Награды Жукова

Жуков и его награды Вторая мировая

Все награды Жукова Георгия Константиновича составляют внушительный список из 67 орденов и медалей Союза ССР и других государств, а также Российской империи: в молодости будущий Маршал Победы успел отличиться и на фронтах Первой мировой. Награды Г. К. Жукова – самые многочисленные из всех советских военачальников. Больше только у Леонида Ильича Брежнева, который на посту генсека стал известен своей слабостью к их «коллекционированию». 

Награды Жукова Георгия, полученные до революции

Участвуя в Первой мировой войне солдатом и унтер-офицером, будущий Маршал Советского Союза завоевал два Георгиевских креста 3-й и 4-й степени. Один – за захват немецкого офицера; другой – за проявленную в бою смелость и полученное ранение.

Георгий Жуков – награды 20-30х годов

Первой советской наградой Георгия Жукова стал орден Красного Знамени. Его будущий полководец получил в 1922 году, за активное участие в подавлении антисоветского крестьянского восстания на Тамбовщине.

Г.К. Жуков и его первый орден СССР
Жуков с своим первым советским орденом

Весной 1921 года, когда будущий Маршал СССР командовал эскадроном 1-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской бригады, он разгромил численно превосходящий отряд повстанческой армии антоновцев около села Вязовая Почта Тамбовской губернии. Приказ РВС о награждении Жукова первым советским орденом был подписан 31 февраля 1922 года.

В 1933 году Георгия Константиновича назначили командиром 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии. Она тогда числилась в отстающих, а Жуков за два года превратил её в образцово-показательное соединение, одно из лучших в Красной Армии. Этот его успех был отмечен в 1936 году орденом Ленина.

В 1938 году Жуков, как и прочие красные командиры, получил учреждённую 24 января того же года юбилейную медаль «ХХ лет РККА».

В следующем году пришёл черёд полноценной боевой награды. Жуков Георгий Константинович сыграл огромную роль в деле разгрома японских войск в Монголии, на Халгин-Голе.

Жуков и Чойбалсан
Жуков с Чойбалсаном на Халгин-Голе

За эту победу ему присвоили звание Героя Советского Союза, с вручением медали «Золотая Звезда» и второго ордена Ленина. Кроме того, за ту же самую операцию Жуков получил свои первые иностранные награды: тувинский «Орден Республики» и монгольский орден «Красное знамя» (Тува тогда ещё не входила в состав СССР и считалась независимым государством).

Награды маршала Жукова в годы Великой Отечественной

Первая половина Великой Отечественной войны стала невероятно тяжёлой и неудачной для советских войск, и свои первые боевые награды маршал Жуков получил только в 1943 году. Если не считать второго монгольского ордена «Красное знамя», врученного Георгию Константиновичу в 1942-м.

В январе 1943 года Жуков стал маршалом и первым среди полководцев СССР был награждён орденом Суворова I степени №1. Немного раньше, 22 декабря 1942-го, Георгию Константиновичу вручили медаль «За оборону Сталинграда». 27 июля 1943 года он был удостоен второго ордена Суворова I степени – за координирование действий Брянского, Центрального и Западного фронтов в битве на Курской дуге.

Также награды Жукова Георгия Константиновича Жуков пополнились медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа».

В апреле 1944-го, за освобождение Правобережной Украины и частично – Молдавии, маршал Жуков стал первым в истории кавалером высшего боевого ордена – «Победа». Вопреки встречающимся утверждениям, орден не был No1, так как эти ордена не имели номеров. Но получил он его самым первым.

Портрет Г.К. Жукова в 1944 году
Жуков в 1944-м году

В июле 1944-го маршал стал дважды Героем Советского Союза: обрёл вторую медаль «Золотая Звезда» и третий орден Ленина. В ноябре того же года Жукову вручили второй орден «Красное Знамя».

Одной из самых значимых наступательных операций Второй мировой стала операция «Багратион», в ходе которой Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 29 июля 1944 года вышел Указ о присвоении Жукову второго звания Героя Советского Союза вторично. А 3 ноября того же года маршал получил и второй ордена Красного Знамени – за выслугу лет.

После победоносной Висло-Одерской операции, в феврале-марте 1945 года, снова пополнились боевые награды Жукова Георгия Константиновича. Список увеличился третьим орденом Ленина и вторым орденом «Победа».

Подписание акта о капитуляции Германии Жуковым
Жуков на подписании акта о капитуляции Германии

Также в 1945-м, уже после окончания Великой Отечественной войны, Жукова сделали трижды Героем Советского Союза: вручение третьей Золотой Звезды Жукову прошло 12 июля в Кремле. В том же победном 1945-м Георгий Константинович был награждён медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», а также медалью «За победу над Японией».

Жуков Георгий Константинович награды – список послевоенных

Список наград Маршала Победы продолжил пополняться и после войны. В 1949 году он получил свой третий орден Красного Знамени. В 1956-м, на 60-летний юбилей, ему было присвоено четвёртое звание Героя Советского Союза, с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. В 1968 году его внушительная «коллекция» наград пополнилась орденом Октябрьской Революции.

Последним советским орденом, которым наградили Жукова, стал его шестой по счёту орден Ленина, который Маршал Победы получил в декабре 1971 года.

Портрет Жукова с "иконостасом" орденов
Маршал Жуков с «иконостасом» орденов

Кроме того, были в послевоенной биографии Жукова и такие награды, как: памятные медали «В память 800-летия Москвы» (1947), «В память 250-летия Ленинграда» (1957); юбилейные медали «30 лет Советской Армии и Флота» (1948), «40 лет Вооружённых Сил СССР» (1957), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1967), «20-летие Победы» (1965); «100-летие со Дня Рождения Ленина («За воинскую доблесть») (1970).

«Союзные» и «братские» страны тоже регулярно награждали прославленного полководца своими национальными орденами и медалями. Это были Англия, Франция и США, Польша, Югославия, Болгария и Чехословакия, Монголия и Китай, и даже Италия и Египет. В общей сложности, после войны Георгий Константинович получил 15 орденов и 12 медалей других стран. 

Что же касается чисто боевых наград, то за период боевых действий в Великой Отечественной войне маршал Жуков был удостоен семи орденов, двух Золотых Звёзд Героя и восьми медалей.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Александр

    Есть один малоизвестный факт о Жукове. Несмотря на все его награды после войны Сталин сослал его в Одессу. Считай понизил в звании. Об это знают все, но не все знаю причину. А причина была в том что Жуков вывез ценного имущества из Германии в количестве 45 вагонов. это была мебель, украшения,охотничьи ружя. Короче куча всего ценного.

    Ответить
  2. Клим Зельцер

    Дело в том, что считается награждения Жукова достойны Маршала. Считаю так и я, однако многие награды у Георгия Константиновича были от союзников и дружественных армий. Так что действительно, у Жукова было больше всего наград за Великую Отечественную войну.

    Ответить
  3. Петр

    Маршал Жуков – личность неоднозначная, но вклад его в битвах Великой Отечественной войны неоспорим. Талантливый полководец, хоть и не всегда жалевший личный состав (“бабы еще нарожают”).

    Ответить