Звания вермахта

Вторая мировая

Перед II мировой германские сухопутные вооружённые силы насчитывали около Зх млн бойцов. В декабре 1943-го они достигали своей максимальной численности – 11 млн.

В этой огромной армии существовали чёткая иерархия званий и несколько видов униформы. Основной цвет её был «серым полевым» – «фельдграу», с полынным зеленоватым оттенком.

Офицер и унтер-офицеры Вермахта
Офицер и унтер-офицеры вермахта в полевых условиях

Чтобы подчеркнуть преданность армии идеям национал-социализма, форма была дополнена элементами геральдики – эмблемами и нашивками с символикой Третьего рейха. Самая заметная из них – это имперский орёл на верхней части груди, который держит в лапах свастику. 

Звания в вермахте (иерархия чинов сухопутных войск Рейха)

Так же как и в Красной Армии, в Вермахте существовала иерархическая система воинских званий, которая стала неотъемлемой частью прусского милитаризма.

Звания вермахта 1939-1945. Рядовой состав

Иерархия низшего личный состав состояла из 5-ти званий. 

Самое элементарное из них – рядовой солдат – это шутце (стрелок), канонир (артиллерист) или пионер (инженерно-сапёрные части). 

Следующий тип звания в немецкой армии – это обершутце, «старший солдат». Более опытные бойцы отмечались соответствующим шевроном, как знаком отличия за их опытность и прочно выработанные навыки. 

Следующая ступенька военной иерархии среди рядового состава – это ефрейторы. Они носили дополнительные тёмно-зелёные шевроны – уголки, направленные вниз. Зачастую звание ефрейтора давали пулемётчикам. Либо тем, кому доверяли ещё какое-то иное оружие, более мощное, чем обычное стрелковое.

Образцы знаков различия рядовых германской армии
Знаки различия рядовых германской армии

Обер-ефрейтор – это ефрейтор, получивший дополнительную нашивку за свой опыт, стаж и военные заслуги. Было ещё упразднённое в конце 1942-го звание штабс-ефрейтора. 

Эти звания в армии вермахта присваивались самым опытным солдатам, которых по какой-то причине нельзя было сделать унтер-офицерами. К примеру, малограмотность, хроническая недисциплинированность или подозрения в политической неблагонадёжности. 

Звания немецкой армии 1941-1945 среди унтер-офицеров

Сержантские и старшинские обязанности выполняли в вермахте унтер-фельдфебели, фельдфебели, обер-фельдфебели и штабс-фельдфебели (по нарастающей). К носителям данных званий прибавляли также вид войск. Например, фельдфебель-связист, либо фельдфебель медслужбы.

Образцы погонов унтер-офицеров
Погоны унтер-офицеров вермахта

Унтер-офицеры (кроме унтер-фельдфебелей) уже могли носить портупеи, делающие их внешне похожими на полноценных офицеров.

Звания немцев из офицерского состава и генералитета

Здесь всё практически совпадает с привычной нам иерархией в советской или российской армии: лейтенант; обер-лейтенант; гауптман (капитан); майор; оберст-лейтенант (подполковник); оберст (полковник).

Образцы офицерских погонов Вермахта
Погоны офицерские

Генеральские звания в вермахте 2 й мировой войны также были похожи на современные: генерал-майор, генерал-лейтенант; далее – генералы конкретных родов войск. Например, «генерал инфантерии» (пехоты); «генерал артиллерии», и т.п. Ещё выше – генерал-оберст, генерал-фельмаршал и рейхсмаршал (но такой был лишь один – Герман Геринг).

Знаки отличия вермахта: погоны, цвета родов войск

Отличались звания и рода войск также визуально. Это “классическая” армейская традиция многих стран.

Немецкие погоны Второй мировой

Погоны немецкой армии 1941 1945 у рядовых и унтер-офицеров были выполнены из простого сукна, но имели выпушку определённого цвета (соответствующего роду войск). У унтер-офицеров на погонах был кантик из тесьмы.

Начиная с майора, изменялся внешний вид погон: они уже были сделаны с плетением в виде орнамента-косички. У майора погоны были чистые, без звёзд, у оберст-лейтенанта – одна серебристая звёздочка посередине, а у оберста их две.

Образцы генеральских погонов Вермахта
Погоны генеральские

У погонов генералов тесьма была сделана из прядей золотого цвета, закрученных серебряными нитями «в рубчик». 

Вермахт, знаки отличия по цветам родов войск

К какому роду войск принадлежит тот или иной военнослужащий, можно было легко узнать по соответствующему цвету окантовок погон, петлиц, головных уборов и нашивок на обмундировании. Правда, они несколько раз менялись и перемешивались. Но на начальном периоде Второй мировой ещё действовало чёткое разграничение по цветам.

Портрет генерала Гудериана
Генерал Гудериан

Знаки различия вермахта в 1941 1945 солдат и офицеров. Личные опознавательные жетоны

Жетоны были овальными, из алюминиевого сплава, и имели специальные насечки – для того, чтобы их можно было переламывать напополам. Одна половинка при этом оставалась с телом погибшего бойца или офицера, а другая передавалась в штаб его части.

Носили жетоны как на веревочках, так и на цепочках. На этом опознавательном знаке, кроме личного номера, была также выбита и группа крови военнослужащего.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Игорь

    На мой взгляд, при таком разнообразии званий рядового и офицерского состава, несведущему человеку было трудно определить, кто находится перед ним и как к нему обращаться. Еще сложнее было нашим разведчикам, когда нужно было захватить “языка”, ведь, можно привести из-за линии фронта офицера, а он окажется унтер-офицером.

    Ответить