пять (!) генералов РККА. 

При этом генерал Вишневский, направленный командовать 19-й армией, вообще не смог вступить в должность, потому что так и не нашёл её штаба и её саму. Проскитавшись в поисках несколько дней (!), он был взят в плен с обмороженными ногами. А генерал Малышкин в плену согласился на сотрудничество с немцами и впоследствии стал соратником Власова.

Пленные после Вяземской операции
Пленные под Вязьмой

Безусловно, Вяземский котел 1941 – одна из серьёзнейших военных катастроф периода Великой Отечественной войны. Но, несмотря на тяжелейшее поражение, Вяземская оборонительная операция приостановила наступление немецких войск на Москву. Это наступление выдохлось в ожесточённых боях под Вязьмой, потеряло свою первоначальную силу. Поэтому можно сказать, что ценой огромных жертв столица СССР была спасена от захвата врагом.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Феликс

    Очередная попытка обелить наших бездарных генералов!
    Я сын погибшего танкиста 202 танкового полка 101 мсд.
    Вранье набило оскомину!
    Доколе?
    Где могила моего отца???
    На Поле памяти??
    Посмотрите на эти убогие “памятники”!
    И сравните их с дворцами на Рублевке!

    Ответить