Лейбштандарт «Адольф Гитлер»

Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» Вторая мировая

Созданный в 1933 году в качестве отряда личной охраны фюрера, Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» во время Второй мировой войны вырос в хорошо оснащённое и боеспособное танковое соединение.

Адольф Гитлер СС. Личная стража фюрера

В 1933 году лидер НСДАП и новый канцлер Германии Адольф Гитлер смог позволить себе крупный постоянный отряд охраны – 117 человек. Его набрали из числа членов СС. Возглавил отряд телохранитель Гитлера – Йозеф «Зепп» Дитрих. 

Набор продолжался: всего за несколько месяцев это подразделение, названное «Специальная команда СС «Берлин» достигло численности в 600 бойцов. А потом и выросло до размеров полка, получившего наименование «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» и ставшего моторизованным.

Требования к новобранцам тогда были серьёзными: возраст от 23 до 30 лет, рост от 184 см, отличное здоровье, арийское происхождение, верность национал-социалистической идеологии. Отбор был строгим.

Летом 1934 года подчинённые Дитриха учинили расправу над нелояльными Гитлеру сторонниками Эрнста Рёма, расстреляв без суда и следствия десятки людей.

Личная стража Гитлера
«Лейбштандарт» в 1935 году

В остальном, «Лейбштандарт» был типичной парадно-церемониальной воинской частью, в которой основное время уделялось муштре и строевой подготовке. Идеологическая обработка личного состава также была гораздо сильнее обычного уровня.

Солдаты и офицеры «Лейбштандарта» выполняли церемониально-караульные функции: парады, почётные караулы, охрану правительственных и партийных учреждений, резиденций, обеспечение безопасности берлинских аэропортов, лично Адольфа Гитлера и других высокопоставленых нацистов.

Участие Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» в европейских кампаниях вермахта

Но фюрер хотел, чтобы его личная гвардия не только занималась шагистикой, но и участвовала во всех без исключения завоеваниях Третьего рейха. Этому он придавал немалое пропагандистское значение.

Поэтому подразделения «Лейбштандарта», прикреплённые к моторизованным корпусам вермахта, входили в Саар и Рейнскую демилитаризованную зону; присоединяли Австрию (где им было поручено занять родной город фюрера Линц) и Судеты; участвовали в оккупации остальной Чехословакии. 

К началу Второй мировой «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» представлял собою усиленный моторизованный полк, оснащению которого могли бы позавидовать другие аналогичные подразделения.

Награждение подчиненных во Франции
Зепп Дитрих награждает подчинённых. Франция, 1940 год

В ходе вторжения в Польшу его включили в 13-й армейский корпус фон Вейхса, а в Берлине остался один батальон. В первых же настоящих боях «Лейбштандарт» показал свою несостоятельность, был снят с фронта и направлен на зачистку оккупированных территорий. 

Казус произошёл с «Лейбштандартом» при захвате Голландии, где он действовал в составе 9-й танковой дивизии, наступавшей на Роттердам. Военнослужащие не поняли, что город уже взят немецкими парашютистами во главе с Куртом Штудентом, и обстреляли сдавшихся голландских солдат. При этом тяжело ранен был и генерал Штудент.

Бельгия, Франция, Югославия и Греция – везде полк «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» принимал участие в захвате территорий, после чего проходил парадным строем по улицам самых крупных из оккупированных городов. В августе 1940-го он был увеличен до размеров бригады (моторизванной).

«Адольф Гитлер». Дивизия СС в 1941-1945 гг.

После вторжения в СССР бригада «Лейбштандарт» участвовала в наступательных операциях вермахта на Украине. В том числе – в окружении советских войск под Уманью, во взятии Херсона. За 1,5 месяца ведения боевых действий бригада потеряла больше половины техники. Потери личного состава были гораздо больше, чем за европейские кампании.

Однако после короткой передышки и пополнения бригаду снова отправили в наступление: Запорожье – Таганрог – Ростов-на-Дону. К концу 1941-го бригада была уже фактически полностью разбита: обновление личного состава в ней произошло почти 100-процентное. При этом некомплект в подразделениях и после поплнения оставался 50-процентным.

Колонна танков Вермахта
Колонна танков СС Лейбштандарт

Но в январе 1942 года было решено вновь расширить «Лейбштандарт»: теперь до размеров моторизованной дивизии, штатной численностью в 22 тысячи человек. Формирование проводилось в Германии, после чего обновлённая дивизия СС «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» была на полгода переведена с Восточного фронта в более спокойное место – во Францию.

В декабре 42-го её ждало новое возвращение в СССР и бои на Украине, под Харьковом. Несмотря на то, что дивизия СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» числилась моторизованной, бронетехники в ней было не меньше, чем в танковой – 190 танков и штурмовых орудий.

В конце июля 1943 года она вновь отбыла на запад – на этот раз в Италию, где в октябре того же года стала именоваться уже «1 я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер».

В ноябре 43-года её опять перебросили на Восточный фронт, в район Житомира. Там «Лейбштандарт» использовалась как «пожарная команда», затыкающая бреши в прорванной линии фронта. Потери в личном составе и технике снова стали очень велики, а потом и вовсе достигли катастрофических размеров.

Танк "Тигр" и военнослужащие
Военнослужащие «Лейбштандарта» на танках «Тигр»

В марте 44-го дивизия оказалась в окружении под Каменцем-Подольским, из которого смогла вырваться только ценой огромных потерь – более 90% личного состава. Из 227 танков вышло из котла всего 3. Эти жалкие остатки того, что называлось «Дивизия «Лейбштандарт «Адольф Гитлер», прибыли в Бельгию на переформирование. Фактически, её пришлось воссоздавать заново, набирая уже всех подряд. И всё равно некомплект личного состава составлял не менее 25%.

Один из элементов пропаганды дивизии Лейбштандарт
Пропаганда Лейбштандарт «Адольф Гитлер»

До февраля 1945 года вновь сформированная дивизия действовала в Нормандии против Второго фронта англо-американских войск, потом её направили в Венгрию и Австрию, где 8 мая 1945 года «Адольф Гитлер» дивизия и сдалась союзным войскам.

Правовая оценка

Государственная чрезвычайная комиссия СССР включила дивизию «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» в список немецких воинских частей, совершивших военные преступления на оккупированных советских территориях. 

Тем не менее, её военнослужащие, попавшие в советский плен (в том числе и один из командиров – бригадефюрер СС Вильгельм Монке) не были расстреляны, а отправились в лагеря. Откуда благополучно вернулись на родину в 1950-х годах.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алиса

    Страшная фигура Адольф Гитлер, сколько людей ему неугодных погибло. Я много читала про дивизию Лейбштандарт , сколько ужасных вещей они сделали! Но я даже не предполагала, что их в 50 просто отпустили на родину. На мой взгляд странный поступок.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Спасибо автору за статью! Я узнал про отряд, на который было потрачено огромное количество средств, который не умел воевать, но умел красиво маршировать и служить лишь в тепличных условиях. Отряд, который выполнял беззаконные приказы и постоянно нес огромные потери из-за того, что был малоэффективным. Да это просто антиотряд Гитлера))

    Ответить