Могли ли Белые победить в Гражданской войне?

Фото белогвардейцев во времена войны Гражданская война

За годы Гражданской войны погибло больше 12 миллионов русских людей. То, за что боролись большевики – стабильность и счастливая жизнь, так и не наступили. Вместо этого мы увидели борьбу с «кулаками», казаками и массовые репрессии. В одной из прошлых публикаций я рассказывал о проблемах с офицерами в Царской армии. Сегодня я бы хотел затронуть тему о причинах поражения белогвардейцев в той войне.

Фото офицеров Русской армии
На фото генерал Молчанов (посередине) и русские офицеры

Политические проблемы, связанные с землей

Вам может показаться странным, что эту причину я поставил именно в самое начало статьи, но именно её я считаю одной из наиболее весомых для поражения белогвардейцев в Гражданской войне.

Дело в том, что подавляющее большинство населения Российской Империи, а именно 86 процентов, были обычными крестьянами, которые всю жизнь жили на земле и хотели только одного – получить её себе. Большевики это прекрасно понимали, и обещали всем свой кусок, в случае победы. «Фабрики рабочим, землю крестьянам», – самый известный коммунистический лозунг.

Кроме того, они пугали местное население тем, что в случае победы контрреволюции, царские порядки снова вернуться, и земли опять отойдут помещикам.

Белогвардейцы на фото
Белогвардейцы. Реконструкция одного из исторических клубов. Фото Владимира Юрченко.

Конечно, «белые» лидеры не могли обещать крестьянам землю в собственность, ведь их активно поддерживали помещики, которые собственно и кормились с этой земли. В этом случае, выход был только один – обещать крестьянам денежную поддержку. 

Вы спросите, где взять деньги? А всё просто, у Российской Империи был огромный запас золота, про который я уже как-то писал. Вместо того, чтобы делиться им с «союзниками», которые в большинстве своём взятых обязательств не исполняли, стоило отдать его своим же крестьянам. Тогда можно было бы рассчитывать на поддержку от них. 

Децентрализация «белого» движения

В отличие от большевиков, которые выступали единым фронтов, представители контрреволюции от централизации отказались. Очаги сопротивления возникали повсеместно. Отдельно выступали монархисты, во главе с Махно, казаки, под предводительством атамана Краснова, и другие лидеры. 

Если бы лидеры «белого» движения смогли договориться и координировать свои действия, вряд ли бы большевики смогли бы воевать на множество фронтов.

Фото Краснова и Деникина
Атаман Краснов на встрече с Деникиным

«Белым» просто не хватило дипломатических связей, чтобы отбросить все идеологические и политические распри, и объединиться против единого врага. 

Большевистская пропаганда

Тут и спорить нечего. Очевидно, что «белые» проиграли этот бой, так и не успев его начать. Агитаторы большевиков говорили простыми словами, обещая рабочим и крестьянам то, что они хотели. 

Простые работяги и колхозники, которые привыкли больше думать о себе, плохо откликались на патриотичные призывы белых. А вот обещания большевиков земли и фабрик, им были понятны. 

Белым не хватило грамотного лидера, который бы придумал новую пропагандистскую идею. Они пытались держаться на старых устоях, которые многим уже порядком поднадоели.

Плакат большевиков слева и белых справа
Сравнение плакатов большевиков и белых

Недостаток добровольцев

Очевидно, что хорошая понятная простому народу пропаганда и решение вопроса с землёй, позволили большевикам собрать мощную Красную армию. Несмотря на стереотипы, что у красных были только слабо обученные крестьяне, на их сторону переходили и опытные офицеры Царской армии. 

Кроме того, и среди белых не было подавляющего большинства опытных матёрых офицеров. Большую часть составляли юные курсанты и юнкера, которые также не имели боевого опыта. 

Белым стоило решить проблемы с землёй и пропагандой, и тогда у них не было бы дефицита добровольцев.

Фото белогвардейцев во времена войны
Белогвардейцы на привале

Стоит отметить, что далеко не все русские офицеры поднялись на борьбу с коммунистами. Некоторые из них, пока бушевал огонь Гражданской войны, продолжали кутить в ресторанах и усадьбах. 

По этому поводу, высказался и генерал Алексеев, во время отпевания погибших юнкеров и гимназистов:

“Я бы поставил им памятник – разорённое орлиное гнездо, а в нём убитые птенцы – и на нём написал: “Орлята умерли, защищая родное гнездо, а где же были орлы?”

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Glorya

    Простые работяги и колхозники, которые привыкли больше думать о себе,……..колхозники появились только в 1930-х!!!!

    Ответить
  2. amon

    У красных было проще: вышел Чапай к своим бойцам и крикнул” Орлы вы орлы” ему все кричат”да Василий Иванович орлы” он им ” а раз вы орлы я ваши деньги пропил, птицам они не нужны”! все гагагагага! А если честно русский народ невозможно победить и это доказывает история! Сейчас видно жалкие потуги уничтожить русских любым способом и голодом и отсутствием медицины и вакциной с отравой, но я не завидую участи тех кто это делает, наступит момент и неожиданно и никто не спасет этих нелюдей и ничто не спасет и будет им конец в большом масштабе! Русский если любит то до умопомрачения, а если ненавидит то беда тому кого он ненавидит! Поживем увидим!хахахахаха!

    Ответить
  3. Виталий

    Автор, будьте внимательны, какие МОНАРХИСТЫ ВО ГЛАВЕ С МАХНО😀?

    Ответить
  4. Виталий

    Аффтор, подскажите пожалуйста, а то я что-то упустил, когда Махно стал МОНАРХИСТОМ?

    Ответить