11 немецкая армия 1942 – Захват Крыма, за который Манштейн получил звание фельдмаршала

Крымская операция 1942 года Вторая мировая

11 армия вермахта была в числе соединений, созданных в 1940 году специально для реализации плана «Барбаросса» – вторжения Германии в СССР. Её включили в группу армий «Юг», и она наступала с территории Румынии через Молдавию – в южно-украинские причерноморские области.

11 немецкая армия до наступления на Крым

В составе 11-й армии были не только немецкие, но и румынские части. Это неудивительно: на аннексию тех земель, по которым она наступала, претендовала Румыния, поэтому здесь союзникам Гитлера была дана возможность проявить себя. Но – под общим руководством германского командования.

Состав 11 армии вермахта

В 1941-м, накануне крымской кампании, 11-я армия состояла из: 

  • семи пехотных дивизий немцев;
  • двух пехотных дивизий румын;
  • трёх горных бригад румын, составлявших Румынский горный корпус.

Как Манштейн попал в 11 армию вермахта

Все румыны находились в подчинении германского командования. Первым командующим армией был Ойген Риттер фон Шоберт. Он вошёл в историю как первый немецкий генерал, погибший в войне с СССР.

12 сентября 1941 года под Николаевом, в районе Широкой Балки, его лёгкий наблюдательный самолёт Физелер Шторх Fi.156 неудачно приземлился на советское минное поле. Генерал Ойген и его пилот погибли.

Генерал Шоберт - первый командирующий армией
Генерал Шоберт (с усами) у того самого самолёта

Через пять дней, 17 сентября, ещё более нелепо погиб румынский генерал Александру Иоанициу. В Одессе он неудачно вышел из самолёта, не заметив винт, который ещё крутился вокруг своей оси. Он и проломил генералу голову.

Вместо Ойгена, через несколько дней после смертельного ЧП с ним, 11-ю армию принял Эрих фон Манштейн. Он возглавил крупную и непростую военную операцию: 24 сентября армия начала штурмовать Перекоп, с целью вторжения на Крымский полуостров.

Прорыв обороны на Перекопе и выход в Крым

Для решения этой задачи 11-я армия была усилена авиацией; самоходной и обычной артиллерией. Однако, кроме Крыма, она должна была продолжать наступление ещё и на Ростов.

Поэтому Перекоп немецкие войска штурмовали силами всего двух пехотных дивизий, но при мощной поддержке артиллерии с авиацией. Ценой больших потерь им удалось уже 26 сентября прорвать советскую оборону на Турецком валу и захватить город Армянск.

Причины неудачной обороны Перекопа

Версия командования 51-й армии РККА о том, что они не удержали этот рубеж из-за огромного превосходства немцев в танках и авиации, не находит подтверждения ни в советских, ни в немецких источниках. 

Самолётов в распоряжении 51-й армии было даже больше, чем у немцев. Танков же у Манштейна на Перекопе не было вообще: только самоходные штурмовые орудия StuG III 190-го артдивизиона.

Манштейн в своем кабинете
 Манштейн (в белом) в своём штабном вагоне

Немалую роль сыграло распыление сил 51-й армии: значительная её часть находилась не на Перекопе, а в глубине Крыма: ждали морской и (или) воздушный десант гитлеровцев. В итоге не дождались ни того, ни другого.

Взятие Ишуньских позиций и выход 11 немецкой армии в Крым

Контрудар оперативной группы генерала Батова результата не дал, и к 30 сентября все советские войска отошли на Ишуньские позиции. Их 11 армия вермахта штурмовала гораздо дольше, ценой ещё бо́льших потерь, чем Турецкий вал. Лишь 28 октября оборона РККА была окончательно прорвана и путь в Крым открыт.

Длительная осада Севастополя и потеря Керченского полуострова

Во второй половине ноября 1941-го армия Манштейна взяла под контроль уже всю территорию Крымского полуострова, кроме Севастополя: столица советского Черноморского флота оказалась «крепким орешком», который долго был не по зубам агрессорам. 

11 армия вермахта под угрозой окружения

Воспользовавшись тем, что все силы 11-й армии вермахта были стянуты к Севастополю, командование Кавказского фронта в конце декабря 1941 / начале января 1942 года высадило крупный десант в Феодосии и Керчи. Он полностью освободил от немецко-румынских войск Керченский полуостров, где вскоре были сосредоточены три советские армии и был создан новый Крымский фронт.

Крымская операция 1942 года
Морская пехота высаживается в Крыму, 1941 год

Манштейн в своих мемуарах признавал, что после этого над 11-й армии нависла реальная угроза окружения под Севастополем. Если бы советские войска не остановились на Керченском полуострове, а продолжили наступление, Крымская операция могла бы окончиться для немцев плачевно.

РККА перерезала бы жизненно важную артерию 11-й армии: железную дорогу Джанкой – Симферополь. Её охранение не смогло бы удержать серьёзного натиска.

11 немецкая армия восполняет потери крупными подкреплениями

Но советское командование медлило с наступлением. Манштейн тем временем снял часть войск с осады Севастополя и получил новые подкрепления «с Большой земли». Впервые за всё время своего существования 11 немецкая армия в 1942 году получила в своё распоряжение целую танковую дивизию – 180 танков Pz.II, Pz.III, Pz.IV и чешских Pz.38t.

Перехват инициативы – взятие всего Крыма и Севастополя 11 армией

Использование подкреплений и серия контрударов вернули Манштейну контроль над Феодосией и свела на нет попытки советских войск развивать успех наступлением с Керченского полуострова. 11 немецкая армия в начале 1942 года активно воевала с десантами РККА (Евпаторийским, Судакским), сумев в итоге ликвидировать их. По словам Манштейна, для этого пришлось привлекать все силы – наспех сколачивать боевые группы из любых сапёрных, тыловых, штабных и комендантских подразделений.

Усилившись, 11 немецкая армия в 1942 году перехватила инициативу и начала наступательную операцию «Охота на дроф». Она была проведена 8-19 мая 1942 года и закончилась полным поражением Крымского фронта и его расформированием. После этого судьба осаждённой столицы Черноморского флота была решена.

Наступательная операция "Охота на дроф"
Немцы в Крыму, фото 1942 г.

Дополненная подкреплениями 11 немецкая армия в июле 1942 года всё-таки «дожала» героических защитников Севастополя и захватила город. В ходе этого решительного штурма Севастополя 11-я армия состояла уже из 9-ти немецких пехотных дивизий (а не 7-ми, как в начале) и 2-х румынских стрелковых корпусов (а не 2-х дивизий, как в 1941-м). Кроме танковой дивизии, её поддерживали несколько сотен самолётов, 24 самоходки StuG III и один из самых сильных в истории вермахта артиллерийских «кулаков».

Поэтому Крым и Севастополь достались агрессорам дорогой ценой, благодаря серьёзному напряжению сил.

Немцы в Севастополе 1942 год
Немецкое орудие обстреливает Севастополь

За победную точку в крымской кампании Манштейн стал фельдмаршалом. Все военнослужащие 11-й армии 25 июля 1942 года получили почётный знак «Крымский щит» – из листовой стали, покрытой бронзовой краской. Два знака были сделаны из чистого золота – для Манштейна и румынского маршала Антонеску.

Дальнейшая судьба 11 армии вермахта

Существовала 11 немецкая армия до осени 1942 года. Манштейн предлагал либо отправить её в Ростовскую область, либо сделать пока резервом группы армий «Юг». Однако вместо этого часть 11-й армии перевели в группу армий «Север», а другую часть – разделили между группами «Центр» и «Юг». В ноябре 1942-го штаб 11-й армии вермахта свернул свою деятельность, а его офицеры – использованы для вновь создаваемой группы армий «Дон».

Оцените статью
Добавить комментарий