Химическое оружие: как применяли и почему отказались

Использование химоружия в годы войны Первая мировая

Первые танки появились во время Первой Мировой войны. Они были недостаточно эффективными. В этот же период стало активно применяться химическое оружие.

Сегодня я расскажу вам о том, как его стали применять и почему оно не получило широкого распространения. 

Первое применение

Принято считать, что химическое оружие впервые применили на полях сражений в начале 20-го века. В действительности, первый такой опыт датируется Крымской войной. Британские военные обрушили едкие газы на защитников Севастополя.

Картина художника Рубо "Оборона Севастополя"
Картина Рубо «Оборона Севастополя»

Когда пришло время Первой Мировой войны, у стран уже был довольно внушительный арсенал. Поскольку Гаагская конвенция, принятая в конце 1899-го года, запрещала его применение, приходилось идти на уловки. 

Великая Война

Многие считают, что первым применением химического оружия стало сражение при Ипре. В действительности, обе стороны опробовали его гораздо раньше. Сперва французы и британцы обстреляли гранатами с едкими газами немецкие войска, но те испытали лишь раздражение на слизистых. Концентрация была слишком низкой, чтобы привести к смертельному исходу.

Солдат в защитной марлевой маске
Защитная марлевая маска

Затем это оружие опробовали немцы. В конце января 1915-го года они обстреляли гранами со слезоточивым едким газом позиции русских солдат в районе города Болимов. Серьёзного эффекта добиться не удалось, поскольку мороз помешал созданию нужной концентрации.

Первая смерть от химоружия

То самое знаменитое сражение при Ипре, которое многие считают первым случаем применения химического оружия, было занесено в историю как первый летальный исход.

В марте 1915 года немцы собрали вблизи бельгийского города Ипр, где расположились позиции британских и французских солдат, больше 180 тонн хлора. Результаты атаки оказались ужасающими. Бойцы Антанты восприняли хлорный газ, как обычный дым. Оставшись без средств защиты, около 5 тысяч человек погибло. Ещё 15 тысяч солдат получили отравление и не могли сражаться дальше.

Солдаты Германии нападают во время химической атаки
Немецкие солдаты атакуют под прикрытием газа

Ещё одним известным эпизодом той войны стала битва за Осовец. Примечательной была не сама оборона польской крепости, а последствия химической атаки, организованной немцами. Они рассчитывали увидеть груды мертвых тел, а вместо этого, получившие смертельное отравление русские солдаты, бросились в атаку. Этот эпизод в истории получил название «Атака мертвецов».

Деморализованные немцы не смогли атаковать позиции 226-го Землянского полка. Немецкая атака провалилась. 

Впрочем, на успех немецкой атаки повлияли и другие факторы. В частности, большое количество колючей проволоки лишали немцев возможности манёвра, а вязкая грязь не позволяла продвигаться быстро. 

Химоружие в руках Антанты

Не стоит думать, что химоружием пользовались только немцы. В битве при Лоосе, которая состоялась в конце сентября 1915-го года, около 150 тонн едких газов было распылено. Внезапно изменивший направление ветер, не позволит силам Антанты использовать преимущество химоружия и добиться успеха в том сражении.

Войска Антанта, снабженные противогазами
Солдаты Антанты в противогазах

Не стеснялись применять едкие газы и силы Российской Империи. Во время знаменитого Брусиловского прорыва, активно применялось химическое оружие. Снаряды с газом наносили существенный урон по артиллерийским позициям и укреплениям противника. 

Как спасались от химоружия

У каждого химического оружия были свои средства спасения и нейтрализации:

  • Синильная кислота. Созданная в России едкая жидкость с приятным запахом миндаля, на деле вызывала тяжелую гипоксию и остановку сердца. Впервые её использовали в июле 1916 года во время сражения при реке Сомме. Спасались от неё противогазами и плотной одеждой.
Первый образец противогаза Зелинского
Первый противогаз Зелинского — Кумманта
  • Хлор. Едкий газ жёлто-зеленого цвета, который можно было легко обнаружить и унюхать. При контакте с влагой, которая была на слизистых оболочках, образует едкие кислотные соединения, вызывающие отравление. Спасались от него марлевыми или тканевыми повязками, а также раствором соды, которая нейтрализует кислоты. 
  • Иприт. Получил своё название благодаря 3-ей битве при Ипре, которая состоялась в июле 1917 года. Имеет едкий запах горчицы, поэтому его часто называют «горчичным газом». Один из самых опасных видов химического оружия, даже на сегодняшний день. Отличительной его особенностью является отложенный эффект. Первые признаки отправления проявляются не ранее 2-3 часов. Если его вдохнуть, через 3-4 дня может развиться тяжелый отёк легких, который приведёт к смерти. При попадании на кожу, вызывает язвы, которые могут не заживать по несколько месяцев. В качестве мер защиты использовали противогазы и мокрую ткань, но полноценную безопасность они не предоставляли. 
  • Фосген. Создали во Франции. Как и Иприт, Фосген имел отложенный эффект. Первой целью является ЦНС, по причине поражения которой солдат перестаёт ощущать его воздействие. Смерть может наступить через 8 часов от отёка легких.

Основным недостатком Иприта и Фосгена считался его отложенный эффект. Пока не наступали тяжелые последствия, солдат сохранял боеспособность. 

Несмотря на то, что во время Первой Мировой войны химическое оружие применялось широко, эффективностью оно не отличалось. У него было несколько существенных недостатков:

  • зависимость от ветра и погоды;
  • сложность использования и производства;
  • риск для гражданского населения и собственных солдат;
  • появление противогазов.

Какая на ваш взгляд, основная причина потери актуальности химического оружия?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Вообще само выражение “гуманные и негуманные методы ведения войны” звучит несколько странно. Вторая мировая показала, что и без химического оружия можно быть очень негуманным.

    Ответить
  2. Анна

    “Атака мертвецов” – вот где вся сила, вся мощь русского духа. Ничто нашего солдата не остановит, даже смерть. “Русские не сдаются!” – та самая знаменитая фраза, которая родилась после этого боя. До мурашек, до слез.

    Ответить
  3. Владимир

    Я бы не сказал, что оно не актуально сейчас. Просто тогда было другое время и не было той толерантности, что есть сейчас. Вторая мировая война, так или иначе многому научила. Это ведь просто ужасающие потери, зверство немцев и т.п. Общество все это до сих пор помнит и не хочет допустить такой войны. Да и вся мировая общественность – это осудит. Одно дело, когда ты применяешь какое-то огнестрельное и человек погибает, а другое, когда он при этом еще мучается и умирает ужасной смертью.

    Ответить
  4. Ирина

    Хорошо, что вторая мировая война хоть чему-то научила политиков и они отказались от химического оружия в мировом масштабе. Во всяком случае, мы знаем, что это запрещено. Мне сразу понятно, что из-за невозможности целевого направления такого оружия, сложности его контролировать, приняли решение об отказе его применения.

    Ответить
  5. Большаков А.

    Химическое оружие Первой мировой войны было хоть и не совершенное, но наносило огромный урон противнику, так как действительно эффективные средства защиты в то время ещё не были разработаны.

    Ответить
  6. Екатерина

    Ужасный вид оружия. Но не понимаю смысла фразы «Российская Империя не стеснялась применять его». Как может идти речь об этом во время войны. Великая Отечественная война доказала, что любой вид оружия страшен, но при нападении деваться некуда.

    Ответить
  7. Дмитрий

    Бесспорно, страшный вид оружия и правильно, что он остался в прошлом. Но, с другой стороны, когда на твою страну напали и идёт война, не особо задумываешься над “гуманностью” – тут главное защитить свой народ.

    Ответить
  8. Борис

    Какие только методы не использовались во время сражений. Война давала мотивацию на создание чего-то нового, жаль что это всегда было оружие. Сейчас по интернету ходит версия, что Адольф Гитлер пользовался секретными технологиями инопланетян, но про химическое оружие не слышал.

    Ответить
  9. Гена

    всегда поражалась множеству оружий.Какой жестокий человек мог их сотворить Уж не сидится ему спокойно. Химическое оружие одно из самых ужасных изобретений человечества. Сколько потерь она принесла народу. Аведь химическое оружие было одним из инструментов Великой Отчественной войны! Одно дело, когда применяется огнестрельное , а другое, когда применяется химическое и человек чувствует невыносимую боль перед своей кончиной.

    Ответить
  10. Артём Сизов

    Кто знает, как могла поменяться история, если бы во время второй мировой войны регулярно применяли химическое оружие. Это очень страшно и ужасно, особенно понимая, какими наработками в этом направлении обладают многие лидирующие державы.

    Ответить
  11. Виктор

    Хим оружие конечно ужасает по последствиям, но слишком слабо и неконтролируемо по эффективности. Против засевших в окопах, развалинах и пещерах в горной местности куда эффективнее будет термобарический заряд.

    Ответить