Ева Браун – биография, интересные факты из жизни

Фото Евы Браун с Гитлером Вторая мировая

С советских времён распространено мнение, что спутница жизни Гитлера Ева Браун была актрисой и познакомилась с ним, когда тот уже был могущественным правителем Третьего Рейха.

На самом же деле всё совершенно не так. Сожительница (а перед смертью – и законная супруга) фюрера актрисой никогда не была. Просто очень любила кинематограф и вращалась в этой среде. Познакомились Гитлер и Ева Браун в 1929 году, когда Адольф был только набирающим популярность политиком, а не всесильным диктатором.

Ева Браун – биография до знакомства с будущим фюрером

Ева Браун была средней из трёх дочерей в семье рядового преподавателя ремесленного училища и портнихи. Она с детства много читала, обожала джаз и голливудские фильмы, мечтала вырваться из серой обыденной жизни.

Фото молодой Евы Браун
Ева Браун в молодости

Но ничего для этого сделать она и не успела. В католическом пансионе её научили домоводству, французскому языку; обращению с пишущей машинкой и элементарными бухгалтерскими документами. В 1929 г. 17-летняя Ева устроилась на работу секретаршей в мюнхенское фотоателье, где её вскоре и присмотрел Гитлер.

Ева Браун и Гитлер разница в возрасте – 23 года.

Ева Браун и Адольф Гитлер – знакомство

Хозяин фотоателье Генрих Гофман, на глазах которого развивался роман Гитлера и Евы, естественно, после войны написал мемуары и постарался хорошо заработать на своей книжке.

Этот человек был сторонником национал-социалистической партии и, конечно же, был очень воодушевлён, когда в его фотоателье заглянул лидер НСДАП Адольф Гитлер. К удивлению Гофмана, секретарша проявила полное равнодушие к посетителю: она не знала ни его самого, ни его партии, и совершенно не интересовалась политикой.

Портрет Евы Браун
Ева Браун

А вот 40-летнему Гитлеру юная симпатичная девушка очень понравилась, и он зачастил в фотоателье Гофмана. Известно, что Гитлер, несмотря на своеобразную внешность, очень нравился немецким женщинам и умел общаться с ними так, что потенциальные избирательницы его начинали просто обожать.

Эти свои способности он направил и на Еву Браун. Разумеется, она не устояла перед галантным кавалером – несмотря на то, что он был более чем вдвое старше её и жениться не собирался.

Генрих Гофман утверждает, что отношения «Гитлер – Ева» долгое время были чисто платоническими, и в физическую близость переросли лишь в начале 1932 года. Также он предполагает, что у фюрера были какие-то серьёзные проблемы по мужской части (после ранения в Первую мировую), и Гитлер был ограниченно дееспособным как мужчина. Либо вовсе недееспособным. Как был на самом деле, разумеется, не знает никто – только сами Ева Браун и Адольф Гитлер.

Гитлер и Ева Браун – история странного романа с политиком

Возможно, в начале романа будущий фюрер всё-таки планировал жениться на очаровавшей его девушке. Потому что Мартин Борман по личному поручению лидера партии усердно изучил происхождение его пассии и составил отчёт: чиста, все предки – истинные арийцы; Ева Браун национальность – чистокровная немка.

Западная пресса неоднократно писала: Ева Браун – еврейка, Борман ошибся или сознательно умолчал «нечистое» происхождение сожительницы своего босса. Но эти заявления – всего лишь не подкреплённые доказательствами домыслы. У самого Гитлера пресса тоже «находила» еврейские корни.

Разумеется, не обошлось и без глупых «сенсационных» газетных и журнальных уток про то, что «агент Ева Браун» работала на советскую или британскую разведку.

На самом деле, сожители вместе почти и не жили. Гитлер всё своё время проводил в предвыборных поездках, появляясь в Мюнхене лишь эпизодически. А когда в 1933 году стал рейхсканцлером Германии – и вовсе перестал уделять Еве внимание.

Фото Евы Браун с Гитлером
Ева Браун с фюрером за столом

Она же, вместо того чтобы махнуть рукой на влиятельного, но престарелого (для неё) ухажёра и жить в своё удовольствие, любила его без памяти, звала и мучилась. Дважды совершала попытки суицида: в августе 1932-го стрелялась из пистолета (пуля попала в шею); в мае 1935-го – приняла огромную дозу снотворного. Каждый раз после этого Гитлер срочно приезжал в Мюнхен и окружал подругу заботой.

В августе 1935 года он согласился наконец познакомиться с её родителями, а в 1936 году решил поселить её в резиденции Бергхоф, в Баварских Альпах, и навещать почаще. Но Ева женой Гитлера не стала: официально она была лишь его секретаршей.

Полуофициальный статус «первой леди»

Часто предполагают, что Гитлер упорно не женился на своей возлюбленной потому, что хотел оставаться холостым в глазах миллионов немецких женщин и всегда пользоваться их поддержкой. Вряд ли это правда: все 1930-е годы фюрера в Германии и так носили на руках, обожая вне зависимости от его семейного положения.

В Бергхофе девушка зажила на широкую ногу, словно какая-нибудь аристократка Ева фон Браун. Все прихоти хозяйки резиденции беспрекословно исполнялись. Ева Браун любила дорогую косметику и модную одежду; смотрела много кинофильмов (в частности, обожала «Унесённые ветром»); много внимания уделяла своему здоровью: занималась спортом, придерживалась здорового питания, часто гуляла по этим курортным местам.

Ева Браун и Адольф Гитлер, совместное фото
Ева Браун и Гитлер в Бергхофе

Пыталась вести что-то похожее на светскую жизнь (насколько это было возможно в уединённой резиденции): приёмы с гостями в дорогих костюмах и вечерних платьях. Здесь Гитлер навещал сожительницу чаще, чем в Мюнхене, и у них даже сложилось что-то похожее на семейную дружбу с рейхсминистром военной промышленности Альбертом Шпеером и его супругой.

Ева Браун – самая безумная поездка в её жизни

В марте 1945 г. Ева Браун, несмотря на строгий запрет фюрера, приехала из Бергхофа к нему в Берлин. Он пытался выгнать её назад, но она твёрдо и фанатично отказалась, полная решимости разделить с ним его судьбу, какой бы она не была.

Фильм о Еве Браун и Гитлере
Свадьба Гитлера и Евы Браун. Кадр из фильма «Освобождение. Последний штурм». В роли фюрера Фриц Диц, в роли Евы Браун – Ангелика Валлер.

Они не виделись несколько месяцев, и Гитлер за это время стал совсем другим – это был совершенно раздавленный в морально-психологическом плане человек. В конце апреля, когда советские войска уже сметали оборонительные рубежи в самом Берлине, Ева Браун наконец стала официальной женой Гитлера. Всего на 36 часов.

Как умерла Ева Браун

30 апреля Гитлер и жена раздали служащим правительственного бункера прощальные подарки и удалились в кабинет фюрера. Там они совершили самоубийство. Ева Браун, причина смерти – приняла яд; Гитлер – застрелился.

Их трупы, по завещанию фюрера, вынесли во двор, облили бензином и подожгли, после чего захоронили там же. Обгоревшие останки советские спецслужбы нашли 5 мая, опознав Гитлера по зубам с помощью его врача-дантиста.

Оцените статью
Добавить комментарий