Операция «Кольцо» – так называлась завершающая стадия Сталинградской битвы, наступление войск Донского фронта под командованием генерала Рокоссовского. Она была проведена с 10 января по 2 февраля 1943 года и ознаменовала победоносное завершение сражения под Сталинградом.
Операция «Кольцо» 1943: обстановка, сложившаяся накануне её проведения
Все попытки деблокировать окружённую в Сталинграде группировку Фридриха Паулюса, предпринятые германским командованием, к тому времени потерпели провал. Несмотря на это, немцы решили удерживать захваченную часть Сталинграда и его пригородов во что бы то ни стало.
Группировка Паулюса с ноября месяца была полностью отрезанной от всех коммуникаций, поэтому испытывала острую нехватку провианта и снаряжения (особенно зимней одежды и обуви), вооружений и боеприпасов, горюче-смазочных материалов и запасных частей. Организация снабжения огромной группировки по воздуху оказалась неосуществимой утопией.
Операция по её окружению (под названием «Уран») была проведена несмотря на то, что советские войска не имели достаточно сил для достижения этих целей. Однако общее стратегическое наступление войсками Сталинградского, Юго-Западного, Воронежского, Донского, Закавказского фронтов всё равно имело успех. Германские войска выдавливались с Кавказа и Дона, оттеснялись в Донбасс. Деблокировать Сталинградский котёл никто не смог. Поэтому общая обстановка, сложившаяся накануне операции «Кольцо», благоприятствовала решающему удару по окружённой в Сталинграде 6-й армии Паулюса.
Операция «Кольцо» – кратко самое главное
Сущность операции «Кольцо» была в мощном ударе с запада на восток, который расчленил немецкую группировку в Сталинграде и окончательно лишил её возможности прорыва из котла. Итогом стал разгром вражеских подразделений и их понуждение к безоговорочной капитуляции.
Проводилась операция «Кольцо» 1943 войсками Донского фронта, в который из подчинения Сталинградского фронта был передано ещё три армии: 57-я, 62-я и 64-я. Всё равно, по своему численному составу атакующие советские войска уступали немецким и превосходили их только в артиллерии. Ей и была предоставлена возможность сыграть заметную роль в успехе операции.
8 января, перед началом наступления, советским командованием был выдвинут ультиматум Паулюсу. В случае капитуляции всем офицерам и солдатам гарантировали жизнь, питание и медпомощь, а после окончания войны – свободу. Но это предложение было отвергнуто.
Поэтому 10 января 1943 года, после мощной артподготовки, войска Донского фронта перешли в наступление. Его результатом стали многочисленные прорывы обороны окружённой группировки Паулюса – на севере, западе и юге. 17 января советские войска вышли на ближние подступы к Сталинграду и в его пригороды. Кольцо окружения группировки Паулюса и площадь котла значительно сократились.
25 января 21-я армия ворвалась в Сталинград с запада, а с восток, от Волги, ей навстречу наступала 62-я армия. 26 января они соединили свои силы близ Мамаева кургана, и окружённые немецкие войска были окончательно расчленены на группировки северную и южную. Уличные бои продолжались несколько дней, пока 31 января не был пленён Паулюс, и южная группировка не капитулировала. Северная сдалась чуть позже – 2 февраля.
Операция «Кольцо» 1943 – результаты её проведения
Итогами наступательной операции «Кольцо» стали окончательный разгром вражеской группировки в Сталинграде: 22 дивизии, 160 воинских частей усиления. Это была победная точка во всей Сталинградской битве. Советское командование и бойцы РККА продемонстрировали чёткое взаимодействие различных родов войск, хорошую организацию тыла и резервов, высокую манёвренность и решительность действий Красной Армии.
Победоносное завершение операции «Кольцо», и вместе с ним Сталинградской битвы, вызвали всеобщий подъём не только в Советском Союзе, но и у его союзников – в США и Великобритании; а также в оккупированных странах, где всё больший размах принимало антифашистское Сопротивление.
Это была важная политическая победа, приведшая к ускорению распада гитлеровского блока, зарождению внутриполитического кризиса в Италии, Венгрии и Румынии. В Германии был объявлен трёхдневный траур. Гитлер был вынужден прибегнуть к тотальной мобилизации всех имеющихся в его распоряжении ресурсов для достижения поставленных целей.