Почему Гитлер, не разобравшись с Великобританией, решил напасать на СССР. Три объективных причины

Гитлер разрабатывает план наступления на СССР Вторая мировая

Историки до сих пор задаются вопросом о том, почему же Гитлер, не завершив дело по разгрому Великобритании, решил переключиться на Советский Союз, оставив у себя за спиной такого мощного противника. Он часто говорил, что нельзя допускать войны на несколько фронтов, но сам допустил такую же ошибку. 

В самый разгар Второй Мировой войны, Германия захватила Францию и Польшу. Британские войска, вернувшись на остров, продолжили сопротивление. Несмотря на все попытки немцев разбомбить Великобританию, Туманный Альбион выстоял. Тогда Гитлер решил переключиться на СССР.

Гитлер спешил

Гитлер прекрасно понимал, что Советский Союз тоже готовится к предстоящей войне. Чем дольше Фюрер будет тянуть с нападением, тем лучше подготовится СССР. Более того, если бы Гитлер подождал 1-2 года, вполне вероятно, что Красная армия первой бы перешла границу. 

Гудериан позже будет вспоминать:

 «14 июня Гитлер собрал в Берлине всех командующих группами армий, армиями и танковыми группами, чтобы обосновать свое решение о нападении на Россию и выслушать доклады о завершении подготовки. Он сказал, что не может разгромить Англию. Поэтому, чтобы прийти к миру, он должен добиться победоносного окончания войны на материке. Чтобы создать себе неуязвимое положение на Европейском материке, надо разбить Россию. Подробно изложенные им причины, вынудившие его на превентивную войну с Россией, были неубедительны. Ссылка на обострение международного положения вследствие захвата немцами Балкан, на вмешательство русских в дела Финляндии, на оккупацию русскими пограничных балтийских государств так же мало могла оправдать столь ответственное решение, как не могли его оправдать идеологические основы национал-социалистского учения и некоторые сведения о военных приготовлениях русских. Поскольку война на западе не была закончена, каждая новая военная кампания могла привести к военным действиям на два фронта, на что Германия Гитлера была еще менее способна, чем Германия 1914 г. Присутствовавшие на совещании генералы молча выслушали речь Гитлера и, так как обсуждения речи не предполагалось, молча, в серьезном раздумье разошлись».

Гитлер в своем кабинете
Адольф Гитлер работает с картой СССР

«Советский Союз слишком слаб»

Вероятно, Гитлер думал именно так. Иначе как объяснить тот факт, что он планировал захватить весь Советский Союз всего за 3 месяца. Можно предположить, что именно союзников он считал основной угрозой, а СССР – всего лишь «разменной монетой», разобраться с которой можно было за считанные месяцы.

Достаточно просто взглянуть на снабжение немецкой армии. Вряд ли бы опытные генералы Вермахта, упустили бы отсутствие у своих бойцов тёплого обмундирования. Они просто не рассчитывали на такое яростное сопротивление Красной армии, и планировали встречать Новый год уже в тёплой Москве.

Солдат Германии сдаются в плен
Немецкие солдаты сдаются бойцам РККА

Недостатки авиации и флота

Не секрет, что Германия была сильна своей армией, основу которой составляли танки и пехота. А вот флот и авиация были далеки от идеала. Хвалённое Люфтваффе, в действительности, исполняло роль поддержки, и противопоставить что-либо средствам ПВО Лондона и Королевским ВВС Великобритании не смогли. 

По уровню флота, Британия была лидером во все времена. Крингсмарине, которые потом будут доставлять множество проблем американским конвоям, в конце 30-х были не в лучшем состоянии. 

 «Английская авиация должна быть настолько морально и фактически подавлена, чтобы она больше не могла противодействовать переправе германских войск в качестве заслуживающей упоминания силы… Желательно незадолго до переправы сковать британские военно-морские силы как в Северном, так и в Средиземном море, где будут действовать итальянцы. Уже сейчас надо попытаться нанести урон британскому флоту с помощью авиации и торпедных атак».

С учётом того, что немцам необходимо было пересечь Ла-Манш, им нужно было достичь более весомого превосходства.

Лондон после бомбардировки
Последствия бомбардировки Лондона немецкими самолётами

Насколько сильно помог СССР «Второй фронт»

На мой взгляд, союзники делали много полезного для Советского Союза, открыв Второй фронт:

  • Немецкие генералы были вынуждены перебрасывать боеспособные дивизии на Запад, вместо того, чтобы использовать их на восточном фронте.
  • Немецкие предприятия регулярно подвергались атакам союзнической авиации.
  • Ленд-Лиз помог СССР на начальном этапе войны выстоять.
  • Активность союзников в Италии и Африке, не давали командованию Вермахта сконцентрироваться на СССР.
Прием продуктов от стран-союзников
Красноармейцы пересчитывают продукты, переданные союзниками

Очевидно, что без участия в войне Советского Союза, союзники не смогли бы действовать так нагло и активно. Кроме того, в США прекрасно оценивали возможности Вермахта, поэтому не стали вступать в войну и рисковать своими солдатами, пока Германия ещё могла оказать достойное сопротивление. 

Почему, на ваш взгляд, Гитлер переключился на СССР, так и не покончив с Британией?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Союзники СССР, конечно, помогли, но могли бы помочь куда больше, и тогда жертв Второй Мировой войны было бы значительно меньше. Что же касается решения Гитлера развязать войну в СССР, не покончив с Британией, то это, считаю, была такая тактика. Он не считал СССР серьёзным противником и решил его “быстренько завоевать”, а потом уже всерьёз заняться британцами. Но все его планы потерпели крах.

    Ответить
  2. Владимир

    Адольф Гитлер напал на СССР, потому что именно для этого его и взращивали так называемые союзники. Третий Рейх был буквально построен на руинах великой германской монархии, в него были влиты колоссальные денежные средства и ресурсы только для одного: чтобы создать кровавую машину для уничтожения Советского Союза.

    Ответить
    1. Deep

      Поддерживаю

      Ответить
  3. Оксана

    Думаю, Гитлер просчитался. Вторая мировая война показала всему миру мощь СССР, никто не ожидал от него такого яростного сопротивления и бесстрашия. Советский народ выстоял и победил.

    Ответить
  4. Валерий К.

    Я не совсем уверен, что Адольф Гитлер напал на основании того, что через пару лет красная армия сама могла выдвинуться в их направлении, причём уже подготовленная, мне больше кажется, что решения во второй мировой в большинстве принимались спонтанно и необдуманно до конца.

    Ответить